В июне российские банки спрогнозировали рекордное увеличение общего объема выданной ипотеки – больше 6 трлн рублей в год. Центробанк в 2023 году ожидает рост на 13-17% в годовом выражении. Кажется, рынок перегрет, но даже с учетом инфляции он продолжает расти. Почему это происходит, и чем это опасно для нашей страны? Вопросом об этом задаётся Telegram-канал «Суверенная экономика».
Первая причина – «программы софинансирования», которые уменьшают ежемесячный платеж за счет роста стоимости квартиры. При этом средний срок выплат растягивается. Впрочем, с этим ЦБ пытается бороться, увеличивая первоначальный платеж.
Вторая причина куда прозаичнее – 40-процентное падение российского фондового рынка и недоступность западного. К этому прибавляем скачки курса и резкое сокращение возможностей для классического инвестирования. Все это привело к росту запроса на альтернативные инструменты. По сути, именно недвижимость оказалась наиболее понятной, предсказуемой и стабильно растущей инвестицией.
Главная же проблема во всем происходящем – это рост цен. Льготная ипотека не сделала недвижимость доступнее, она просто разогнала цены и породила множество неприятных явлений. Например, за десять лет средняя площадь квартиры в московской новостройке упала с 77,3 м² до 54,4 м² – аж на 30%. В новостройках даже бизнес-класса доля студий и однокомнатных квартир резко увеличилась.
Цены на квадратный метр растут быстрее доходов россиян – это объективно огромная проблема, которая не решается субсидиями. И это очень больной демографический вопрос. Решит проблему только сдувание ипотечного пузыря и падение цен. Да, будет больно – но в конце концов рынок станет здоровее.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 25.01.24 Спрос на загородную недвижимость стал круглогодичным: с чем это связано
- 25.01.24 Отсутствие сезонности на ИЖС как новый тренд рынка в России
- 27.09.23 С 1 октября многим банкам будет невыгодно выдавать ипотеку
- 20.08.23 Россия не может выбраться из демографической ямы из-за «космических» цен на жильё
Комментарии читателей (0):