Изнасилование российско-польских отношений

Поздно вечером 12 октября на аллее Победы в Гданьске около танка Т-34 была установлена статуя Komm Frau — «Женщина, подойди»
18 октября 2013  14:02 Отправить по email
Печать

Установлена самим автором, 26-летним студентом местной Академии изящных искусств Ежи Богданом Шумчиком. К утру ее демонтировали и увезли. 

По мнению известного польского журналиста-международника Петра Сквечиньского, который в целом не приветствует инсталляцию, масштаб инцидента микроскопический. Но Москва намеренно придает ему международный формат «Кремль не только не хочет оставить это дело без внимания (а мог бы, правители России, когда хотят, то демонстрируют удивительный прагматизм), но совершенно наоборот — жаждет раздуть его. Весь этот инцидент весьма выгоден кремлевской элите. Потому что он идеально подходит в качестве очередной иллюстрации к нарративу о плохом Западе, угрожающем бедной России», — объясняет нашу хитрую позицию журналист. 

Думаю, однако, волну гнать никто не хотел — мало ли придурков на белом свете. И в родном отечестве таких инсталляторов не счесть. 

Но все изменилось после заявления гданьской прокуратуры, которая, по сути, определила позицию властей: «В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника». И только после этого свою позицию озвучил посол России в Польше Александр Алексеев: «Я глубоко возмущен проделкой студентов Академии изящных искусств в Гданьске. Они опорочили память 600 тысяч солдат, павших в борьбе за свободу польского народа, — сказал дипломат. И добавил:  — К сожалению, с попытками разжечь ненависть к истории и русскому народу мы сталкиваемся довольно часто. Я очень надеюсь, что они будут пресечены со стороны властей». 

То, что в Польше сильны русофобские настроения, ни для кого не секрет. Насколько они массовы, сказать трудно, однако по некоторым косвенным признакам догадаться несложно. 

В прошлом году здесь увидела свет книга «Пакт Риббентроп — Бек, или Как поляки могли плечом к плечу с Третьим рейхом разгромить Советский Союз». По мнению автора, публициста Петра Зыховича, если бы в 1939 году пакт о ненападении Риббентроп подписал не с Молотовым, а с главой польского МИДа Беком, Польша с Германией свернула бы горы — и Францию бы победили, воюя плечом к плечу с нацистами, и Англию. И, разумеется, СССР. И тогда родное Отечество раздвинуло бы свои границы до границ Речи Посполитой и протянулась бы от Балтийского до Черного морей. 

Петру Зыховичу чуть за тридцать — почти столько же, сколько инсталлятору Ежи Богдану Шумчику. Растет смена, так сказать. «Может быть, это вызовет отвращение у читателей, любящих полюбоваться нашими благородными поражениями, но во время Второй мировой войны мы могли бы спокойно повоевать на стороне Гитлера. Разгромить половину Советского Союза, перебить миллиончик красноармейцев... И при этом после войны мир относился бы к нам так же хорошо, как он потом и относился к нам в реальности», — поделился своими фантазиями в книге Петр Зыхович. Что-то мне подсказывает, они упали на благодарную почву. Во всяком случае, многостраничный труд разошелся гигантским тиражом и стал «книгой года». 

Вот и инсталляция не вызвала отторжения. Прокуратура Гданьска дала понять, что Ежи Богдан Шумчик будет лишь оштрафован за незаконную установку скульптурной композиции. 

Вряд ли такая реакция властей способствует развитию и укреплению российско-польских отношений. Не удивлюсь, если оружие массового поражения Роспортребнадзор уже расчехлено и выведено на позиции, а командующий Геннадий Онищенко определяет координаты цели. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
19.10.2013 18:48, #10009
Вообще-то, тот факт, что буржуазная Польша 20-ых - 30-ых годов была националистическим, расистским и полуфашистским государством – это секрет полишинеля. Не секрет и то, что польскую "элиту" под предводительством Бека и Смиглы тогда сильно занесло национальное чванство. Они так много мнили о себе, так топорно торговались и предавали Францию Германии и (тут же) Германию Франции, что немецкий фюрер отказался, наконец, от идеи взять ту Польшу младшим партнером (хотя и носился с этой идеей лет пять). В свою очередь фюрер польский со своим Беком-Риббентропом в скорости продемонстрировали все свои организаторские и полководческие "дарования", а заодно и "несгибаемое мужество".
Ну, какая "элита" – такое и государство.
Так что тогда создалась очень пикантная ситуация : все многотрудные усилия "ведущих" политиков Европы по формированию единого антисоветского фронта практически сорвала именно буржуазная Польша со всем своим панством гоноровым. А как же ж! Паньска Польска серьезно считала, что она тоже великое европейское государство (ну, как Германия или Франция, и только чуть-чуть меньше Великобритании), а не какой-то задрипанный младший партнер.
Ясное дело, сознавать такое об себе очень неприятно и болезненно (а они сознавали это и тогда, и сейчас сознают) - какие, черт возьми, большие возможности упущены!
Владимир
Карма: 15
19.10.2013 18:50, #10010
Так что ничего удивительного в этих новых старых задрыгах польской креативной "интеллигенции" нет и быть не может! Ведь "новая", нЭзалЭжная Польша конца 20-го века с гордостью, достойной лучшего применения, наследует те "славные традиции" открыто и в голос.
А касательно конкретно данного "образотворчого" шедевра новоявленного "Родена", так хочу напомнить ::: обвинять своего противника во всех смертных грехах – это историческая традиция западной цивилизации. Еще со времен пунических войн. Враги ж – они такие. Детей едят, с матерями спят. Их хлебом не корми – дай польку изнасиловать. Они с этой мечтой родятся, с нею и умирают.

Фашистом быть теперь не стыдно.
Стыднее русских уважать.
Ведь русские – они же быдло!
Разить зовёт их Польша-мать.

Пророчествую: данный юный мытець еще станет лауреатом какой-нибудь польской государственной (а может даже эуропЭйской!) премии за создание высокохудожественной галереи образов врага (ну, то есть, русских).
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть