Плющенко вынудили участвовать в Олимпиаде по политическим соображениям: мнения

Эксперты о снятии фигуриста Евгения Плющенко с личных соревнований на Олимпиаде
15 февраля 2014  13:45 Отправить по email
Печать

Необычайно широкий спектр эмоций вызвал у мировой общественности отказ Евгения Плющенко от выступления в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи. Отказ Плющенко от участия в соревнованиях как-то сразу опустошил трибуны сочинского стадиона. И сотни, если не тысячи россиян (а с телевидением – миллионы) были лишены своей надежды – поболеть за российского спортсмена на Олимпиаде, проходящей в России.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Сочи.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Вполне очевидно, что Плющенко вынудили участвовать в Олимпиаде по политическим соображениям, а не из-за какого-то там «имени», которое притягивает болельщиков и трибуны. При этом он сам прекрасно осознавал свои возможности, так как заранее заявил, что будет участвовать только в новом виде программы – командных соревнованиях фигуристов. Однако когда эта команда выступила успешно, чиновники стали его тащить и на участие в индивидуальном мужском катании, перед которым он решил, что становиться инвалидом ему совсем ни к чему.

Спортивное руководство (а может, бери и выше) делало ставку на Плющенко, понимая, что он может принести не одну золотую медаль, так как их на этой Олимпиаде добыть, как раньше, уже не получится. Поэтому не стоит обвинять Плющенко в отсутствии патриотизма и желании заработать денег в ледовых шоу, ведь полностью разбитому инвалиду надо на что-то жить, а все разговоры о том, что ему, конечно же, помогут восстановить здоровье, в наших условиях зачастую остаются пустыми словами.

Есть и другой аспект этой человеческой трагедии. Раньше, в советских календарях, нам рисовали маленьких людей из западного мира, которых уничтожает бездушный рынок. Сегодня этот формат пришёл и к нам. Плющенко – типичная жертва так называемых спортивных дельцов и коррупционеров, которым нужны только деньги, максимально выжатые из этого отдельно взятого человеческого несчастья.

Именно под таким углом следует рассматривать драму с Плющенко, и тогда всё встаёт на свои места. А когда мы начинаем говорить о «патриотизме», которого в наших условиях нет и быть не может, тогда перестаём понимать, что происходит.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Плющенко достиг своей цели и дал повод для разговоров. С точки зрения спортсмена - отличный результат. С точки зрения гражданина страны - результат спорный. С точки зрения командного игрока - так он же и не в командном виде спорта выступает. Разговоры утихнут, а статус останется. И книжку ещё кто-нибудь напишет, и на ТВ приглашать будут - там любят скандальных знаменитостей, на них рейтинги растут. Так что - Плющенко победил свои трудности, за что ему - респект. А болельщики и зрители стали отличным фоном для того, чтобы это подчеркнуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть