Отсутствие сезонности на ИЖС как новый тренд рынка в России

Эксперт Луизо назвал три важных аспекта спроса на загородную недвижимость
25 января 2024  14:27 Отправить по email
Печать

Нужно, действительно, отметить, что спрос на загородную недвижимость сохранился в нетрадиционный для неё зимний сезон, заявил REX эксперт по недвижимости, управляющий партнёр компании "Министерство Недвижимости" Александр Луизо.

Первый важный момент - это, конечно, наличие субсидированной льготной ипотеки, которая распространяется как на покупку участка, так и на строительство дома. Такие возможности - жить отдельно, в своём загородном доме - мечта большинства жителей мегаполиса, которые часто устают от активного ритма, большого количества людей, соседей, пробок и всего того, что доставляет неудобства в городе.

Однако не все, кто приобретает недвижимость, переезжают на постоянное, полноценное проживание за городом, в частном доме. Это ещё один дополнительный фактор повышенного спроса. Сейчас, при наличии льготной ипотеки, покупатели могут позволить себе круглогодичную дачу.

Если дачный сезон начинается с весны и заканчивается в середине осени, то сейчас можно продлить его за счёт домов для круглогодичного проживания, опять же, благодаря наличию льготных программ от государства.

Второй важный момент - пандемия. После её появления, после появления локдаунов, трансформации рабочих мест - переход на удалённую работу, многие сделали выбор в пользу жизни на природе - это безопаснее, комфортнее, полезнее, свободнее и ещё много других плюсов.

Третий важный аспект - это вливания государственных денег в это направление, выделение его как отдельной отрасли, которую необходимо развивать. Есть крупные застройщики, которые начали активно развивать ИЖС, все это говорит нам о повышенном спросе на ИЖС, за счёт этого и пропадает сезонность.

Цены не дешевеют, а наоборот продолжают расти, количество качественных участков земли становится меньше, и говорить о том, что спрос снизится, точно не приходится.

Опять же, очень высокий спрос со стороны инвесторов, профессиональных игроков рынка ИЖС - все это формирует дефицит предложения. Здесь часть участников начинают, если можно так сказать, "рисковать" и продолжают мониторить предложения зимой, фиксировать их договорами авансов/задатков и вообще организовывают сделки.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Покупатели, ищущие для себя и не являющиеся специалистами в этой области, они все же переносят покупку/сделку на весну, когда снег уже сойдёт и можно будет оценить сам участок с его подводными камнями. Здесь важно отметить, что спрос продолжается не повсеместный, ведь если говорить про отдалённые дачи за 50 км от Москвы, то там сезонность присутствует, как и раньше.

Всё, что в пределах 10-15 км, — вот тут как раз и можно констатировать отсутствие сезонности или если взять отдельные, интересные локации, допустим такие направления как Рублёвское, Новорижское, Новая Москва, здесь расстояние может быть немного выше.

Главным стимулятором рынка ИЖС и "ухода" сезонности является наличие льготной ипотеки, что позволяет многим участникам рынка извлекать для себя прибыль - как денежную, так и просто закрытие личных потребностей в качественном жилье.

Как сообщал REX, рынок загородной недвижимости в России перестал быть сезонным и теперь привлекает покупателей круглогодично. По данным компании «Жилфонд», ранее считалось, что основная активность на рынке приходится на летние месяцы, однако в последние годы эта тенденция меняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть