Рост инфляции заставит Центробанк РФ повысить ключевую ставку

Инфляция в стране в мае остаётся низкой.
13 июня 2023  14:36 Отправить по email
Печать

Центральный банк во втором полугодии 2023 годы может повысить ключевую ставку на фоне роста инфляции, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Росстата оценил рост годовой инфляции в мае в 2,5%, что оказалось немного выше апрельского роста на 2,3%. Однако помесячная инфляция в мае по сравнению с апрелем продолжила замедляться - с 0,38% до 0,31%.

Снижение цен плодоовощной продукции в мае продолжало сдерживать инфляцию. А драйвером роста инфляции, хотя небольшого, в мае оказался рост стоимости услуг, ускорившийся в годовом выражении с 9,4% в апреле до 11,02%.

Тенденция роста цен на услуги наблюдается с начала 2023 года после повышения тарифов ЖКХ, а в июне к ним добавился и сезонный рост цен на авиабилеты.

В целом можно отметить, что инфляция в мае остаётся низкой, такие низкие темпы роста были разве что в период пандемии коронавируса, которая в России сопровождалась локдаунами и резким снижением экономической активности.

Из тревожных тенденций можно отметить начавшийся в мае рост цен на бензин в связи с сокращениями демпферных субсидий нефтяным компаниям.

Это может немного ускорить рост инфляции в июне, хотя наверняка его будет по-прежнему сдерживать сезонная плодоовощная дефляция, и в целом годовая инфляция за июнь, по нашему прогнозу, не превысит 2,7–2,8%. Тем не менее, ускорение инфляции, хотя и медленно, но всё-таки происходит.

При продолжении роста инфляции Банк России на заседании совета директоров в июле может повысить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75%.

Как сообщает REX, глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов прогнозирует, что темпы роста инфляции в России могут ускориться до 5,5% к концу 2023 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть