Заставит ли Запад Россию содержать Украину за свой счёт: мнения

Украина одновременно в зоне свободной торговли СНГ и зоне свободной торговли ЕС?
10 ноября 2013  23:09 Отправить по email
Печать

ИА REX: Заставит ли Запад Россию содержать Украину за свой счет? Как бы вы ответили на этот вопрос-заголовок обзора украинской прессы?  

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Нельзя исключать того, что Киев тайно договорился с Брюсселем. Что попытается, в ходе неврастенического процесса евроинтеграции Украины, снять с Москвы, севшей на последние финансовые подушки безопасности, как можно больше денег, чтобы хотя бы на некую сумму её обессилить. А если российско-украинские переговоры на предмет «отказа Киева от ассоциации с ЕС» облечь ещё и в таинственную внешнюю упаковку (ночные полёты Януковича в Кремль, тайные переговоры и т.п.), то Москва может поверить в искренность украинских намерений ещё больше.

Если у Киева это получится – причём без всяких политических обязательств перед Москвой, а исключительно по экономическим пунктам – Брюссель может похлопать Киев по плечу, сбросив с себя часть финансовых обязательств перед этим евросоюзным пионером, в жёлто-голубом пионерском галстуке. Если вам нужны деньги – так пойдите и получите их в Кремле, а потом добро пожаловать к нам уже не в качестве нищего просителя, а полноправного члена. Тем самым Киев докажет, что он готов войти в семью цивилизованных народов. Та же самая схема может быть предложена и другим участникам «Восточного партнёрства», которым лишние московские деньги не помешают тоже.

Поэтому у Москвы есть только одна гарантия против запуска такой схемы: политические соглашения с Украиной. Никакая экономика, никакое количество российских денег и ресурсов, закачанных в Украину, Россию спасти уже не могут.

Андрей Давыдов, журналист:

Может быть, сейчас даже не стоило бы говорить о степени решимости Путина любой ценой удержать Украину. И уж во всяком случае, точно не стоит говорить о возможностях  Запада решительно надавить на Москву. Киссинджер не даст соврать: на все угрозы, которые он привез Путину, Кремль ответил внезапной проверкой готовности российских сил ядерного сдерживания. Старина Генри все понял и уехал. А вот украинские политологи явно не обладают опытом матерого американского дипломата-разведчика. Ни на какие компромиссы Путин всерьез не пойдет – это только игра; самое большее, что Украина получит в Таможенном союзе по формуле «3+1», будут бумажные фикции.

Однако вопрос в другом. Мне кажется, что даже такой интеллектуал, как Янукович, понял, наконец, что прежняя худая политика лавирования лучше добрых объятий с Евросоюзом: и Европа задушит, и Россия заморозит. Возможно, какие-то проволочки, вроде «женщины с косой», помешают подписанию Ассоциации. Однако это лишь вернет ситуацию к состоянию неопределенности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть