Bloomberg приоткрыл детали дискуссий о замороженных российских активах

ЕС не видит юридического основания для конфискации российских активов.
22 июня 2023  14:38 Отправить по email
Печать

Заметка Bloomberg приоткрывает некоторые детали дискуссий, ведущихся сейчас в ЕС в отношении замороженных российских активов, стоимость которых европейские регуляторы оценивают более чем в $200 млрд, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Руководство Украины настойчиво продвигает идею конфискации активов и использования этих средств для послевоенного восстановления страны.

Дискуссии о судьбе российских замороженных активов, в том числе и международных резервов Банка России, пользующихся суверенным иммунитетом, сейчас ведутся во многих государствах, в том числе США, Великобритании, европейских странах.

Важной вехой является очередное подтверждение, что ЕС не видит юридического основания для конфискации российских активов, попавших под санкции – Bloomberg цитирует документ европейской рабочей группы.

С правовой точки зрения «замороженные» активы продолжают принадлежать прежним собственникам и должны быть им возвращены после снятия санкций, а конфискация возможна лишь по решению суда.

Ранее против конфискации выступали и Еврокомиссия, и ЕЦБ, приводивший аргумент, что для других центральных банков это может стать прецедентом, дестимулирующим хранение резервов в евро.

Вместо конфискации самих активов европейские регуляторы рассматривают механизмы использования доходов от инвестирования этих активов для направления этих средств на восстановление экономики Украины.

Однако и здесь, по-видимому, нет юридически безупречных механизмов, так как лишение собственника доходов от управления его имуществом также может быть оспорено в судах.

По данным Bloomberg, одна из обсуждаемых идей состоит в том, чтобы ввести некий «непредвиденный взнос» в пользу ЕС для компаний, получивших большую прибыль от заблокированных российских активов.

В частности, Bloomberg упоминает, что Euroclear заработал в I квартале 2023 года от инвестирования хранящихся в нем российских активов почти 750 млн евро. Сообщается, что ЕС запросит мандат на разработку этой политики у лидеров ЕС во время их встречи в Брюсселе на следующей неделе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, власти Евросоюза пришли к выводу, что сообщество не может на законных основаниях конфисковать замороженные российские активы на сумму около €200 млрд, передавало агентство Bloomberg со ссылкой на документы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть