Агентство международных экономических исследований ECOFIN опубликовало доклад о перспективах стран Африки встать на путь устойчивой индустриализации. Агентство отмечает, что после значительного отставания в глобальной гонке Африканский континент теперь способен проводить индустриализацию без необходимости копировать другие модели, сосредоточившись на оцифровке методов производства, внедрении зеленых технологий и использовании потенциала Африканской континентальной зоны свободной торговли.
При этом указывается, что с конца XVIII века Великобритания, Франция, Германия и многие другие европейские страны начали индустриализацию. Вторая волна индустриализации коснулась Японии и США, за которыми затем последовали другие страны, такие как Сингапур, Южная Корея и Таиланд, а также Китай. Последняя группа развивающихся стран, вставших на путь индустриализации, включает Малайзию, Индонезию, Вьетнам, Индию, Бразилию, Чили, Коста-Рику.
В докладе говорится, что в Африке происходила структурная трансформация экономики, которая ранее в большинстве случаев была результатом перевода ресурсов из первичного сектора во вторичный, а затем в третичный сектор. В то же время низкий уровень индустриализации на континенте был обусловлен негативными последствиями планов структурной перестройки, которые побудили африканские страны отказаться от инструментов промышленной политики и позволить либерализованным рынкам воспользоваться своими сравнительными преимуществами, чему способствовал рост капиталоемкой горнодобывающей промышленности и нефтедобычи, а не развитие трудоемких обрабатывающих отраслей.
В итоге Африка становится крупнейшим потребительским рынком в мире. Но ситуация меняется. В африканских странах начался процесс ускорения промышленных преобразований, а Африканская континентальная зона свободной торговли, которая создаст обширный общий рынок с 3,1 миллиарда потребителей, предоставляет уникальную возможность укрепить эти региональные процессы.
Комментарии читателей (0):