Эксперт Андрианов призвал не допустить повышения ключевой ставки и убийства российской экономики

Комментарий члена экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг
17 июля 2023  12:22 Отправить по email
Печать

Очередное заседание Совета директоров Банка России состоится 21 июля. Эксперты ожидают повышения ключевой ставки на фоне серьёзного падения курса рубля, заявил доцент ГУУ, эксперт Госдумы и ФАС, академик РАЕН Константин Андрианов.

При нынешнем уровне ключевой ставки в 7,5% цена кредитных ресурсов для российских промышленников достигает 15-20% (что примерно в 3-4 раза выше уровня средней рентабельности большинства отраслей отечественной обрабатывающей промышленности).

Такой уровень кредитных ставок все ещё является запретительным для развития отечественного реального сектора (и, прежде всего для промышленного комплекса). У многих промышленных предприятий объем платежей по кредитам превышает сумму их вложение в собственное развитие.

В таких условиях, для подавляющего большинства российских промышленных предприятий кредиты недоступны, их развитие если и осуществляется, то лишь за счёт собственных накопленных ресурсов.

Большинство субъектов российской промышленности не могут себе позволить привлечь кредитные ресурсы даже для пополнения своих оборотных средств. Об инвестировании в расширение производственной инфраструктуры при таких кредитных ставках и говорить не приходится.

В начале текущего года до многолетнего минимума снизилась доля предприятий, не планирующих брать кредит (38%) (согласно данным статистики опросов предприятий в рамках «Российского экономического барометра» ИМЭМО РАН).

Вместе с тем, именно рост промышленного производства является главным условием решения проблемы растущей инфляции. Ведь инфляция в России носит совсем не монетарный характер, а является инфляцией издержек.

Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБ РФ провоцирует ещё больший рост инфляции издержек. Это подтверждается статистикой: в России ещё в 2021 г. на фоне двукратного повышения ключевой ставки произошёл двукратный рост инфляции до почти 9%. В 2022 г. после очередного двукратного повышения ставки до 20%, годовая инфляция достигла почти 18%.

Хотя это было очевидно, руководство Банка России упорно отрицало и продолжает отрицать такие очевидные факторы инфляции, как рост издержек производства в связи с сокращением оборотных средств предприятий и инвестиций в модернизацию по причине крайне низкой доступности кредитных ресурсов вследствие проводимой Банком России политики завышения процентных ставок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И в этих условиях сохранение на прежнем уровне, а тем более дальнейшее повышение ключевой ставки, вызовет только продуцирование дальнейшего удорожания кредитных ресурсов, сжатие спроса и спад производства а, следовательно и рост производственных издержек, и, в конечном итоге дальнейшее торможение экономического развития страны.

Получается, что повышение ключевой ставки вовсе не сдерживает инфляцию, а ведёт к усилению влияния на неё факторов предложения, а как следствие к росту проинфляционных рисков и самой инфляции.

Вместе с тем, уже неоднократно в Госдуме на всех специально проведённых нами экспертных мероприятиях по важнейшим проблемам развития российского реального сектора экономики, подавляющее большинство его участников – руководители целого ряда отраслевых ассоциаций и крупных промышленных предприятий обозначили высокую цену кредитных ресурсов как главную проблему, мешающую росту реального сектора и всей российской экономики, а жёсткую денежно-кредитную политику и высокую ключевую ставку Центробанка РФ – как главную угрозу.

При этом повышение доступности кредитных ресурсов через дальнейшее смягчение монетарной политики было названо главным условием преодоления спада российской экономики и обеспечения её дальнейшего роста.

Важно отметить, что снижение ключевой ставки в России абсолютно не несёт в себе инфляционных угроз. Согласно проведённым исследованиям, снижение в 2014-2018 гг. ключевой ставки не вызвало роста цен, а наоборот, сопровождалось снижением ИПЦ и увеличением темпов роста ВВП.

Более того, снижение ключевой ставки Банком России в 2022 г. вызывало лишь снижение текущей и ожидаемой инфляции, а остановка снижения ключевой ставки осенью 2022 г. привела к возобновлению роста инфляции.

Всё это ещё раз подчёркивает немонетарный характер инфляции в России и прямо-пропорциональную зависимость ёе уровня от уровня ключевой ставки.

В преддверии очередного заседания Совета директоров ЦБ РФ, там все чаще заявляют о своих планах поднять ключевую ставку. Проводимая ЦБ РФ политика свободного плавания курса рубля превратила весь отечественный банковский сектор в валютно-финансовых спекулянтов.

Вместо того чтобы кредитовать инвестиции, банки наживаются на спекуляциях против курса рубля (что вызывает отток и без того страдающего от финансового голода реального сектора российской экономики). Именно девальвация рубля (а никак не снижение ключевой ставки) в основном вызывает разгон инфляции (влияние девальвации рубля на рост цен, по существующим экспертно-расчётным оценкам составляет до 70%).

Повышение ключевой ставки Центробанком (и, как следствие, поднятие банками своих кредитных ставок), обрушивает кредитование инвестиций, вызывая технологическую деградацию российских производственных предприятий (и, прежде всего, промышленных), потерю ими конкурентоспособности и, как следствие, к ухудшению их позиций не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

В целях недопущения коллапса российской экономики, выполнения Указов президента РФ Владимира Путина и обеспечения устойчивого реального экономического роста в России, представляется необходимым:

1. Банку России отказаться от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и возобновить смягчение денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 4%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности (привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере).

При этом, для снижения ключевой ставки есть все необходимые условия (инфляция по итогам марта 2023 г. снизилась до 3,5%).

2. Банку России при определении ключевой ставки руководствоваться показателями динамики экономического развития страны, среднего уровня рентабельности в реальном секторе, процентных ставок коммерческих банков по кредитам реальному сектору и населению, а также уровнем ключевых ставок Центробанков ведущих стран мира.

Как сообщает REX, 21 июля 2023 года состоится очередное заседание Совета директоров Центробанка РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть