Госдума разрешает коллекторам «бомбить» должников в мессенджерах

25 июля 2023  12:33 Отправить по email
Печать

Госдума во втором чтении приняла законопроект о коммуникации коллекторов и должников, передает корреспондент REX 25 июля.

Коллекторы смогут общаться с должниками через мессенджеры и по СМС. Причем если на первое сообщение коллектора должник дал ответ, то в течение этого дня взыскатель может отправлять клиенту сколько угодно сообщений, пока диалог не будет завершен. Это будет считаться одним случаем контакта.

Кроме того, по новым поправкам, в общении с должниками свои полные настоящие имена коллекторы смогут заменять на псевдонимы, содержащие имя и идентификационный номер.

Согласно принятым поправкам, с должниками сможет общаться «автоматизированный интеллектуальный агент», то есть роботы-коллекторы и автоинформаторы, которыми сейчас пользуются взыскатели. Если в первом чтении законопроекта говорилось, что при звонках от робота следует предупреждать должника, что с ним общается искусственный интеллект, то ко второму чтению такой нормы уже не содержится. При этом коллекторы должны будут давать клиентам возможность во время разговора переключаться с робота на человека.

Кроме того, изменения наделяют ФССП полномочиями запрещать участникам рынка, допустившим неоднократные нарушения, взаимодействовать с должниками определенным образом на срок до 30 дней.

Госконтроль распространяется на МФО. ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций; перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

Госдума приняла закон, которым вводится уголовная ответственность для коллекторов за угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а также за угрозы распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть