В России предложили время в дороге на работу и с работы засчитать за рабочее: кому выгодно

10 августа 2023  12:26 Отправить по email
Печать

Институт исследования проблем современной политики выступил с предложением сократить рабочий день за счет признания времени на дорогу из дома до работы и обратно рабочим временем, в Госдуме предложение назвал странным и дискриминирующим, передает корреспондент REX 10 августа.

В институте ссылаются на мировой опыт. В частности, Европейский суд признал время, потраченное работником на то, чтобы добраться из дома до места работы и обратно, рабочим временем.

Довольно странная инициатива, отметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

В предложении от видит явную дискриминацию работников, угрозу роста безработицы, появление дисбаланса на рынке труда, гипотетический рост стоимости товаров и услуг, а также разгон инфляции и в целом удар по экономике.

Нилов предложил практически подойти к реализации инициативы.

«А как именно следует считать «время в пути»?.. А если дорога занимает 4 или даже условно 8 часов в день? Получается, вообще можно не работать, а все расходы лягут на работодателя?» - задает он вопросы.

Он назвал предложение странным, «которое почему-то озвучивает институт по изучению политики, хотя оно лежит в плоскости социально-трудовых отношений, и такие вопросы, очевидно, должны быть сначала внимательно изучены Российской трёхсторонней комиссией».

«Поэтому всерьёз идею я бы даже не рассматривал. Для урегулирования подобных вопросов был введён формат удаленной или смешанной занятости, который выгоден как работнику, так и работодателю - одному нет необходимости тратить часы на дорогу, другому - содержать офис. Зарплата не снижалась, стоимость продукции или услуг не росла», — пояснил Нилов.

Кроме того, в Госдуме наоборот предлагают стимулировать внутреннюю миграцию, чтобы имеющиеся рабочие места занимали российские граждане из соседних регионов, а не иностранцы.

«Но в случае гипотетической реализации предложенной инициативы именно мигранты будут выгоднее для работодателя», — резюмировал глава профильного комитета Госдумы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть