Покупатели квартир в Москве отдают предпочтения новостройкам

Стоимость недвижимости дешевле.
27 июня 2023  15:33 Отправить по email
Печать

В целом, рынок недвижимости в Москве остаётся стабильным, это связано с тем, что спрос на жилье в столице всегда высокий, а предложение ограничено, заявил REX доцент базовой кафедры Финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.

Наиболее значительный прирост продаж недвижимости был зафиксирован на рынке недвижимости в «новой» Москве, так как там концентрировано наибольшее количество предложений по недвижимости.

Средняя цена на новостройки в Москве на 15.06.2023 составила 332 тыс. 608 рублей за квадратный метр, отчается снижение цены на уровне - 16 тыс. 388 руб. за кв. метр по сравнению с 30.06.2022, а цена на вторичное жилье составила 342 тыс. 282 рублей за квадратный метр, где отмечается снижение на - 25 тыс. 538 руб. за кв. метр по сравнению с 30.06.2022. Средняя цена новостройки и вторичного жилья в среднем отличается на 3%.

По данным Минстроя РФ, ситуация на рынке ипотечного кредитования в Москве восстанавливается, количество и объем выдачи растёт, поэтому на фоне оживления с 01.06.2023 спроса наблюдается рост кредитования и снижение цен, из-за предложения со скидками.

Цены на вторичное жилье будут снижаться. Это связано с изменениями банковских условий. Когда не хватает денег на приобретение жилья, агентства недвижимости помогают покупателю купить квартиру в новостройках при первоначальном взносе от 15% и выше по выгодным условиям от банков партнёров.

Сегодня покупатели недвижимости не могут купить квартиру, соответственно, поэтому падают цены из-за снижения спроса.

В перспективе застройщики будут нацелены на скидки, но, несмотря на затоваренность рынка новостройками, массового падения цен на рынке новостроек не ожидается.

Предложений от агентств недвижимости и от самих собственников на вторичном рынке тоже намного больше, чем в те же периоды 2021-2022 года. Поэтому в летний период наблюдается снижение цен на недвижимость.

К концу летнего периода 2023 года будет несущественное увеличение цен на недвижимость, но все будет зависеть от самого покупателя, сможет ли он накопить на первоначальный взнос на ипотечный кредит по желаемой недвижимости, так как требования по данному кредиту со стороны ЦБ РФ ужесточаются, и это требование влияет на спрос.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Чтобы вернуть столичного покупателя, нужно наращивать темпы строительства, так как чем больше на рынке предложения, тем меньше будет цена на новостройку. Учитывая, что 40% сделок на вторичном рынке проходят с дисконтом, то чтобы привлечь покупателя, необходимо продавцам задуматься о предложениях со скидками.

Сегодня у покупателя недвижимости его потребительские предпочтения нацелены в сторону новостройки, так как они чаще всего дешевле вторичного жилья и инвестиционно-привлекательна.

При этом дешевле всего новую недвижимость можно купить на стадии проектирования или начала строительства по договору долевого участия. А к моменту завершения строительства, новые квартиры стоят почти столько же, сколько и в сданном доме, и поэтому покупателю сэкономить уже не получится.

Как сообщает REX, осенью 2023 года недвижимость в Москве начнет дорожать. Директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков заявил «Ленте.ру», что цены на жилье могут вернуться к уровню конца 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть