Депутат Госдумы заявил, что повышение ключевой ставки ЦБ повредит оживлению бизнеса

29 июня 2023  10:58 Отправить по email
Печать

Планы ЦБ по повышению ключевой ставки помешают оживлению экономики. Как передает корреспондент REX 29 июня, об этом заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

«То, что так пугает Центробанк и с чем он так упорно борется, – это признаки оживления экономики, предпринимательской активности, повышение ставки сдержит этот рост. Похоже, что ЦБ намерен и впредь кошмарить отечественный бизнес, затрудняя условия его работы», – заявил Миронов.

По словам заместителя председателя ЦБ Алексея Заботкина, на предстоящем заседании совета директоров Банка России может быть принято решение о повышении ключевой ставки.

«Центробанк повышение ставки всегда представлял как средство борьбы с инфляцией. Но сейчас ключевая ставка на уровне 7,5% почти втрое выше официальной инфляции. Значит, ЦБ в нее не верит? Хорошо – и мы не верим! Только тогда и пресловутый «таргет» в виде 4-процентной годовой инфляции – не более чем фантом. А ведь этот «таргет» – ориентир для всей кредитно-денежной политики ЦБ», – рассуждает Миронов.

Сейчас Центробанк при оценке целесообразности изменения ставки ссылается на «проинфляционное смещение балансов риска», указывая при этом на расширение внутреннего спроса и ускорение кредитования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть