Госдума шифрует коллекторов и разрешает «бомбить» должников по СМС и в мессенджерах

25 июля 2023  02:21 Отправить по email
Печать

Ко второму чтению законопроекта о реформе коллекторской деятельности внесены поправки, регулирующие общение взыскателей с гражданами в мессенджерах и по СМС, передает корреспондент REX.

Ко второму чтению законопроекта о регулировании коллекторской деятельности появилось новое понятие — «обмен сообщениями». Прописан новый подход: если на первое сообщение коллектора должник дал ответ, то в течение этого дня взыскатель может отправлять клиенту сколько угодно сообщений, пока диалог не будет завершен. Это будет считаться одним случаем контакта.
Поправки открывают очередную лазейку для коллекторского беспредела, на этот раз в переписке, отметил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Предполагается, что, если человек ответил на первое сообщение коллектора, последний может написывать хоть целый день. На протяжении долгих лет со скрипом принимались ограничения на контакты коллекторов с должниками – при звонках и личных встречах. Теперь вместо звонков вышибалы смогут «бомбить» граждан сообщениями, причем анонимными», — возмущен депутат.

Это очередная уступка коллекторам, шаг назад в деле защиты граждан от «кредитного насилия», подчеркнул парламентарий.

Он также возмущен тем, что согласно новым поправкам, в общении с должниками свои полные настоящие имена коллекторы смогут заменять на псевдонимы, содержащие имя и идентификационный номер.

«На подобной анонимности коллекторское сообщество настаивало с 2020 года, якобы чтобы защитить себя от «агрессии» должников. Очевидно, и в этом думское большинство намерено пойти вышибалам навстречу. В то время как граждане перед агрессией коллекторов по-прежнему беззащитны», — сказал Миронов.

Регулирующие нормы мягкие, их хотят смягчить еще больше - при том что около 30% коллекторов работают «вчерную» и никаких норм не соблюдают, возмущен парламентарий.

Действующий закон ограничивает право кредитора или его представителя на непосредственное взаимодействие с должником. Например, личная встреча допускается не чаще раза в неделю, а телефонные звонки разрешены не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При этом количественные ограничения не распространяются на сообщения в мессенджерах.

Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть