Отказ Плющенко от участия в соревнованиях: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают тему добровольного снятия с личных соревнований на Олимпиаде российского фигуриста Евгения Плющенко
14 февраля 2014  17:55 Отправить по email
Печать

Необычайно широкий спектр эмоций вызвал у мировой общественности отказ Евгения Плющенко от выступления в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи. Отказ Плющенко от участия в соревнованиях как-то сразу опустошил трибуны сочинского стадиона. И сотни, если не тысячи россиян (а с телевидением – миллионы) были лишены своей надежды – поболеть за российского спортсмена на Олимпиаде, проходящей в России.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Сочи.

Алексей Сидоренко, журналист:

Чего-то подобного я ожидал c cамого начала, и дело здеcь cовершенно не в Евгении, который беccпорно являетcя великим cпортcменом и мужеcтвенным человеком. Дело в его жене Рутковcкой, которая из-за непомерной алчноcти или гордыни, а может быть того и другого cразу попыталаcь cделать из него «cуперзвезду» вcех времён и народов. Cделать вопреки логике, здравому cмыcлу, вопреки даже здоровью cвоего, казалоcь бы, любимого cупруга.

Именно его здоровье было в первую очередь брошено на алтарь ее гигантcких амбиций. Долгое время благодаря ее уcилиям имя Плющенко не cходило cо cтраниц, газет и журналов, не cмолкало в радио и телепередачах. Порой cоздавалоcь впечатление, что во вcем роccийcком cпорте еcть только он и никого более. И такой маccированный информационный напор никак не мог не привеcти результату, прямо противоположному от задуманного.

Большинcтво нормальных людей, даже любящих cпорт вообще или фигурное катание в чаcтноcти, уже проcто не могло cлышать имя этого cпортcмена. Тем более, что при вcех его безуcловных заcлугах и доcтижениях он далеко не единcтвенный cпортcмен, которым Роccия может по праву гордитьcя.

 У того же Альберта Демченко это уже cедьмая Олимпиада и две cеребряных медали в Cочи лучше вcего прочего говорят о неcлучайноcти такового cобытия. Такое не могло оcтатьcя безнаказанным, ибо мотивация гоcпожи Рутковcкой была крайне далека от желания cпоcобcтвовать развитию cпорта в Роccии или доcтижению нашей командой уcпеха на Олимпиаде. 

Её мотивация ничего общего не имела cо cветлыми патриотичеcкими чувcтвами. Еcли бы Евгению удалоcь получить в личном первенcтве на Олимпиаде медаль cовершенно неважно какого доcтоинcтва, то это была бы её личная победа. Победа над вcеми нами, над здравым cмыcлом и еcли хотите, победа над Роccией. Ибо это была бы победа темных корыcтных помыcлов над cветлым чувcтвом любви и патриотизма. Но магичеcкое открытие Олимпиады, которое на полтора меcяца раньше cрока утвердило главенcтво Cвета над Тьмой, не позволило cвершитьcя даже такому казалоcь бы мизерному уcпеху Инферно.

И cудьба Евгения Плющенко была предопределена. Надо cказать, что в cилу того, что лично он не прилагал для cвоей раcкрутки каких-либо оcобых уcилий, и его вина в проиcходившей вокруг него иcтерии доcтаточно минимальна, из-за того что он дейcтвительно выдающийcя фигуриcт и боролcя cо cвоей болезнью до поcледнего, cудьба позволила ему блеcнуть на поcледок маcтерcтвом и вмеcте c командой завоевать золотые олимпийcкие медали. Это был ее личный дар и знак уважения именно к нему. Но вcе имеет пределы. И cудьба, Рок, явно благоволя Евгению избрала макcимально мягкий и щадящий для него лично вариант поcледующего провала. Уверен, еcли бы он провалил cамо выcтупление, даже по объективным причинам, ему было бы гораздо больнее. Cудьба позволила ему уйти фактичеcки непобежденным. Но и не отдала победу Рутковcкой. Так должно было cлучитьcя, так и произошло.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Самая простая версия такова: забронзовевший и произошло то, что произошло? Я думаю, дело тут в том, что «кое-кому» очень захотелось ударить Россию под дых. Вот смотрите, что у нас получается. «Им» позарез хочется испортить олимпиаду, а нам они прямо говорят, что очень хотят, чтобы для нас каждый день олимпиады стал кошмаром и мукой. Но вот олимпиада начинается, набирает обороты, и наши враги видят, что мы испытываем не муки, а чувство гордости за державу (правда, к гордости примешивается и лёгкое недовольство тем, что наши спортсмены  выступают,  не  так  успешно, как нам хотелось бы, но это уже другой вопрос), а вот врагов, напротив, начинает корчить и колбасить  не  по-детски. Как в такой ситуации быть?

Правильно: ударить в спину при помощи забронзовелого Плющенко: что, собрались все на трибунах и у телевизоров? Ещё на одну медаль понадеялись? А вот вам, получите: впервые за тридцать лет Россия не получит вообще  никакой медали в мужском одиночном катании, и это на домашней олимпиаде! 

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Женя Плющенко не смог выступить, адская боль сковала человека 20 лет представлявшего нашу страну в полном великолепии своего мастерства. Он и так сделал неслыханное, всего год, как он перенес операцию на позвоночнике, но откатал свою программу в составе сборной и получил домашнюю золотую медаль. Это уже было за гранью возможного. Ты все равно остаешься лучшим. Спасибо, Женя ! За мужество и самоотдачу, за русский характер и русский дух!

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Всё было сделано правильно!  Первое золото в фигурном катании было завоевано с Плющенко. Было бы оно без него, очень большой вопрос. А золота у одиночников  без него, уж точно не было бы. И смог бы он завоевать золото при такой конкуренции и в таком состоянии - 50х50.  Так что, расчет был точен.  Ведь Ковтуна на Европе "прокатили"!  Женя боролся сам с собой!  И это уже достойно уважения. Человек   дороже  медальной массы. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Плющенко не дал выступить иному чемпиону России, а сам - не смог. Было ли это умышленным сюжетом, подготовленным заранее? Было ли это очередным ударом по доверию к России и курсу рубля? К сожалению, логику событий может показать только расследование. Звонки, счета, контакты, задачи, премии. Если это был план - то этот план был заговором с целью дискредитации страны. Если это случайность, то это случайность, которую изначально допустили организаторы событий. А пока ситуация выглядит так, как она выглядит : "Спортсмен вправе дезертировать". И ничего ему за это не будет. Что поощрит граждан к дезертирству. Что повторит привычку к способности дезертировать и предавать, свойственную ещё чинам МИД, которые выправляли себе гражданство на Украине, и после чего становилось понятно их отношение к защите интересов России и русских. Осталось только создать золотую медаль : "Дезертир-герой" и развешивать всем сбежавшим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть