«Майдан не приходит одна»: украинские униаты берут реванш в Киеве

Ватикан - молчит
15 декабря 2013  16:04 Отправить по email
Печать

Украинская греко-католическая церковь не смогла удержаться от участия в политических играх в своей стране. Нейтралитет в схватке УГКЦ сохраняла недолго: симпатии униатов предсказуемо оказались на стороне сторонников евроинтеграции. Как заметил в комментарии L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa униатский священник Любомир Жибак, «некоторые говорят, что независимость не является в настоящее время жизнеспособным вариантом для Украины: необходимо сделать выбор между Евросоюзом и Россией. Если это правда, то я выберу ЕС». Правда, пафос святого отца снижает тот факт, что в настоящее время он является администратором прихода Пресвятой Троицы в Янгстауне, штат Огайо, США.

Однако в своем мнении он не одинок. Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук объясняет западной прессе, почему его епископы и священники на стороне демонстрантов: «В конце ноября мы должны были подписать соглашение между Украиной и Европейским союзом. Все общество - в его проявлениях политических, социальных, экономических, а также религиозных - обсуждало этот проект, рассматривая его как будущее развитие нации. Вдруг 21 ноября наше правительство объявило о своем намерении остановить процесс. Это означает, что общество двигалось в одном направлении, а в какой-то момент правительство выбрал противоположное направление».

Участие греко-католиков в нынешней бузе в Киеве не ограничивается только моральной поддержкой. В униатских семинариях формируются группы студентов, которых отправляют в столицу на «евромайдан». Как писал Католицький Оглядач, на майдан Незалежности не так давно из Львова направили группу семинаристов в составе 58 человек во главе с отцом-ректором Игорем Бойко, пастырем Львовской духовной семинарии во имя Святого Духа. Батюшки активничают среди демонстрантов, осеняя их крестом. И хотя архиепископ Шевчук заявляет, что единственной позицией УГКЦ является позиция «диалога, диалога и еще раз диалога», в это поверить трудно. Складывается иное впечатление – униаты берут реванш, как это уже было несколько веков назад, когда 15 декабря 1596 года польский король Зигмунд III Ваза выдал реляцию, в которой «выражал радость по поводу объединения Церквей и осуждал тех, которые отступили от Унии».

Не обошлось без Варшавы и на этот раз. Глава Фонда духовной культуры Пограничья, униатский священник из Люблина Стефан Батрух уверен, что президент Украины Виктор Янукович уже «не властен над тем, что происходит». Однако, «к счастью, в последние дни к ситуации на Украине активно подключились политики Евросоюза и США». В беседе с корреспондентом Katolicka Agencja Informacyjna священник заявил, что свое участие должны проявить поляки. «Нужны не только теплые слова, но и такие прозаические вещи как, например, теплые куртки, одеяла для протестующих, - подчеркнул Стефан Батрух. - Необходим постоянный мониторинг польскими СМИ. Непосредственный контакт с городами на Украине, где проводятся акции протеста, особенно между городами-побратимами. Их представители должны ездить на Украину и напрямую поддерживать жителей духовно, и материально. Нужна юридическая помощь. Особенно молодые католики в Польше должны проявлять свою солидарность с молодыми украинцами».

На стороне «евромайдана» выступает Конференция католических епископов Литвы. В пресс-релизе говорится о поддержке «поддержке демократических устремлений протестующих граждан Украины». «Епископы Литвы в молитве солидаризируются с желанием украинцев жить в свободном, независимом и демократическом Украинском государстве, в котором руководствуются европейскими христианскими принципами», - отмечают представители духовенства.

Наконец, в бой пошли немцы. Председатель Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллич призвал федеральное правительство и лично канцлера Ангелу Меркель вмешаться в «борьбу за власть на Украине». В интервью DPA он подчеркнул, что Берлин несет ответственность за реализацию мирного диалога между противостоящими силами в Киеве. Общая цель - разрядить конфликт между «проевропейскими реформаторами и верному России президенту Януковичу». И в этой ситуации канцлер Меркель, говорит Роберт Цоллич, является ключевой фигурой между Евросоюзом и Россией. Она должна помочь заключить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и убедить Москву, что это ей не угрожает.

На этом фоне загадочно выглядит позиция самого Ватикана. Официальные издания Святого престола, Radio Vaticana и L`Osservatore Romano, ведут себя довольно сдержано. Немногочисленные телеграфные сообщения выдержаны в нейтральном духе. Оба СМИ излагают позиции сторон, перечисляют хронологию событий, отмечая при этом, что у России есть свое резоны видеть Украину на своей стороне. В том числе, с конфессиональной точки зрения.

Что бы это значило? Не исключено, что в нынешних условиях у Ватикана есть большая заинтересованность в налаживании контактов с Москвой, как по государственной линии, так и по церковной. Между сторонами есть одинаковое понимание важности мирного урегулирования на Ближнем Востоке и по вопросам борьбы с коррупцией в международных масштабах. Что касается «украинской проблемы», то здесь Государственный секретариат Святого престола находится в неоднозначной позиции. С одной стороны, он не может публично призвать униатов к спокойствию, которые все же являются его паствой. С другой, вряд ли в интересах Ватикана обрывать диалог с Москвой. Так что здесь молчание – золото. Вероятно, это мы и увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть