Должна ли Россия вслед за Польшей признать Волынскую резню геноцидом поляков: мнения

«Многое зависит от руководителей стран, если они по сути своей дикари, то это обречет их народы на дальнейшие страдания...»
11 июля 2013  22:35 Отправить по email
Печать

Председатель польского сейма Ева Копач предложила признать Волынскую резню 1943 года, когда украинские боевики ОУН-УПА убили около 100 тысяч поляков, геноцидом. Соответствующее заявление Копач сделала 9 июля. «Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тысяч поляков – малых детей, женщин, мужчин – погибли тогда, и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии»,  - заявила глава сейма.

По мнению аналитиков сайта OSTKRAFT, Москва  должна на официальном уровне   признать Волынскую резню геноцидом. «Это не должно навредить  отношениям Москвы и Киева – речь ведь, как говорят теперь в Киеве, идёт не о собственно украинцах, а о боевиках ОУН-УПА. Таким образом, Россия поможет начать обсуждение этого вопроса на самом высоком международном уровне. К тому же, это станет почвой для сближения российских и польских позиций по многим проблемным вопросам и, в частности, поможет внятно отделить геноцид на Волыни от военных преступлений в Катыни. Признание Волынской резни геноцидом поляков станет для России важным шагом на пути возвращения утраченных позиций на международной арене. Жаль только, что российские чиновники вряд ли когда-нибудь решатся на что-то подобное. И нет никакой гарантии, что их польские коллеги будут смелее», - считает OSTKRAFT.

ИА REX: Должна ли Россия вслед за Польшей признать Волынскую резню геноцидом поляков?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

На мой взгляд, эта череда заявлений об "ответственности" одних людей за других людей, живших, бог знает когда, приняла совсем нездоровый характер. Давайте выясним, какая цель ставится этими заявлениями?

1. Унижение ныне живущих поколений? Стремление содрать денег за преступление прошлого режима?

2. А может, посмотрим иначе - что такое заявление может вызвать общественное обсуждение общих неприятных страниц истории, поиск согласия, прощения, после которого обе стороны воспримут этот тяжелый урок, чтобы впредь он не мог повториться?

Эти два разных подхода знаменуют два разных типа сознания.

Первое - феодальное, родоплеменное, которое возлагает ответственность за грехи родителей на потомков, которое пытается получить сатисфакцию за нанесенный ранее ущерб - моральный и материальный. Это поведение напоминает принцип кровной мести кавказских народов. Второе - правовое, которое пытается дать оценку действиям с точки зрения ПРАВА, достижение согласие обеих сторон конфликта по причинам трагедии, общее решение о недопустимости повторения прошлой трагедии, чтобы будущим потомкам не было больно и стыдно за поведение их предков, прощение и дружба и сотрудничество с "чистого листа".

Многое зависит от руководителей стран, если они по сути своей дикари, то это обречет их народы на дальнейшие страдания, если это люди цивилизованные, с правовым мышлением, то путь к согласию и сотрудничеству открыт.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Между нашими страшно братскими народами было много разборок и трагедий. Никто не забыт, и ничто не забыто. Всё помним, что, кто, когда и как. И врагов, и братьев. Хотя разницы между ними подчас днём с огнем не обнаружить. Бдительность - она никогда не помешает. Вон кто-то из великих сказал, но, кажется, не буквально примерно в этом русле выдал откровение: Никогда не делите мир (даже виртуальный) на "наших" и "ваших". Помните, что "свои" гораздо чаще "стреляют" в спину, чем чужие. Действительно, если каждый из нас, из наших народов,  будет  вытаскивать свои проблемы и выкручивать руки другим со своей больной темой - ничем хорошим это не может кончиться. Ни для кого. Это же почти прямое нападение. В чьих-то интересах. Подчас очень тайных интересах. Если хочешь мира - будь готов к борьбе. Постоянно. Всегда. Лучшее средства защиты? Правильно! Первым! Ага!

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Западные политики от нечего делать уже полностью замусолили само понятие геноцида. Геноцид - это целенаправленное уничтожение людей по национальному признаку. Его провозглашают, разрабатывают планы и осуществляют преступные власти. Что, разве бандиты из УПА ставили своей целью уничтожение ВСЕХ поляков? Нет, на это у них и кишка была тонка. А проделанное ими массовое убийство имеет разумное название "этническая чистка территории". Мерзкое, кровавое преступление, но все же не геноцид.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В принципе России выгодно признать преступления УПА, тем паче, что Россия - правопреемник СССР, который создал целое "Войско Польское" для победы над фашизмом. Но эта позиция должна быть изначально согласована с Польшей, ведь иначе Польша может стать в любимую позу, что её гнобили и рейх и СССР, "польским социализмом". И вообще - логика политики прошлого в этой теме недостаточна. Ныне принято прошлое перевирать, и это делается не от бескорыстной любви к вранью, а с надеждой на прибыль от вранья. Поэтому стоит увидеть, в чём же прибыль будущего. Может быть это контрибуции, может это реституции, может быть даже аннексии. И если в гимне страны поют "от моря до моря", то стоит подумать, нужно ли иметь с нею общие границы и общие интересы. И может быть, инициативы этой страны полезны лишь для того, чтобы союзничать с её противниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть