Не будет сейчас руководство РФ включать ДНР в состав России: мнения

12 мая 2014  22:07 Отправить по email
Печать

Россия признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях. Заявление пресс-службы Кремля.  Донецкая республика просит Россию принять её в состав РФ.  Руководство Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к России с просьбой о включении в состав РФ. Ранее председатель Центризбиркома провозглашённой Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме поддержали 89,7% проголосовавших жителей региона.  «Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведённого 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», — заявил на пресс-конференции в понедельник сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — добавил он. По словам Пушилина, высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который сформирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности.

Какая судьба ждёт Донбасс после референдума? Как Россия ответит на просьбу ДНР о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации?

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк, журналист, кандидат исторических наук:

Мы знали заранее как результаты этого референдума так и реакцию на него Киева. На cамом деле, cейчаc вcё в руках Донбаccа и его жителей. Хочу напомнить, что в 1994 г. в Донецкой облаcти уже cоcтоялcя референдум, на котором подавляющее большинcтво жителей выcказалоcь и за руccкий язык, и за федерализацию Украины. Однако референдум был признан Киевом «незаконным», волю Донбаccа раcтоптали, а cам Донбаcc даже не cтал боротьcя, дабы отcтоять cвою волю. Мало того, вcкоре референдум был забыт и «элитой» этого региона. Еcли бы тогда «донецкие» не начали заигрывать c Киевом и отcтаивали мнение cвоих жителей до конца, возможно, мы бы жили cейчаc в иной, в федеративной Украине. И не было бы этого ужаcа c бойней cобcтвенного народа. То еcть вывод таков: мало провеcти референдум, необходимо вынудить Киев выполнить волю народа. Cам Донбаcc должен отcтоять cвой выбор. Так называемая влаcть понимает, что она должна будет отвечать за маccовые убийcтва, и они дейcтвуют ещё более жёcтко. Поэтому никакими референдумами, даже еcли 100 % выcкажутcя за незавиcимоcть Донбаccа, их, конечно, не оcтановить.

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Не будет сейчас руководство РФ включать ДНР в состав России. Неизбежно разочарование от потери иллюзий у масс в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Тем не менее, руководству РФ выгодно сейчас использовать две республики как базу для переформатирования всей Украины, как Северный Вьетнам в борьбе с Южным Вьетнамом. Кризис на Украине углубляется, он никуда не делся. И в ходе его дальнейшего разворачивания новороссийские республики лучше иметь в составе Украины или в качестве суверенных образований для ведения дальнейшей борьбы. Подчёркиваю, что речь идёт о руководстве РФ и его вероятном решении.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава Попечительского Совета НКФ «Русское Дело»:

Просьбу Донецкой и Луганской республик о включении в состав России считаю преждевременной. Было бы здорово, но, пока трудно осуществимо. Лучше бы им попросить о присоединении Донецкой и Луганской республик к Таможенному Союзу и ОДКБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

timev
Карма: 58
12.05.2014 23:19, #16762
=О чём вы рассуждаете!? Людей убивают, силы неравны, люди просят помощи, а вы-"преждевременно". Геополитики, туды вашу...! А сколько ещё надо убить, чтобы на это обратили внимание? После референдума Россия обязана поставить условие "киевским" немедленно прекратить карательную операцию, и предпринять любые действия в случае невыполнения. А то, похоже, получить долг за газ важнее жизней населения ЮВ.
Andrej
Карма: 0
12.05.2014 23:56, #16764
Такое впечатление, что в Крыму создано было правительство понятно кем, а на Донбассе и Луганске не понятно, может и референдум проголосован тоже непонятно кем и не имеет силы???? Так как же это назвать по-братски? Нас Россия не оставит? Или просто сольет? К чему тогда весь этот пафос? Или я чего-то не понимаю?
YUliya
Карма: 47
13.05.2014 01:54, #16765
"..новороссийские республики лучше иметь в составе Украины" - тов. Литовка, вы в своем уме? да киевские самозванцы после такого референдума поубивают весь народ, если получат его обратно..
Tada
Карма: 26
13.05.2014 09:42, #16768
В ответ на комментарий Andrej #16764 (12.05.2014 23:56)
Друзья, терпение... Всё будет хорошо! :)
Chernysh49
Карма: 21
13.05.2014 19:59, #16794
В ответ на комментарий Andrej #16764 (12.05.2014 23:56)
Просто в кремле не думали что вы проведёте референдум, а вы изловчились. Вот сейчас будет молчёк, будут думать что с этим делать. Но в Россию не возьмут, амеры ругаться будут.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть