Борьба с токсичными промзонами повысит ответственность перед регионами «присутствия»

8 августа 2023  15:29 Отправить по email
Печать

Разработанный правительством РФ проект по ликвидации токсичных и заброшенных промзон, позитивным образом должен отразиться не только на экологической устойчивости промышленных предприятий, но и создать мотивацию бизнеса повышать свою социальную ответственность перед регионами «присутствия», заявила REX доцент базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Ерохина Екатерина.

Инициатива создаёт возможность вовлекать бизнес в дополнительное инвестирование в окружающую среду посредством экологических платежей, а также возможность заключения новых госконтактов по 44-ФЗ, с возможностью разработки не только социально-экологических, но и научно-технологических проектов в сфере ESG, заключая прямые государственные контракты.

Возможность заключения госконтрактов для бизнеса - разработка и развитие ESG- проектов, создание новых рабочих мест и разумное обращение с промышленными и ТКО - отходами.

Яркий пример необходимости введения такой инициативы - выброс свалочного газа на мусорном полигоне в городе Волоколамске Московской области в 2018 году, из-за которого произошла экологическая катастрофа.

До сих пор последствия этой катастрофы периодически проявляются, несмотря на заморозку и рекультивацию, а пострадавших среди местных жителей, живущих недалеко от полигона, становится ещё больше.

Если оценивать жёсткость предлагаемых мер для бизнеса - экологические штрафы, запрет на выплату дивидендов и невозможность закрытия/перепродажи предприятия, пока по нему не будут погашены все экологические платежи - мера абсолютно адекватная и рациональная, с точки зрения нанесения потенциального экологического вреда.

Кардинальные меры со стороны государства и надзорных органов смогут способствовать социально- ответственному поведению бизнесменов, так как в перспективе те последствия нерационального природопользования, могут привести ещё к большим экологическим катастрофам и затратам на их минимизацию.

Как сообщает REX, правительство России разработало несколько постановлений в рамках борьбы с токсичными промзонами и свалками, писал "Коммерсант".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть