Покупка недвижимости во Франции автоматически ведёт россиян в западню

Если бы «русские» стремящиеся купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Париже знали, как на самом деле обстоят здесь дела, цены упали бы вдвое. Если не больше.
10 октября 2013  22:52 Отправить по email
Печать

Иногда ко мне обращаются коллеги журналисты, и просят наводки, на какую-нибудь интересную, горячую тему по Франции. Вот как вы думаете, какая из всех возможных публикаций наиболее неприятна и нежелательна для французов в России? Педофилия и разврат в высших эшелонах власти? Гомосексуализм со знаком плюс или минус? Евреи? Мусульмане? Мафия? Коррупция? Масоны? Спецслужбы? Ничего подобного. Всё это ерунда. Самая страшная правда не в этом. В русскоязычных СМИ стараются всеми силами придушить тему налогов, возникающих в связи с приобретением недвижимости во Франции. Дело в том, что по французским законам, налоговый резидент этой страны обязан декларировать все свои доходы, во всех странах, а так же всё своё имущество - и платить с них французские подати (за вычетом части, уплаченной по месту получения доходов). Ну, то есть: Ваш доход, скажем, 1000 000 в год. В России вы заплатили всего-всего 300 000.  Задекларируйте этот миллион во Франции, и вам предложат заплатить с него, грубо говоря, 900 000. Но раз вы уже отдали в РФ 300 000, то с вас всего 600 000.

Большинство русских, приезжающих во Францию "по визе", или совершающих  "эпизодические" наезды в страну "на свою дачу" не видят себя в качестве "налогового резидента". "Какой "резидент? У меня виза-то и то с трудом выцарапана из этих жлобов - в консульстве... Какой же я "резидент"?"

Улыбался. Еще какой!   Наличие или отсутствие "вида на жительство" (гражданства Франции) не меняет ничего. Если по одному из четырёх признаков человек "попал" - он уже "налоговый резидент", обязан подавать декларации и всё равно, каков у него паспорт или виза.

- Место жительства семьи: Дети учатся в школе на территории Франции, например.

- Основное "Жильё" на территории Франции.

- Находится в стране дольше 183 дней в году.

- Имеет во Франции "центр экономических интересов" (бизнес, например).

Купить "жильё" можно в качестве "резиданс принсипаль". Тогда некоторые налоги, связанные с недвижимостью, будут меньше. Но попадаешь под пункт 2. Если купить как "секондэр" (дачу) - то попадёшь под налоги при продаже, завещании и прочем. К тому же, первый признак нависает и третий тоже. Можно купить недвижимость хитрым путём, по "схеме" через ЕДИНСТВЕННУЮ страну ЕС, в которой подобные "схемы" "разрешены" (потому что эти схемы выстроены конторой и налоговиками в качестве ловушки и приманки). Но большинство русских не заморачиваются с этим, приобретая недвижимость или прямо на своё имя, или на французскую компанию, которая им принадлежит.

Это почти всегда "попадалово" для россиян.  Французские налоговики не спешат стричь или есть баранов-россиян. Они дают им существовать вольготно, выбирая из стада потихоньку, таких россиян, которые будут молчать в тряпку - потому что рыло в пуху. И вот таких россиян по мере необходимости обдирают дотла. В тишине. Однако ободрать они могут и имеют право каждого, кто блеет и резвится у них на лугу.  Остальных россиян они обдерут при продаже или наследовании недвижимости. Заберут более чем половину.

Отмазка, типа: "я больше не получаю доходов!" Тоже не сработает: налоговый резидент обязан декларировать свое состояние вплоть до перечня постельного белья (немного утрирую). И с него платится особый налог, прогрессивный. Называется ISF. Срок давности для проверок деклараций - 10 лет. Покупка недвижимости во Франции автоматически ведёт россиян в западню.  Исключение - индустриальная и коммерческая недвижимость, которая не облагается налогом ISF при определенных условиях, но которую, как мы знаем, здесь любят поджечь, и не заплатить страховку.

Если бы "русские" стремящиеся купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Париже знали, как на самом деле обстоят здесь дела, цены упали бы вдвое. Если не больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть