Стоит ли заменить памятники Ленину на статуи Свободы из США: мнения

«Это уже европейское, правовое сознание. Что ж, это позитивный знак...»
13 июля 2013  21:47 Отправить по email
Печать

Уменьшенная копия нью-йоркской статуи Свободы заменила статую Владимира Ильича Ленина, стоявшую с 1990 года напротив проходной предприятия «Волынь-Цемент» в Здолбунове Ровненской области, - сообщил журналист Александр Белковский в статье "Свобода вместо Ленина".

ИА REX: Одобряете ли вы замену памятников Ленину на копии американской статуи Свободы?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Недавно я был в Лондоне. Там мирно сосуществуют памятники казненному революцией королю Чарльзу II и революционному правителю Оливеру Кромвелю, казнившему короля. Увы, Здолбунов не Лондон и там памятники снимают и ставят, как перчатки. Хотя по Украине ситуация довольно пестрая. Во Львове поставили памятник Степану Бандере, В Луганске стоят памятники Ленина. В Одессе восстановили снятый большевиками памятник Екатерине II, задушившей украинское казачество (хотя и открывшей двери для представителей казацкой старшины и польской шляхты в куда более привлекательную для них российскую имперскую иерархию). Кстати, в моем родном Львове, где тоже снимают и ставят памятники согласно политической конъюнктуре, есть свой памятник Свободы на здании Этнографического музея. Считается, что автором львовской статуи, которая в отличие от стоячей американской Леди Либерти сидит, был один тот же скульптор Фредерик Огюст Бартольд. Идею львовской скульптуры он позже использовал в известной американской. Львовская Свобода благополучно пережила и польский национализм, и германский нацизм, и советский социализм, и вроде переживет и украинскую независимость тоже. Хотя некоторые во Львове считают статую дьявольской. Городские легенды рассказывают, что ночами статуя бросает в людей камни и вроде бы даже убила однажды женщину, возвращавшуюся из костела.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Как-то я, своеобразно поздравив США с днем независимости 4 июля, указал в статье об этом памятнике, что статуя "Свободы" олицетворяет богиню тьмы и мрака Гекату и ее различные ипостаси. Может быть в Здолбунове (название тоже занятное) есть свои масоны, которые решили, как и французский скульптор, запечатлеть усилия своей ложи на века, но, кажется, что где-то в шахтерском поселке это было бы адекватней, факел нужен подземным рабочим, чтобы освещать путь во время их нелегкого труда. Хотя в последнее время установка маразматических памятников в Украине связана с распилом местных бюджетов. В г. Сумы установили монумент сахару-рафинаду, хотя завод, который был известен на весь СССР в свое время (там упаковывали и так называемый дорожный рафинад, который подавали в поездах и самолетах), уже давно уничтожен. Sic transit gloria mundi. Остаются только надгробия.

Владимир Беляминов, политолог:

Это уже просто открытая фаза борьбы с "советским прошлым" под эгидой демократов. Замещение ценностей, преследовавшее развал СССР и жизнь постсоветских государств в последние два десятилетия, входит в финальную стадию. Почему именно американский символ свободы, а не та же знаменитая бразильская статуя Христа в Рио-де-Жанейро? Не статуя японского Будды? Сразу видно, кто борется за умы и новую идеологию украинцев, которых пытаются перековать на американский манер, сделать людьми с минимальными социальными связями и возвести личность в круг эгоцентризма, как это принято в американском обществе. Что и наблюдаем в последнее время в духовной и социально-общественной сферы Украины. Подражание Западу просто смешно.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Есть разные памятники Ленину. Есть представляющие художественную ценность, как, скажем, на Октябрьской площади в Москве, а есть восьмая копия с пятой перекопии работы какого-нибудь халтурщика Дрындулеткина. Последние можно и заменить на что угодно — от клумбы до копии статуи Зевса работы Фидия —  кроме, разве что, памятников Гитлеру, Власову или Бандере, они явно неуместны ни в каком месте.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Происходит то, что и должно происходить. Медленно, но верно меняется сознание населения. Люди снесли памятник одному из кровавых феодалов и поставили символ Свободы. Это уже европейское, правовое сознание. Что ж, это позитивный знак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
14.07.2013 01:52, #7023
Спорить с Финансовым Консультантом по вопросу, почему кровавый феодал, а не скажем кровавый рабовладелец, вероятно, бесполезно. История, как наука, которая и раньше не всегда грешила независимостью от властей предержащих, сейчас, усилиями таких Финансовых Консультантов окончательно превратилась в область "эстетики". Ну, нравится Дьяконову образ "кровавого феодала Ульянова" - о вкусах не спорят.
Фин-Консультант, правда, утверждает, что факт сноса памятника - это признак "европейского правого сознания" и в этом пункте, похоже, вступает в непримиримый спор с дядей Мишей Дорфманом, который утверждает, что
"Там (в Лондоне, в Европах!) мирно сосуществуют памятники казненному революцией королю Чарльзу II и революционному правителю Оливеру Кромвелю, казнившему короля."
Но должен отметить, что шансов у Фин-Консультанта сегодня больше!

Дядя Миша, что ж вы так опростоволосились?

Я не буду сегодня придираться к вам за вашего Чарли Два, хотя в русскоязычной практике этого короля принято называть Карлом. Может быть, длительное пребывание в нью-йорках стирает из памяти такие мелочи, а может такая англо-саксонская транскрипция была принята в вашем "родном Львове". Чарли - так Чарли. Но вы же мат-часть забыли !!!
Вы "недавно был в Лондоне", а я ни недавно, ни давно там не был, но хорошо помню, что "казненным революцией королем" был Карл I (первый), а не Карл II (второй).
Владимир
Карма: 15
14.07.2013 02:14, #7024
Да, так вот.

Вы "недавно был в Лондоне", а я ни недавно, ни давно там не был, но хорошо помню, что "казненным революцией королем" был Карл I (первый), а не Карл II (второй). А, вот, Карл II (второй), как раз, после реставрации монархии "выкопал" труп Кромвеля и еще с десяток (или более того) других трупов, и кого обезглавил, кого повесил, а кого и четвертовал. А некоторых "и то, и другое" - яд не действовал. А еще, поговаривают, привязывал трупы к кавалерийским лошадям и таскал по городу.
Ну, да это не важно.

Важно, что Карл I (первый), а не Карл II (второй).

Если не верите "предвзятым", как вы утверждаете, совдеповским учебникам истории, можете посмотреть хотя бы а английской Вики - http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_I_of_England , - эта, наверное, не врет?

Что ж вы так, дядя Миша!

Я понимаю - Фин-Консультант тоже не бог-весть какой историк, но он, хотя бы, "хранит молчанье в мудром споре" и уж, во всяком случае, не произносит в слух глупости, которые можно так легко представить на осмеяние публики. Осторожнее надо ! Аккуратнее !

Он (Фин-консультант), правда, утверждает, что "европейское, правовое сознание" развивается на Волыни - известном средоточии толерантности. Но есть некоторые сомнения ::: Здолбунов никогда не был ни объектом, ни субъектом столь почитаемого фин-консультантом "магдебургского права", да и "масоны" там были не в чести. Для нафига им памятник масонской работы? В толк не возьму.
Владимир
Карма: 15
14.07.2013 02:19, #7025
Но, как бы там ни было, в сегодняшнем поединке я присуждаю победу Евгению Дьяконову, финансовому консультанту. И, надеюсь, все дружно присоединятся к такому моему мнению.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть