«Майдану по-киевски» следует уважать «Майдан по-юго-восточному»: мнения

Эксперты ИА REX об инициативе «БОЙСТО»
4 сентября 2014  13:01 Отправить по email
Печать

Аналитик Центра стратегической конъюнктуры, эксперт ИА REX Александр Собянин обращается к экспертам сети с просьбой прокомментировать озвученную в Хельсинки инициативу "частного порядка" американских Фонда Карнеги и группы Генри Киссинджера, российских Института США и Канады и ИМЭМО РАН по участию экспертов и политологов США и РФ в двустороннем экспертном формате с поиском путей урегулирования ситуации на Украине и демилитаризации юго-востока Украины под контролем ОБСЕ и ООН. 

От себя  Александр Собянин написал следующее:

"Считаю эту инициативу вполне полезной, но только при двух серьезных изменениях в повестке дня инициативы "БОЙСТО". Первое, вопрос развития экономики Крыма и вообще Крым в любом контексте не должен быть в формальной повестке дня, поскольку Республика Крым и город Севастополь, входящие в состав Крымского федерального округа, являются субъектами нашей Российской Федерации, а развитие субъектов РФ сугубо внутрироссийская компетенция. Этот вопрос надо исключить из повестки дня - в любой формулировке. Что никоим образом не лишает права конкретных экспертов поднимать тему Крыма в своих выступлениях. И второе, России нужно поддержать Хельсинкскую инициативу "БОЙСТО" совместным евразийским участием экспертов России, Белоруссии и Казахстана. Саммит в Минске с участием первых лиц трех стран Евразийского Союза и Украины, а также представителей Европейского Союза показал полезность и эффективность совместного евразийского представительства на любых темах, касающихся современной ситуации на Украине. Безусловно, в полной мере без США полноценно говорить о умиротворении или хотя бы смягчении ситуации на Украине невозможно, - США больше, чем Евросоюз или какая бы то ни была страна влияют на решения высшего руководства Украины. И последнее, я хотел бы обратить внимание экспертов на то, что большая часть подписантов с российской стороны - это известные и постоянные в своем америкоцентризме "агенты влияния США", проводники американоцентричного взгляда на мир в российском научном и экспертно-аналитическом сообществе. При этом статус подписантов с американской стороны столь высок, что просто проигнорировать эту инициативу было бы неверным шагом. Инициатива "БОЙСТО" означает, что ставки в Большой игре вокруг Украины выросли после введения встречных санкций России в ответ на санкции Запада, и что реальная политическая элита США хочет создать переговорную площадку в Хельсинки для прямого разговора США и России по вопросу Украины. С учетом двух вышеуказанных условий я считаю полезным и нужным поддержать инициативу "БОЙСТО".

BOISTO for UKRAINE: ИМЭМО РАН, Институт США и Канады и другие опоры США в РФ выступили с "частной" инициативой БОЙСТО по участию экспертов США и России в урегулировании ситуации на Украине  (полный текст на англ. и русск. языках) A 24-Step Plan to Resolve the Ukraine Crisis. Meeting in Finland, a group of Americans and Russians develops an agenda for peace // The Atlantic. 26.08.2014.

Юрий Юрьев:

Эти попытки бессмысленны и способны породить лишь антипиар их участников. А особенно - у населения той самой "Новороссии", часть которой начали убивать за результаты референдумов, а часть начали убивать, чтобы не допустить референдумы, как в Крыму. Населению попросту плевать на регалии этих экспертов, когда в реалиях население убивают и лишают политических прав.

У всех этих экспертов нет возможности конкурировать с официальными властями России. Ни в реальном изучении реальных явлений. Ни в знании кровавого кошмара, в который погрузила Украина своих сограждан. Ни в гуманитарной и иной помощи пострадавшим. 

Максимум, что могут сделать эти эксперты - это выявить кулуарные связи убийств и прибылей "глобализаторов". Например семейство Байденов впаривает всему миру дутые акции сланцевых компаний и одновременно управляет Украиной, дескать её ядовитый сланцевый газ способен заменить российский. Этот гешефт очевиден. Но эксперты молчат уже полгода, вероятно опасаясь повредить наживе, чтобы киллеров не прислали. Подобная газу схема присутствует и с продовольствием. И с самой землёй, поскольку дешёвых земель этого климатического пояса мало, а глобальное потепление может залить часть Европы и ей придётся искать куда мигрировать, для чего на Украине могут внедряться кровавые методы создания США и Израиля. Есть и такие "мелочи", как порноиндустрия и бордели, образующие ВВП на миллиарды, которые тоже хотят навесить Украине, истребив её мужчин. А есть и рынок торговли человеческими органами, тоже немалый. Но, увы, перечисленные эксперты не особо активны в выявлении действительных интересов в разжигании войны, начиная с глобального отсечения Европы от России по линии "Польша+Украина" и продолжая интересами корпораций, фирм и фирмочек, стремящихся урвать наживу от разорения и истребления Киевом.

А отсутствие приглашения экспертов из самой Украины, что и теоретики и инсайдеры Украины, и знатоки политико-экономических и даже политико-криминальных раскладов - ставит под сомнение что профессионализм Boisto Group, что честность этих экспертов.

Ещё хуже другое. Что "план из 24 пунктов" не содержит возможностей для волеизъявления тех граждан Украины, что находятся на традиционно русских территориях. Дескать, их и спрашивать не о чем, за них всё порешат эксперты. Где тут народовластие? Это же какая-то дивная смесь феодализма и рабовладения, нарядно блистающая золотом и погонами экспертов прошлого тысячелетия.

Ну и наконец хочется спросить у этих экспертов : "А как возможен отвод российских войск, если их на Украине не обнаружено?".

Поэтому Александр Собянин полностью прав, без участия граждан Украины, желающих стать Новороссией, - инициатива вредна.

Герман Янушевский:    

Одни только вопросы возникают. Если бы Ваш покорный слуга должен был бы определиться с вердиктом в судебном слушании, то непременно  вернул  бы дело в следственный орган, ибо дело оказалось расследованным  некомпетентно. Вернул бы с рекомендацией  назначить новую группу следователей. На каком основании?  Пожалуйста! 

1.Следственные органы  забыли квалифицировать дело. Что расследовать – то ли это война, то ли  поиск и уничтожение  групп иностранных диверсантов, то ли это уничтожение  баз  боевиков, а то-ли это сознательное  уничтожение всей инфраструктуры  как наказание  желающих отсоединиться от «матки-окрайны»  части  народа, не считающей   для себя  возможным  принять  новый режим, захвативший власть вооруженным путем  и установивший неприемлемый  полит-экономический курс. Это ж не  такая же, как в Киеве  самостийная  Хунта захватила власть!  На Юго-Востоке все прошло мирно и решением народа. Просто никем не уполномоченная  Хунта  произвольно, вопреки воле народа, самостийно решила не дозволять русскоязычным говорить  на русском, не дозволять народу право самому решать свои  и сиюминутные, и стратегические вопросы жизни.

Вот же в чем природа конфликта и нарушения именно Хунтой всех норм и требований  и внутреннего, и международного  Права. Это исключительно внутриукраинский конфликт между  пронацистской  незаконно установленной хунтой и восставшим населением.  Декларированная  хунтой  борьба с т.н. «терроризмом» не могла, в конечном счете,  не перерасти в войну  Гражданскую.  И это надо понять всем, кто делает  попытки участия  в её разрешении.  Грубое вмешательство, подобное действиям  группы «Бойсто», вполне может превратить эту войну Гражданскую в войну  Мировую.

2. Это и есть  стороны конфликта. Американская группа с проамериканскими  т.н. «экспертами» из России, сразу поставили все точки над i  Украина воюет с Россией!  Точно так же, как  пассажирский  Боинг сбил Путин!  А зачем  доказывать, к чему аналитика?  Так  должны считать всем в Мире, и все тут!   Однако при том при всем, следует, что и одна сторона, и противная, имеют полное право  получать помощь со стороны и извне. Государственная   государственная  военная проржавевшая  машина получила поддержку частных незаконных вооруженных формирований и извне, иностранных, и изнутри, вооруженных бандгрупп.  А чего стоит поддержка США как государства государству, а переход управления  многочисленными сферами жизни в руки американских  служб, а  обещания США освободить Украину от российской газовой  зависимости. Президент и Правительство Украины не принимают ни одного самостоятельного решения, отдав свой суверенитет заокеанскому  Правителю.      И восставший  русский  народ  тоже  обратился за помощью к  русским  в России.

Означает  ли,  даже при таком мощном влиянии со стороны  США, что можно говорить о прямом участии сопутствующих сторон  в противостоянии, как участников конфликта?   Нельзя!  Ни США, ни Россия  участниками конфликта не являются!  А это означает, что и сторонами договорного процесса они быть не могут! Не имеют юридического,  международного права! Но для  США, как мы  знаем, международного права не существует.  И такой подход и проявился у группы «Бойсто».

3.Это означает только одно:  Киев и лично Порошенко должны договариваться только с представителями той части  страны Украины, которая не желает жить по правилам незаконной власти.   «Майдану» по-киевски  следует уважать «Майдан» по-юго-восточному.  Если  группы отморозков  организованные США  в незаконные бандформирования в Киеве,  взяли себе право устанавливать свою власть силой оружия, то прочему ровно то же самое  не может сделать население  ЮВ регионов Украины?

Когда мы поймем предмет конфликта, определим стороны конфликта, тогда и сами собой обнаружатся те меры, которые необходимо  предпринять для разрешения конфликта.  Правда, для этого надо принять как должное приоритет  интересов  народов, опереться на Историю,  забыть о своих финансово-политических  страстях, о жажде ущемления другого в своих частных интересах.  Но международный финансовый капитал на такие «подвиги» не способен.

 По этому поводу наши  «политологи»  любят говорить о неких  «двойных стандартах», употребляя  этот термин без понимания его бессмыслицы.  Не понимая того, что различное отношение к «своим» и «чужим» это один  стандарт отношений, а вовсе два разных. Орлан на Гербе США держит в одной лапе  оливковую ветвь с 13-ю  оливами,  а  в другой – 13 поражающих стрел. Это и есть стандарт поощрения США покорных народов и поражения  непокорных Америке. И относилось это прежде всего к судьбе 13 Штатов, объединившихся в Союз.   Украине  все обещают приз  оливками, а России – острые стрелы.  Хотя проблема решается предельно просто – оставить и Россию, и Новороссию, в полном покое, не навязывать им своего  мнения, законов, ценностей.  Понять, в конце концов, простую правду:  население Новороссии после всего того, что им  нанесла Киевская власть, никогда более, ни в какие века и ни за какие коврижки, не согласится на власть  Киева.  Пока там не  будет уничтожен национал-фашизм в виде бандеровской идеологии,  не будет восстановлена власть народа. 

Признайте  свою неправоту. Право народов на самоопределение, покайтесь  за гибель тысяч убиенных со всех сторон, извинитесь за тяжести переселения  перед миллионом переселенцев,  найдите средства на восстановление инфраструктуры, не  рвите  вековых многосторонних, в т ч., генетических  связей русского, славянского народов  России, живущих и в центре, и чуть сбоку. Примите как непреложный факт единство и неразрывность  природно-экономических и промышленных потенциалов  России и т.н. «Украины», развивавшихся  столетиями  как единое целое.

Признайте  Договором  особый статус Новороссии пусть даже и в составе Украины, каким является статус Крыма в России, выведите все вооруженные бандформирования  с территории Новороссии,  не мешайте её властям налаживать жизнь,  восстанавливать промышленность, городскую инфракструктуру  и прочее.

Вот так  рождаются меры по прекращению  любых конфликтов.

Теперь давайте посмотрим  насколько меры, придуманные на финском острове за период от ланча до ланча, соответствуют  тем, что рождены логически. Не будем говорить о банальных мерах  по прекращению боевых действий, обмену задержанных (теперь  так наз. военнопленные)  и пр. Группа «амеруссо» под руководством  бессмертного Г. Киссинджера,  с финским названием  практически вся американская. Она и создана была по инициативе Г. Киссинджжера (в его стиле), в её составе  все люди его:  и с американской стороны,  и с российской.  Г. Киссинджер, повидимому, все еще продолжает  попытки  консультировать  Российское Правительство и внешнюю политику РФ. И для повышения объективности выводов, хорошо  было бы бы знать, согласована ли  кандидатура  А. Динкина с Президентом РФ. Если нет, то это чистой воды  самодеятельная  политическая акция для нивелирования  решающей роли России в решении проблемы «Украина». США  здесь утратили свою главенствующую  роль, так вот с помощью нашего заклятого «друга» американца Генри и наших внутренних заклятых  «друзей»   нашего Президента,  эта самодеятельная группа  пытается так неуклюже решить проблему возвращения авторитета США в европейском кризисе.  А Украина это есть кризис не только США, но Европы. И спасению  «лица» организаторов  всего этого позорного  и преступного  действа, и  должна способствовать эта самодеятельная акция. Только не понятно, как быть с малайзийским Боингом, со шквалом бездоказательных обвинений  в адрес России и лично Путина  в «ужасном злодеянии». Кто будет извиняться за все это оскорбительное  безобразие.  Кто реальный преступник и кого следует судить за это преступление?  А как можно «закрыть»  тему  «Украина», без  озвучивания  Миру результатов преступления и перед погибшими, и перед народами России и лично её Президентом  за публичные  безосновательные обвинения в преступлении. Есть такой суд?

Ведь наша, то есть, американская группа  тоже молчит. Она видит именно Россию  стороной конфликта, и даже агрессором! Вот это и есть точный показатель уровня профессионализма  членов  этой группы.  Это уровень политзрелости  тупого правосека  с фашистской свастикой на рукаве. 

Но, самое смешное в том, что есть веские подозрения, что и Украинское руководство  отвергнет  предложения американской Группы. Там ведь снова  главными действующими  договаривающимися  лицами выступают не украинские, а снова та же Россия в кампании в США и ОБСЕ.  Но, ведь , не Украина! 

И буквально сейчас, вечером,  поступила информация,  что Путин выступил со своими семью пунктами мирного урегулирования  в Украине, сам  очередной раз дистанцировавшись  от участия в договорном процессе. Значит, группа «Бойсто», действительно, самодеятельная  во всех многообразных позитивных и негативных смыслах.

В СССР, когда спрашивали, что же у нас так плохо с экономикой, говорили, потому, что весь пар идет в гудок. Теперь эта беда обуяла и американцев.  С какой бы инициативой не выступили, все «пар в гудок»!

А о Крыме ни мы не говорим, не должен этот вопрос возникать  и в связи с Украиной.  Да  и  сам Порошенко уже не упоминает Крым!  С помощью ОБСЕ дошло-таки!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Katerina
Карма: 238
04.09.2014 13:33, #24110
Донбасс и по территории и по численности населения превосходит многие суверенные государства! Не учитывать волеизъявление его жителей не только преступно, но и исторически глупо: все народно-освободительные войны заканчивались освобождением народов. И эта война закончится освобождением Новороссии, сколько бы времени это освобождение не заняло. Невозможно навязать народу чужую волю - он всё равно от неё освободится!
Plato
Карма: 63
04.09.2014 13:52, #24115
В ответ на комментарий Katerina #24110 (04.09.2014 13:33)
Соглашусь с Вами, народ Юго-Востока Украины заслужил статус независимой республики, которая также останется в составе Украины, но будет самостоятельно развиваться. Если бы АТО не началось, то всё было бы по-другому. Сейчас мирные жители Новороссии не смогут доверять новой власти Украины, потому что не нужно было обстреливать и бомбить города.
Katerina
Карма: 238
04.09.2014 14:41, #24127
В ответ на комментарий Plato #24115 (04.09.2014 13:52)
Не думаю, что они так уж намерены остаться в составе Украины. А вы смогли бы остаться в составе семьи, которая пыталась вас убить? Новоросы свою свободу и независимость в честном бою отстояли и вовсе не обязаны чувствовать себя частью Украины...
irkutsk
Карма: 18
04.09.2014 22:02, #24166
В ответ на комментарий Plato #24115 (04.09.2014 13:52)
какая Украина после зверств?заметно скрытого прохохла
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть