Почему так много безграмотных в США: мнения

Деградация образования в США
18 ноября 2013  07:51 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX писатель из США Михаэль Дорфман обращает внимание коллег-экспертов и читателей на деградацию образования в США.  «В США 30 миллионов взрослых, которых считают безграмотными. Это 14% населения США.  И их число растёт. Большая часть безграмотных – это мигранты, которые переехали в Штаты уже взрослыми. Впрочем, немало безграмотных и среди рождённых в США. Причём это люди, которые не то, что не могут читать сложные художественные тексты (таких в Штатах ещё 63 миллиона – 29% населения). Это 30 миллионов людей, которые элементарно не умеют читать и писать. Им сложно прочесть меню, указатели на улице, надписи на бутылочке с лекарством и корешок от чека зарплаты. Разумеется, они не имеют шансов получить даже самую низкооплачивамую работу. Это 30 миллионов людей, которые элементарно не умеют читать и писать», - отмечает эксперт в статье на сайте obozrevatel.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Рост числа невежественных и буквально неграмотных людей - важная часть развитой демократии. Ведь такими людьми удобнее манипулировать. Пример Америки - другим демократиям наука. И для России, вследствие долгосрочного тренда вестернизации - уже в течение многих лет вынужденный образец для подражания. К великому сожалению...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Интересно, умеют ли они считать. Судя по бюджетному кризису в США - остальные умеют читать и писать, но не умеют считать. Раньше-позже в тотально вооружённой стране это может плохо закончиться. 

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Не переживайте, Михаэль!  Мы, в РФ, такими темпами догоняем  ваши "успехи",  упущенные пока нами, что можем с нашими либерал-консерваторами вас  легко догнать и перегнать. Потерпите уж лет пять. Как говорят некоторые, "не было бы войны"!  Впрочем, думается, что мы уже приближаемся. 

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Поскольку автор статьи отмечает, что большая часть безграмотных людей – это мигранты, которые переехали в Штаты уже взрослыми, то не вижу в такой статистике ничего удивительного. Можно ли считать грамотными гастарбайтеров из Средней Азии, наводнивших Россию в последние годы? Думаю, что они не грамотнее мексиканцев, «понаехавших» в США в последние десятилетия на различные грязные работы, которыми брезгуют коренные американцы. В то же время в США приезжают лучшие умы из других стран, компенсируя недостатки американского образования в некоторых областях знаний. В конечном счёте, мировое лидерство в сфере научно-технического прогресса определяют не миллионы гастарбайтеров на полях и стройках страны, а сотни и тысячи исследователей в научно-технических центрах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть