Киев – запад и восток с азартом борются за Украину: мнения

ЕС приостанавливает работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной
16 декабря 2013  11:36 Отправить по email
Печать

Европейский Союз приостанавливает работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, из-за заявления украинского президента и правительственных чиновников, которые «не отвечают реалиям». Об этом комиссар ЕС по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле написал в Twitter. 15 декабря на Майдане выступили: сенатор-демократ Крис Мёрфи и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Сенатор США Джон Маккейн считает, что в новости о приостановке Европейским союзом подписания торгового соглашения с Украиной возможна путаница. Милиция задержала крымский автомобиль, в котором находились дубинки для демонстрантов. По данным ведомства, водитель и пассажир автомобиля являются помощниками-консультантами одного из народных депутатов Украины.

Эксперты ИА REX прoдoлжают кoмментирoвать ситуацию в Киеве и на Украине.

Александр Булавин, директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук, политолог: 

Кто бы мог сказать год – полтора назад, что и запад и восток с таким азартом, давлением, а то и угрозами будут привлекать Украину в свою Зону? Зону со своими правилами, своими запретами, своими реальностями, своими привычками и менталитетом. Со своими прелестями, достижениями, и со своими острыми, подчас неразрешимыми проблемами. Потому и зовут, и угрожают. Да, эксперты предполагали, прогнозировали нечто подобное, но не до такой степени. Является ли эти центробежные приманки и угрозы интеграторов следствием «мудрой политики» украинской власти? Скорее всего, нет, конечно. Если и была попытка вернуться к политике «многовекторности», то она явно не удалась. Является ли такая тактика востока и запада признаком их силы? Наверняка, нет. Есть какие-то обиды, неоправданные ожидания и в Брюсселе и в Москве в связи с невменяемым внешнеполитическим поведением Киева. Временами они вообще забывают об Украине и договариваются, о её судьбе друг с другом.

Точно также как и в 2004 году, только значительно открытее и циничнее, представитель США пытался недавно «построить» украинских олигархов, перечислил их счета, предприятия и недвижимость, пригрозив их лишить этих благ в одночасье. Тогда в 2004-м беседа с двумя олигархами, повернула вектор оранжевого майдана на Печерские кручи. Прямо со сцены основные действующие лица вошли в главные кабинеты страны. Сегодня уже якобы ВФЯ вывели за скобки. Хотя, во-первых, пока что и западу и востоку вести разговор о судьбе Украины без Януковича вряд ли удастся, он ещё управляет ситуацией. Во-вторых, в Европе заявляют, что не будут пока вводить санкции лично против В. Януковича и его семьи. 

Сегодня Евросоюз вновь заявил, что готов немедленно подписать с Украиной СА. Завтра делегация Украины появится в России, а в Москве – 17 декабря состоится встреча президентов В. Януковича и В.Путина. А если ещё вспомнить, что ряд стран отказались подписывать готовое СА. О том, что некоторые европейские правительства всерьёз говорят о выходе из Евросоюза, то понимаешь, как накалился мир накануне нового 2014 года. Пришедшая в броуновское движение шахматная политическая доска, нарисованная З.Бжезинским, может скоро превратиться в шашечную, где будут играть в «Чапаева».

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук: 

По поводу информации о дубинках из Крыма, сразу вспомнился Сергей Куницын, некогда "человек Ющенко", а ныне стойкий оловянный солдатик Боксер, давно и активно  лоббирующий интересы нелегального Меджлиса, платящего ему, помимо пети-мети налом, всемерной симпатией и поддержкой. За такие и многие другие художества Сергея Владимировича в Крыму давно уже практически в лицо называют "Иудой", но это его мало смущает, поскольку хорошо усвоенное амплуа "национально сознательного русского украинца", высоко оцененного  самой пани Фарион, для карьеры и кошелька куда полезнее, чем какая-то репутация. По всем данным, его помощники везли оружие на Майдан, больше и думать не на кого. Но это, разумеется, всего лишь догадки. Верны ли они,  следствие покажет. 

В Италии протесты – youtube. Люди требуют выхода страны из Евросоюза. Активная молодежь из стихийно организовавшегося через социальные сети "Движения 9 декабря" аккуратно, ничего не громя и никому не мешая, - о цепях и файерболах и речи нет, - пытается заменить "европейский" флаг на итальянский, требуя от ЕС уважения к национальному суверенитету Италии. Полиция задорную молодежь критикует, не глядя, кто просто пацан, а чьё имя на слуху, уделяя особое внимание тем, кто в масках, что, согласно закону, является уголовным преступлением. В итоге, госпиталь переполнен ранеными, а суд уже вынес вердикт, что полиция была совершенно права. Я, зрозуміло, ні на що не натякаю, але бажаю додати, що в Іспанії, - стосовно Італії, ся вибачiю, не маю бути в курсові, - публікація приватних відомостей про співробітників органів правопорядку коштує, залежно від мотивів та інших нюансів, від чотирьох до сімнадцяти років.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть