Шансы Киева и Москвы договориться о продлении пятилетнего транзитного контракта, впервые подписанного в 2019 году, невелики, несмотря на то, что на маршрут через Украину приходится почти 5% всего импорта газа в Европу. О планах сократить транзит заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью газете Financial Times.
«Я просто не могу себе представить, как это может быть на двусторонней основе, — сказал Галущенко, отвечая на вопрос, готова ли Украина пересмотреть соглашение с Россией. — Могу вам сказать, что мы готовим нашу систему к сокращению поставок».
По данным энергетической консалтинговой компании ICIS, в Австрии в мае около половины импорта газа приходилось на российский газ, проходящий через Украину, а в Словакии на этот трубопровод приходилось 95%.
Министр энергетики заявил FT, что Европа будет более-менее готова к дальнейшему замедлению поставок, поскольку ей уже приходилось адаптироваться к подобным сокращениям путем снижения спроса и поиска альтернативных источников импорта, таких как сжиженный природный газ.
Без украинского транзитного маршрута единственным трубопроводом из России, по которому газ по-прежнему поставляется в Европу, будет «Турецкий поток», на долю которого в мае пришлось чуть менее 3% европейского импорта газа.
Хотя Галущенко предположил, что европейские политики, возможно, захотят пересмотреть контракт, как это произошло в 2019 году, когда делегация ЕС выступила посредником на трёхсторонних переговорах с Россией и Украиной, аналитики считают это маловероятным.
Потеря даже небольшого процента поставок может привести к росту цен на всем континенте, учитывая напряжённость мировых газовых рынков, хотя ожидается быстрый рост поставок СПГ с 2025 года после запуска крупных проектов в Катаре и США.
Ранее в июне заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что решение не продлевать соглашение о транзите газа нанесет удар по ЕС, а Украина «выстрелит себе в ногу, лишившись дивидендов от транзита».
Комментарии читателей (0):