Поддержка регионов России по развитию туризма имеет долгосрочные перспективы

Стимулирует экономику субъектов РФ.
26 июня 2023  15:09 Отправить по email
Печать

Последние данные турбизнеса в России, в том числе на фоне сезонного спроса говорят о востребованности внутреннего туризма, как среди соотечественников, так и для иностранцев, заявил REX финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин.

Так, по разным оценкам около 30% россиян планируют отдыхать внутри страны.

По итогам I квартала 2023 года въездной турпоток в Россию составил 67,7 тыс. визитов с турцелями, что на 10 тыс. больше, чем в первом квартале 2022 года, но в семь раз меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Лидерами в рейтинге по популярности среди туристов являются: курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург, Москва и Московская область.

Поддержка регионов по развитию туризма будет иметь следующие долгосрочные перспективы:

1. Увеличение плотности конкуренции, которая станет драйвером повышения качества сервисов, относящиеся к ключевым факторам при принятии решения по выбору места отдыха;

2. Снижение волатильности цен за счёт роста предложений. К примеру, в мае среди услуг внутреннего туризма и отдыха увеличилась стоимость: поездок на отдых на Черноморское побережье и в Крым – на 24,7%, речных круизов – на 3,5%, экскурсионных туров – на 2,9%, путёвок в дома отдыха, пансионаты – на 2,5%, путёвок в санатории – на 1,3%, билетов в музеи и выставки, а также автобусных экскурсий – на 0,7% согласно данных Росстата.

3. Ценовая конъюнктура будет значительно шире с альтернативами для туристов с разными интересами (гастрономические путешествия, винные туры, активный отдых на природе и т. д.) и финансовыми возможностями. Значительная часть российских туристов выделяет на отдых от 20 до 75 тыс. руб.;

4. Стимулирование регионов, в которых отсутствует добыча полезных ископаемых или крупные системообразующие производства;

5. Развитие транспортной инфраструктуры. Возможно развитие проектов малой авиации, которые позволят двинуть спрос на лёгкие воздушные суда отечественного производства и расширить сеть малых аэродромов.

6. Увеличение потока иностранных туристов за счёт расширения географии.

Как сообщает REX, российским регионам с 2024 года могут выделять единую субсидию на реализацию проектов по развитию туризма, заявил «РГ» замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть