Надо ли вводить плату за въезд в Россию: мнения

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил свое решение проблемы нелегальной миграции
23 октября 2013  23:31 Отправить по email
Печать

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил свое решение проблемы нелегальной  миграции. По его мнению, чтобы въезд в Россию стал менее выгодным, надо брать деньги на границе. По словам Собянина, число легально проживающих в Москве мигрантов на сегодняшний день составляет 800 тыс. Мэр отметил, что это проблема не сегодняшнего дня. При этом Собянин назвал район Бирюлево изначально неудачным проектом. "Район уже не снесешь, но убрать базы вполне возможно", - сказал мэр, добавив, что сокращение количества овощных баз в столице никак не повлияет на стоимость продукции. Напомним, после убийства 10 октября москвича мигрантом из Закавказья в московском районе Бирюлево произошли крупные беспорядки с погромами, - сообщает Эхо Москвы.

ИА REX: Как вы относитесь к такой инициативе?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Мигранты совсем не рвутся в Москву, как это, может быть, представляется, мэру Собянину. Просто они едут туда, где в огромной России ещё хоть что-то шевелится, где по улицам элементарно ходят люди. Если бы, условно говоря, и на российской Новой Земле кипела сегодня жизнь, те же азербайджанцы с большим удовольствием поехали бы торговать помидорами именно туда, а не в столицу, пребывание в которой доставляет излишнюю головную боль. То же самое произошло бы с таджиками, узбеками, киргизами. Мигранты подняли бы нам всю Арктику, не говоря уже об остальной России, если бы знали, что там они получат намного больше.

На каждого неработающего россиянина, включая грудных детей, уже сейчас могло бы приходиться до трёх круглосуточно работающих на него трудовых мигрантов. Эффект от такого, правильно организованного, процесса мгновенно почувствовали бы на себе все: пенсионеры, бюджет, инвалиды. Вместо этого, Москва заявляет об очередном барьере на пути бесплатной рабочей силы, требуя брать деньги с въезжающих сюда мигрантов. И это логично: ведь со своих граждан берут теперь даже чуть ли не за простое стояние на собственной земле, тем более в центре Москвы, – так почему же все приезжие до сих пор уходили из-под «раздачи»? Максимум денет на карман коррупционерам – минимум пользы для страны.

Деньги за въезд для мигрантов – вот во что вылились в конечном итоге все эти формальные «программы по адаптации», «стратегии по межнациональной политике» и «курсы русского языка». Мигранты, естественно, будут платить за въезд, но только саму Россию и самих русских они будут ненавидеть теперь в сто раз больше. И этой ненавистью уже в обозримом будущем воспользуются враги России, натравив на неё всех соседей, на которых она так тупо пыталась нажиться. В то время как Москва могла бы поднять всю страну – от Калининграда до Владивостока – только за счёт трудовых мигрантов. При этом расселив все миллионы российских семей в отдельные дома, с бассейном и садом – также, сплошь по всей стране.

Андрей Давыдов, журналист:

Думаю, это чепуха. Даже те, кто пока легально въезжает, могут перейти в нелегалы. Другой путь - увеличение коррупционности: за бумажки, что все уплачено, тоже начнут брать мзду. Миграция из Средней Азии - это в основном бегство от нищеты, а с нищеты что взять? Скорее нужно поощрять легальный въезд и регистрацию (можно даже рекламировать это как защиту от произвола работодателей) и усиливать меры против тех, кто трудоустраивает нелегалов. Вводить драконовские меры против тех, кто этот бизнес покрывает. Да, это не радикально и заработает не быстро, но все другие предложения пока выглядят как прожектерство.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Отсутствие правовой системы порождает новые формы рабовладения и это выгодно власти - нелегальный гастарбайтер бесправен. Взимание денег при въезде может и ограничит въезд иностранной рабочей силы, но прав уже имеющимся - не добавит. Предложение Собянина - чисто чиновничье решение - не меняя сути изобразить инициативу. Кроме этого пострадает рост ВВП из-за нехватки рабочей силы.  Единственный способ исправить ситуацию - заставить работать государство. Чтобы полиция, прокуратура, суды, миграционные службы работали. А работать они будут, если будет разделение ветвей власти, чтобы политическая конкуренция не оставляла чиновников в расслабленном состоянии. А пока Россия находится в состоянии failed state.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Это вряд ли что поменяет, но осложнит обязательно... В первую очередь, для добропорядочных граждан. Криминал же найдет, как компенсировать свои издержки для незаконной миграции. В итоге эти платежи лягут на плечи все тех же мигрантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть