Кравцов планирует готовить учителей в колледжах, в Госдуме предвидят катастрофу

20 июня 2023  02:26 Отправить по email
Печать

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что в рамках нового федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования министерство планирует запустить в колледжах программы подготовки учителей для 5–9-х классов, в Госдуме предупреждают о катастрофических последствиях такого решения, передает корреспондент REX.

Кравцов объяснил решение тем, что выпускники колледжей пользуются большой популярностью среди работодателей, и особенно востребованы выпускники педагогических специальностей.

Лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов призвал чиновников одуматься и отказаться от «чудовищного нововведения».

«Снижать уровень подготовки школьных учителей категорически нельзя. Обучением педагогов должны заниматься профильные вузы», — сказал Миронов.

Он обратил внимание на то, что под это вполне обоснованно «заточены» образовательные программы, основа которых была сформирована ещё в советское время. Система среднего профобразования в основном готовила будущих педагогов для детских садов, и это неслучайно - там совсем другой уровень, а если специалист планировал дальше развиваться в системе образования, то ему нужно было обязательно оканчивать педагогический вуз, отметил парламентарий.

«Перед запуском этого чудовищного нововведения в министерстве обещают обсудить новый образовательный стандарт с профессиональным сообществом, директорами школ, представителями региональных органов власти, но это все полная ерунда», — говорит Миронов.

Он обеспокоен тем, что «все встанут по стойке смирно и скажут «да», никто слово против не скажет, потому что директора школ заинтересованы в притоке молодых кадров».

Регионам также инициатива придётся по душе, потому что введение новой системы позволит чиновникам ещё больше экономить на зарплате педагогов, рассуждает Миронов.

«Арифметика» тут простая: выпускнику педагогического техникума совсем необязательно платить столько же, сколько получают выпускники вузов, а значит, ставки зарплаты упадут. Да, сейчас в школах зарплаты небольшие. Так вот со временем они станут ещё меньше, чем сейчас», – говорит Миронов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Он призвал Минпросвещения отказаться от нововведения.

«Последствия введения нового образовательного стандарта будут катастрофическими! В сравнении со школьниками 70-х, 80-х и даже 90-х годов уровень образования нынешних подростков и так оставляет желать лучшего. Как говорится, скажите спасибо ОГЭ и ЕГЭ, но после того, как предметы в средней школе начнут преподавать учителя со средним педагогическим образованием, ситуация многократно ухудшится», – констатировал Миронов.

В противном случае его нынешнее руководство войдёт в историю как разрушители школьного образования, резюмировал парламентарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть