Польская власть поддерживает русофобов и фальсификаторов, и Россия должна реагировать на такую политику: мнения блогеров

Так думают 73%
23 октября 2013  21:11 Отправить по email
Печать

Поздно вечером 12 октября на аллее Победы в Гданьске около танка Т-34 была установлена статуя Komm Frau — «Женщина, подойди».  Установлена самим автором, 26-летним студентом местной Академии изящных искусств Ежи Богданом Шумчиком. К утру ее демонтировали и увезли.  По мнению известного польского журналиста-международника Петра Сквечиньского, который в целом не приветствует инсталляцию, масштаб инцидента микроскопический. Но Москва намеренно придает ему международный формат «Кремль не только не хочет оставить это дело без внимания (а мог бы, правители России, когда хотят, то демонстрируют удивительный прагматизм), но совершенно наоборот — жаждет раздуть его. Весь этот инцидент весьма выгоден кремлевской элите. Потому что он идеально подходит в качестве очередной иллюстрации к нарративу о плохом Западе, угрожающем бедной России», — объясняет нашу хитрую позицию журналист. Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин в статье «Изнасилование российско-польских отношений» подробно рассмотрел тему  и считает, что в Польше сильны русофобские настроения.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли польская власть поддерживает русофобов и фальсификаторов истории?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли польская власть поддерживает русофобов и фальсификаторов истории?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, польская власть поддерживает восстановление исторической правды о действиях красноармейцев в Польше

119

13% 

Да,  польская власть поддерживает русофобов и фальсификаторов истории и Россия должна реагировать на такую политику

648   

73%

Трудно ответить

60

7%

Свой вариант ответа

                  62

           7%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Фарид Насыбуллин:

Если бы Россия в свое время Польшу не взяла под свое крыло, они бы давно друг друга перебили. Ведь ни работать, ни воевать толком не могли. Только всех грабили. А потому и потеряли свою Посполитую пустышку. Как были подстилкой всю историю, так и сейчас у США. Обреченная нация.

Иван Романовский:

А СССР ещё после войны выделил им дополнительную территорию с выходом к морю. Увы - жизнь доказывает то, что с уважением относятся к твёрдой и жёсткой руке. Пшеки даже забыли, что их фашисты приравнивали к евреям и цыганам.

Алекс Гринберг:

Польша хочет восстановить историческую справедливость. Иногда возможно поляки перегибают, но это вполне оправдано, ибо у них немереное количество поводов ненавидеть СССР, Россию и русских.

Андрей Юрьев:

Насчет исторической справедливости мы ведь помним, что шляхтичей в Кремль с лжецарем никто не приглашал. В составе передовых войск Бонапарта мы их тоже не ждали. В 19-м веке один из классиков польской литературы высказал интересную мысль о своих соплеменниках, сравнив их шипящий язык со змеиным, а самих со змеёй, готовой в любой момент ужалить. Так вот они и смотрят на всех из подлобья....и кусаются, когда силы есть, не имея ни врагов, ни друзей!

Nikolai Vladimirov:

Вы не осведомлены. Польский король Владислав был венчан на царство и его приглашали на престол, так же как и шведского короля, но польский больше понравился. Позже бояре заплатили огромные деньги, чтобы Владислав отказался от Московского престола, и постарались забыть эту историю. С Наполеоном поляки дружили против царя из-за ликвидации польского государства Россией, Австрией и Пруссией в 1785. Поляки просто воевали за свою независимость. Ждать такого россияне просто были обязаны. А о змеином в поляках, это Горький в "Старухе Изергиль" высказал такую мысль – он, как все русские так  "любил" поляков.

Сергей Юрченко:

Злодеяния красноармейцев на оккупированных территориях общеизвестны, у немецких женщин спросите! Надо бы такой памятник в Калининградской области установить!

Виктор Кривошеев:

Если злодеяния русских "общеизвестны" - дайте ссылку, приведите факты! Об одном факте я могу рассказать. Родился я в июне 41-го и в боях, разумеется, не участвовал, но по воле обстоятельств с 51-го по 58-й годы жил с родителями на Севере в "местах не столь отдаленных". Среди отбывших свои сроки были и приговоренные за преступления во время войны. Был среди них и уже вполне зрелый мужчина, после освобождения уже женившийся и имевший маленькую дочурку. На левой руке этого человека не хватало двух с половиной пальцев. Как то он, заметив мой испуганный взгляд на его руку, рассказал мне, что уже в Германии в перерыве между боями они с другом познакомились с двумя немками и попытались с ними познакомиться поближе, хотя прекрасно знали о жестком запрете (вплоть до расстрела на месте!) "водить дружбу" с местными девицами, но, тем не менее, так случилось, что армейский патруль застал эту четверку в полу-разбомбленном доме... Они пытались бежать, но товарища моего знакомого патруль застрелил, а ему самому удалось выпрыгнуть из оконного проема, при этом пуля патрульного попала ему в руку. Жив он остался, поскольку сдался без сопротивления, но получил 6 лет... Из уст моего "героя" я услышал слова обиды, что, мол они этих немок не насиловали, да и не собирались, хотя живых женщин "сто лет" не видели... А что немцы на нашей земле вытворяли?.. Да за это всех бы их передавил... А для наших такой суровый закон - вплоть до расстрела... Может, мой "герой" и постарался преуменьшить свою вину, но то, что угроза суровой кары исключала массовые изнасилования, у меня сомнений не вызывает.

lev medwedb:

В Польше, конечно, сильны и небезосновательно русофобские настроения. Но, может быть, они утихнут, когда на Лубянку вернется памятник поляку Ф.Дзержинскому?

Павел Иванов:

В польской власти, такие же поляки, как и все остальные. Россию ненавидят люто на генетическом уровне. И боятся до жути. То, что мы называем освобождением Польши, для них выглядит по-другому. На протяжении всей истории на пути принуждения к миру "цивилизованных европейцев" были поляки. Ну... не обойти их было никак. По пути им и прилетало. При прохождении Польши европейцами, эксцессов не возникало. Поляки не сопротивлялись. А когда нам приходилось европейцев водворять на историческую родину, естественно по Польше шли с боями, отсюда и разность подходов к угрозам с запада, и с востока. Это недавняя история. Ну и Речь Посполитая, там свои тараканы.

Eгор Пилипенко:

Любой народ, который считает себя имперским, стремится расширить сферу своего влияния и территорию - это естественно. Поляки не исключение, они также стремились построить великую Польшу "от можа до можа". Когда-то, в 14-17 веках эта попытка выглядела очень серьёзно, гораздо серьёзней московской. Но они проиграли историческое многосотлетнее соревнование с Москвой, а поэтому в них бурлит комплекс проигравшего - отсюда и ненависть к русским, к победителям - они смогли сделать то, что не удалось полякам, построить империю. Есть нации, которые переживают такие поражения и смиряются, например шведы, поляки до сих пор не смирились - в этом их беда.

Добавим, что опрос проводился с 18 по 23 октября. В нём приняли участие 889 блогеров, оставивших 105 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин думает, что волну гнать никто не хотел — мало ли придурков на белом свете. «Но все изменилось после заявления гданьской прокуратуры, которая, по сути, определила позицию властей: «В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника». И только после этого свою позицию озвучил посол России в Польше Александр Алексеев: «Я глубоко возмущен проделкой студентов Академии изящных искусств в Гданьске. Они опорочили память 600 тысяч солдат, павших в борьбе за свободу польского народа, — сказал дипломат. И добавил:  — К сожалению, с попытками разжечь ненависть к истории и русскому народу мы сталкиваемся довольно часто. Я очень надеюсь, что они будут пресечены со стороны властей». То, что в Польше сильны русофобские настроения, ни для кого не секрет. Насколько они массовы, сказать трудно, однако по некоторым косвенным признакам догадаться несложно. В прошлом году здесь увидела свет книга «Пакт Риббентроп — Бек, или Как поляки могли плечом к плечу с Третьим рейхом разгромить Советский Союз». По мнению автора, публициста Петра Зыховича, если бы в 1939 году пакт о ненападении Риббентроп подписал не с Молотовым, а с главой польского МИДа Беком, Польша с Германией свернула бы горы — и Францию бы победили, воюя плечом к плечу с нацистами, и Англию. И, разумеется, СССР. И тогда родное Отечество раздвинуло бы свои границы до границ Речи Посполитой и протянулась бы от Балтийского до Черного морей», - сообщает эксперт.

«Петру Зыховичу чуть за тридцать — почти столько же, сколько инсталлятору Ежи Богдану Шумчику. Растет смена, так сказать. «Может быть, это вызовет отвращение у читателей, любящих полюбоваться нашими благородными поражениями, но во время Второй мировой войны мы могли бы спокойно повоевать на стороне Гитлера. Разгромить половину Советского Союза, перебить миллиончик красноармейцев... И при этом после войны мир относился бы к нам так же хорошо, как он потом и относился к нам в реальности», — поделился своими фантазиями в книге Петр Зыхович. Что-то мне подсказывает, они упали на благодарную почву. Во всяком случае, многостраничный труд разошелся гигантским тиражом и стал «книгой года». Вот и инсталляция не вызвала отторжения. Прокуратура Гданьска дала понять, что Ежи Богдан Шумчик будет лишь оштрафован за незаконную установку скульптурной композиции. Вряд ли такая реакция властей способствует развитию и укреплению российско-польских отношений. Не удивлюсь, если оружие массового поражения Роспотребнадзор уже расчехлено и выведено на позиции, а командующий Геннадий Онищенко определяет координаты цели», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть