Польского студента, установившего в Гданьске скульптуру советского солдата, будут судить

Автора скульптуры «Komm, Frau» будут судить за непристойную выходку
15 ноября 2013  18:15 Отправить по email
Печать

Студенту гданьской Академии изящных искусств Ежи Богдану Шумчику предъявлены обвинения - его будут судить за непристойную выходку. Представительница полиции Гданьска сообщила, что 26-летнему студенту может грозить лишение свободы, ограничение передвижения, штраф (1,5 тыс. злотых - около 500 долларов) или порицание, сообщает ВВС.

Как ранее сообщало ИА REX, поздно вечером 12 октября на аллее Победы в Гданьске около танка Т-34 была установлена статуя «Komm, Frau» — «Женщина, подойди». 

Её установил сам автор. К утру скульптуру демонтировали и увезли. Гданьская прокуратура определила позицию властей: «В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника».

Посол России в Польше Александр Алексеев тогда заявил: «Я глубоко возмущен проделкой студентов Академии изящных искусств в Гданьске. Они опорочили память 600 тысяч солдат, павших в борьбе за свободу польского народа, — сказал дипломат. И добавил:  — К сожалению, с попытками разжечь ненависть к истории и русскому народу мы сталкиваемся довольно часто. Я очень надеюсь, что они будут пресечены со стороны властей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть