Газ на Украину не поступает – что дальше: мнения

16 июня 2014  17:50 Отправить по email
Печать

Газпром ввёл режим предоплаты за газ для Украины. Компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины».Что дальше?

Ермек Тайчибеков, эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов (Казахстан): 

Иск в международный арбитраж логически должен завершиться тем, что в собственность РАО "Газпром" перейдёт имущество НАК "Нафтогаз Украина". Я помню, как в ноябре 2011 года тогда ещё действующий Президент Украины Янукович Виктор Фёдорович отказался от того, чтобы Газпром поглотил Нафтогаз. А зря. Лучше по-хорошему отдать, как это сделал Президент Киргизии Алмазбек Шаршенович Атамбаев и условно за 50 копеек продал Кыргызгаз. Если бы тогда он послушался бы Алексея Борисовича Миллера, то возможно не было ни Майдана, ни гражданской войны и скорей всего Янукович со своими детьми и с Ринатом Леонидовичем Ахметовым дальше правил бы Украиной и шаг за шагом тихо и мирно вёл бы 50 миллионов человек к интеграции с Россией.

Есть такое понятие "пережадничать", это когда предлагают хороший вариант, а человек упирается и ждёт другую цену. Тогда наступает момент, что в итоге теряет всё и взамен не приобретает ничего кроме горького опыта. Так получилось в отношении Януковича, который сейчас де-факто в статусе беглого политика-одиночки. Так же скоро получится - в отношении Р.Ахметова и И.Коломойского, которые пока сопротивляются, но каждый день - идёт против них.

Любой здравомыслящий человек понимает и отдаёт себе отчёт, что интересы Газпрома это интересы России. Если, что-либо говорит А.Миллер, то это равносильно тому, что говорит В.Путин. Также как в своё время говорили в США: "Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки".

Идти против интересов Газпрома, это автоматически означает, что придётся иметь дело со всем российским государственным ресурсом, в виде международной дипломатии, общественных организаций, СМИ, спецслужб, банков и армии. Каждый десятый рубль в России это деньги от Газпрома. По этой причине Кремль стремится заполучить всю Украину целиком, а не только Новороссию. Из-за этого до сих пор не введены войска в Донецк, Луганск, Славянск, потому, что России нужна вся Украина, а не отдельная её часть.

Чтобы не пустить газопроводы  из Катара в Европу, Сирия превращена в месиво. То же самое ждёт и Украину, если все эти Порошенко, Яценюк, Кличко будут упираться и сопротивляться интересам РАО Газпром. Так, что если у этих товарищей есть хоть чуть-чуть уважения к своему народу, то им давно пора вывесить белый флаг и сдаться воле Кремля, ради мира, ради стабильности и процветания жителей Украины. Для России Европа как рынок сбыта углеводородов намного важней экономически, чем Украина. А для Украины Россия это отец, мать и единственный спаситель и кормилец.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это очень своевременный и тщательно продуманный шаг. Сейчас события будут развиваться следующим образом. В летние месяцы Украина обойдётся собственной добычей газа. Будут попытки предприятий взять побольше, например, для нужд химиков. Но они легко компенсируются запасом в 13,5 млрд. кубометров, который накоплен в газохранилищах. Поэтому серьёзных перебоев в поставках Европе не будет.  Но за это время Нафтогаз должен довести до предприятий и коммунальных служб урезанные втрое лимиты на зиму. Перезаключить все договора. Убеждён, что он этого делать не будет, понадеявшись на "авось". Трагедия начнётся в октябре. И тогда Россия совершенно обоснованно должна потребовать выплаты всех долгов с пенями и процентами. Тогда Украина начнёт воровать газ у ЕС, и перевести стрелки на Россию уже не удастся. В любом случае Украине придётся помёрзнуть в эту зиму. Ибо при пустых газохранилищах (сейчас они заполнены лишь на 30 %) никакая сила не сможет снабдить её газом в достаточной степени.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России": 

По газу не договорилиcь. Платить хунта не будет, к гадалке не ходи, газа она уже наворовала до оcени, более дальними горизонтами она не мыcлит. Значит, дальше будет продолжение провокаций, кровавых закидонов, бомбёжек, раccтрелов и резни. Хунте нужна война, иначе ей конец. Предъявлять претензии надо, разумеетcя, не Киеву, а Вашингтону. Вопроc только что и как? Арcенал для РФ не оcобо большой, враг могуч и злобен, 700 ярдов военный бюджет, военные базы по нашему периметру, НАТО на поводке, 100 тыcяч бородатых ублюдков, занятых пока Cирией, по cвиcтку готовы рвануть на Украну и на Кавказ. Внутри большая половина Кремля и Белого дома пятая колонна, молящаяcя на запад и на кровно уворованное, на западе же cпрятанное, губернаторов и региональных cиловиков можно cажать через одного. Как c такими тылами воевать то? Но. Можно уcтроить базу на Кубе, перекрыть транзит из Афганиcтана через Ульяновcк, улыбаяcь завалить юго-воcток Украины оружием, Ирану комплекcы какие-то поcтавить, Аcаду опять же, ну и не надо cтеcнятьcя организовывать неcчаcтные cлучаи гоблинам в Киеве.

Андрей Ваджра, политолог: 

Сегодня с 10:00 Россия перекрыла Украине газ. С чем всех и поздравляю! Что называется здобулы! До октября протянем на запасах, а потом - жо...а. Ни тёплой воды, ни газа на кухне, ни отопления. Повезёт лишь четверти населения страны, которой перепадёт газ украинской добычи. Хотя не факт, что его не отдадут предприятиям украинских олигархов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

timev
Карма: 61
16.06.2014 19:13, #18310
=Вряд ли всерьёз и надолго перекрыли газ Украине. Ведь уже не раз обещали перекрыть, почему-то тянули с этим, шли на беспрецедентные уступки - была же какая-то причина для этого.
A-LEXX
Карма: -4
17.06.2014 01:53, #18327
Кто придумал, что газ перестал поступать на Украину? И весь день это смакуют. Газ как поступал, так и поступает, только теперь в объеме, заказанном Западом, без учета потребностей Украины. И при этом кто-то надеется, что если до Запада дойдет не весь заказанный объём, то он будет платить за весь? Не надо быть такими наивными!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть