Доступ через «чёрный мост»: ЕС готовит Украину к экономической интеграции с Россией

Обзор украинской прессы
6 ноября 2013  13:23 Отправить по email
Печать

Похоже, колебания президента Украины Виктора Януковича завершились. Он решил, что освобождение Тимошенко - слишком высокая цена для евроинтеграции 46-миллионной нации, которая наняла его на работу президента, пишет «Украинская правда»

Поэтому в ход пошла пиар-кампания, которая должна убедить хотя бы часть населения в том, что срыв ассоциации - это вина оппозиции и европейцев, но отнюдь не Януковича. Поэтому президент ушел в атаку в понедельник, 4 ноября, накануне рассмотрения законопроектов в Верховной Раде. Сначала газета «Сегодня», которая по доброй воле владельца Рината Ахметова превратилась в рупор Партии регионов, выдала текст о начале преследования Тимошенко в Америке и Швейцарии. Информационную волну поддержала британская юридическая фирма Lawrence Graham. Компания сообщила, что ее наняли на работу Министерство доходов и сборов Украины, во главе которого стоит «семейный» воспитанник «донецкой школы менеджмента» Александр Клименко. Законтрактованная им фирма «начала юридический процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина по отношению к более чем 200 миллионов долларов, которые, как полагают, были незаконно присвоены лицами, включая двух бывших украинских премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко». Завершил же информационную картину дня политтехнолог администрации президента Константин Бондаренко, который сообщил, что саммит в Вильнюсе Тимошенко встретит в заключении. В администрации же президента Украины заявили, что Киев выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей, рассказали «Коммерсанту-Украина». За минувший месяц несколько собеседников этого издания в АП заявили, что глава государства не исключает «плана Б» и готовится к нему. «Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию»,— заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

 

Но если вдруг саммит в Вильнюсе завершится подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и созданием между ними зоны свободной торговли, на континенте возникнет новый экономическое и геополитическое пространство - от Лиссабона до Луганска, считает УНИАН. Но коли состав шести участников «Восточного партнерства» является хоть каким-то индикатором того, где в далеком будущем видят пределы ЕС брюссельские стратеги, то как быть с Кавказом? Имеют ли шансы на членство в ЕС члены «Восточного партнерства» Грузия или Армения? Указывает ли участие в нем Азербайджана, что пусть даже за несколько десятков лет ЕС все-таки планирует выйти на берега Каспия? А как быть с тем, что Калининград или Смоленск географически находятся западнее Тбилиси или Еревана? И вообще, как географические границы Европы будут совпадать с политическими границами ЕС? Пока ясно одно - новая пост-вильнюсская реалия - пространство от Лиссабона до Луганска - не будет стеной на восточных границах Украины. Даже несмотря на колючую проволоку, которую российские пограничники недавно начали возводить в Луганской области, словно предупреждая Украину и о таком сценарии в случае необратимого выбора Киевом Европы. Украина - даже ассоциированная с ЕС - все же видит себя мостом между ЕС и Россией и шире - гигантским евразийским пространством. «Украина уникальная страна в мире с точки зрения геополитической ситуации, - сказал в интервью УНИАН  в Люксембурге глава украинской дипломатии Леонид Кожара, говоря о Вильнюсском саммите. - Это будет новая реалия, ведь Украина – единственная, кто будет иметь соглашения о зоне свободной торговли как на Западе, так и на Востоке».

 

Хотя один из инициаторов «Восточного партнерства», министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью украинской редакции «Радио Свобода» говорит, что прогресс в некоторых странах ВП довольно медленный. Следующий саммит состоится 2015 году в Риге. Во время между Вильнюсом и Ригой надо подумать, на какие дальнейшие шаги ЕС может пойти в части экономической интеграции тех стран, которые этого захотят и смогут. «Другая вещь, которая, по моему мнению, должна быть в повестке дня до времени Риги - это то, что я называю «интеграцией интеграции», - заявил Бильдт. - С одной стороны, есть зона свободной торговли как составляющая «Восточного партнерства», с другой - евразийский Таможенный союз, которым управляет Россия, и мы еще не вполне уверены, что это будет такое, что из него получится. Но мы, конечно, хотели бы достичь и «интеграции интеграций» тем или иным образом, чтобы можно было когда-то привлечь и Россию к более тесным экономическим отношениям с ЕС».  

 

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, в свою очередь, уверен, что Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок Европейского Союза. «Нет сомнений в том, что есть конфликт, есть разные позиции между Российской Федерацией, в частности, Газпромом с одной стороны и Украиной и ЕС с другой, - заявил еврокомиссар «Интерфаксу-Украина». - Я думаю, что нам необходимо умное и классное взаимопонимание, нам необходимы хорошие трехсторонние отношения. Мои ожидания таковы, что мы все трое достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов, и я уверен, что все заинтересованы в том, чтобы избежать аналога тому, что произошло в январе 2009 года». В этой связи Оттингер подчеркнул, что Россия и Газпром «есть и будут нашими наиболее значимыми поставщиками и наиболее важными партерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС». «Мы хотим продолжать это хорошее партнерство на долгосрочную перспективу. И для этого нужна Украина, как транзитная страна, как партнер и еще больше – как партнер с его собственными ресурсами», - констатировал он. Еврокомиссар подчеркнул, что «Россия хочет производить и продавать газ, мы хотим его покупать и платить за него, мы хотим использовать все существующие трубы».

 

Даже если Украина подпишет в Вильнюсе Соглашение об ассоциации — это отнюдь не спасет ее от объятий России, рассказала «Дню» политолог Лилия Шевцова. В последние дни со стороны российской дипломатии есть такое тяготение играть гудком: хорошо, пусть они идут — это их личное дело, не исключено, что в России есть мнение: пусть Украина попробует, что такое похлебка по-европейски, пусть подпишут ассоциацию — поймут, что нужно делать реформы. А они являются болезненными, и самые болезненные придутся на период выборов 2015 года и тогда они побегут к Москве и России, тогда Янукович приползет на коленях. Потому что здесь, в Москве, отношение к украинским процессам следующее: ноябрьский саммит — просто лишь запятая, ступенька в длительном процессе, ничто еще не закончено, и мы еще поборемся за Украину, считает эксперт. Да, Москва в покое Киев не оставит и после 29 ноября, соглашается политолог Михаил Погребинский. Интервью у него взял «Главком». Многие считают, что после подписания Соглашения об ассоциации для Москвы пропадет смысл в давлении и все наладится. Не наладится. Чтобы наладилось, нужна большая работа, а пока интереса к такой работе не видно. У Януковича есть такое желание, но с другой стороны тоже нужно хотя бы минимальное желание. Кажется, Россия будет доламывать до конца.

 

Правительство Украины подписало с компанией Chevron соглашение о распределении продукции (СРП), которое урегулирует будущие прибыли и порядок работы американской компании по разведке и добыче нефти и газа на Олесском участке на Западной Украине. Политологи, опрошенные украинской редакцией «Радио Свобода», сочли, что заключение соглашения говорит о желании «семьи» президента Януковича обезопасить себя перед выборами 2015 года. «За последние годы произошло достаточно много проблем для того, чтобы следующий президент и генеральный прокурор начали расследование деятельности тех, кого мы называем группа «Семья», - утверждает политолог Сергей Таран. - И одним из вариантов, как группа «Семья» может гарантировать себе безопасность, это заключение стратегических контрактов со стратегическими игроками, с компаниями, которые могут влиять на политику целых стран. Особенно это касается стратегических для мировой политики сфер, в первую очередь, энергетики, с которой мировые игроки считаются больше, чем с состоянием демократии в той или иной стране. Поэтому следующие президенты и генеральные прокуроры будут иметь дело уже не с Януковичем, а с Chevron и Shell - с теми компаниями, которые имеют влияние в мире».

 

В конце осени 2013 года будет не только определяться судьба соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и обретет зримые формы стратегия избирательной кампании Виктора Януковича, пишет в своей колонке на УНИАН политолог Евгений Магда. Команда Януковича в начале октября понесла серьезную утрату: умер академик Юрий Левенец, по праву интеллектуального потенциала и опыту работы претендовавший на статус главного стратега будущего избирательного процесса. Достаточно ли разобрался в украинских реалиях давно сотрудничающий с Виктором Федоровичем Пол Манафорт – до конца непонятно, вероятно, для операционной поддержки заокеанского специалиста будут рекрутироваться украинские эксперты. Не так давно определен начальник избирательного  штаба – Андрей Клюев, пользующийся не только доверием Януковича, но и обладающий опытом ведения избирательных кампаний. Президенту придется учитывать изменение позиции России относительно своей персоны: если в 2004 году Кремль делал на него ставку, а в 2010-м придерживался нейтралитета, не мешая побеждать Тимошенко, то сегодня Януковичу нужно учитывать будущее негативное влияние «российского фактора» в полном объеме. Интересно, что возможности Европейского Союза осложнить политическую жизнь Януковичу, если в Вильнюсе ничего не выгорит, будут поменьше: на руку украинскому президенту европейская бюрократия и будущее переформатирование представительской и исполнительной власти Старого Света весной 2014 года. Да и Соединенные Штаты заметно уменьшили внимание к украинским делам. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС может быть использовано для убеждения в правильности президентской позиции населения центральных и западных областей, резкое потепление в отношениях с Россией приободрит электорат Юга и Востока. Впрочем, уже сегодня понятно, что Януковичу необходимы успехи, которые отражаются в кошельках сограждан. Без внешних заимствований обеспечить материальную платформу будущего успеха Януковичу будет затруднительно.

 

И о делах российских. Политолог Андрей Самброс специально для Inpress.ua анализирует, что стоит за отставкой главного санитарного врача Геннадия Онищенко. По мнению эксперта, Онищенко, являясь рядовым чиновником правительства России, стал олицетворением ее внешней жесткости и готовности к неоправданно агрессивным действиям. Неоспоримым фактом является то, что сам Геннадий Григорьевич перерос статус «рядового чиновника» и по объему своих властных полномочий, и по роли в публичном политическом процессе. То, что его сняли с должности главы Роспотребнадзора, означает желание Владимира Путина переформатировать внешнеполитическую риторику Кремля, удалив из числа раздражителей международных отношений воплощение одиозной риторики Геннадия Григорьевича. Аннигиляция Онищенко из публичного пространства России является очередным шагом к реализации управленческих амбиций Владимира Путина. В первую очередь, уничтожение «говорящей головы» Геннадия Григорьевича позволит сконцентрировать внимание российских СМИ на финальной стадии открытия Олимпиады в Сочи, а не на провалах Таможенного союза. Зимние Олимпийские игры 2014 года являются для Кремля таким же значимым событием, как и Евро-2012 для Банковой. Именно Олимпиада может стать либо полным торжеством государства, демонстрирующим его способность выполнять крупные инфраструктурные проекты, либо его полным провалом. Учитывая рост антагонизма между ЕС и Россией, который сложно сгладить обещаниями невмешательства во внешнюю политику государств-соседей РФ, сочинская Олимпиада превращается, помимо важного внутриполитического пиара, в хорошую возможность наладить отношения с европейским сообществом. Поэтому не стоит удивляться, что Онищенко был так быстро и без предупреждений уволен после своего последнего «epic fail»: заявления о запрете ввоза литовских молокопродуктов на территорию России (этот запрет можно расценивать как очевидный ответ на проведение ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
06.11.2013 13:53, #10288
Глупость на глупости и глупостью погоняет.
Начиная с предположения о заступничестве Шелл и Шеврона за ВФЯ, когда того сажать будут и заканчивая всеми, абсолютно всеми, "соображениями" Самброса.
Впрочем, в очередной раз должен признаться, что совершенно не понимаю, для какой надобности России эта Олимпиада. Риск большой, расходы огромные, а предполагаемые "выгоды" либо трудно найти, либо трудно даже назвать выгодами.
06.11.2013 20:21, #10313
"Из проекта СРП, обнародованного во время его обсуждения в Ивано-Франковске, следует, что по мере возрастания объемов добычи газа и в зависимости от нормы прибыли Chevron доля государства будет возрастать с 17% до 40% от объема прибыльных углеводородов." http://www.uaenergy.com.ua/post/16752/ukraina-sego
Даже с банановыми республиками, СРП заключается 50/50 и это считается ГРАБЕЖОМ. Окраине хватит 17%, увеличение возможно только как подачка от Chevron. Вперёд, окраина, к "общемировым ценностям"!
Барсук
Карма: 6
07.11.2013 13:16, #10330
Что за глупость? Автор оналитег хренов. Увязал Онищенко, Олимпиаду, и Таможенный союз! Где набирают подобных глупышей?
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть