Госдума приняла закон о 10 годах колонии для коллекторов за угрозы и порчу имущества

27 июня 2023  13:35 Отправить по email
Печать

Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность, передает корреспондент REX 27 июня.

Принятия этого закона ждут люди, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией», — подчеркнул Володин.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия») отметил, что в палату парламента поступает большое число обращений от граждан на коллекторов, которых административное наказание не останавливает.

Вводится уголовная ответственность для коллекторов за угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а также за угрозы распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких. Штрафы составят от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, санкции предполагают принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вводится более жесткое наказание за такое преступление - группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; с уничтожением или повреждением имущества.

Максимальные санкции ждут коллекторов, которые действуют организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; в особо крупном размере. Предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть