Россия вслед за Польшей должна признать Волынскую резню геноцидом поляков

Это, в частности, поможет внятно отделить геноцид на Волыни от военных преступлений в Катыни
10 июля 2013  13:26 Отправить по email
Печать

Председатель польского сейма Ева Копач предложила признать Волынскую резню 1943 года, когда украинские боевики ОУН-УПА убили около 100 тыс поляков, геноцидом. Соответствующее заявление Копач сделала 9 июля.

«Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тысяч поляков – малых детей, женщин, мужчин – погибли тогда, и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии»,  - заявила глава сейма.

Как сообщает УНИАН, по мнению Копач, польский парламент должен принять заявление по Волынское резне единогласно. В пресс-службе сейма проинформировали о том, что проект заявления может быть представлен на рассмотрение депутатов уже 10 июля. При этом Копач предложила «отделить современную политику и нынешние отношения с Украиной от исторических событий 70-летней давности».

Это заявление значительно более радикально, нежели содержание принятой ранее резолюции верхней палаты польского парламента (сената), в которой события на Волыни названы «этническими чистками с элементами геноцида». Оно также очень сильно отличается от совместной инициативы экс-президентов Польши и Украины Александра Квасьневского и Леонида Кучмы, отличающееся крайне миролюбивым характером. 

Слова Ковач усиливают интригу вокруг того, что будет сказано на грядущей встрече нынешних лидеров двух государств Виктора Януковича и Бронислава Коморовского. Если в ходе неё вновь прозвучит слово «геноцид», то это может стать началом  пересмотра всей схемы международных отношений, сложившейся  в  Восточной Европе после распада СССР.

До сих пор Польша обвиняла в геноциде лишь одну страну, которую она считает своим историческим врагом – Россию – за Катынь.

Предъявление аналогичных претензий Украине (а речь идёт именно о претензиях, и именно в адрес Украины, что бы там ни говорилось о том, что в произошедшем виновата лишь ОУН-УПА), фактически ставит её на одну доску с государством, в борьбе с которым Польша во многом видит смысл своего существования.  А ведь Украина – главный ведомый Польши по дороге в светлое европейское счастье. По всей видимости, Польша настолько серьёзно увлеклась ролью жертвы, что уже не может от неё отказаться.

Тут, правда, есть один нюанс. Бросаться в современном мире словом «геноцид» - достаточно предосудительное занятие с точки зрения  «мирового сообщества». Достаточно вспомнить, что крупные еврейские организации в массе своей признают лишь один геноцид в двадцатом веке.   К примеру, они полностью отвергли уверения Виктора Ющенко насчёт геноцидного характера «голодомора». Польша, начав продвигать тему Волынской резни на международном уровне, может столкнуться с теми же проблемами.

И здесь она может найти крайне неожиданного для себя союзника в лице России. Москва  должна на официальном уровне   признать Волынскую резню геноцидом. Это не должно навредить  отношениям Москвы и Киева – речь ведь, как говорят теперь в Киеве, идёт не о собственно украинцах, а о боевиках ОУН-УПА. Таким образом Россия поможет начать обсуждение этого вопроса на самом высоком международном уровне. К тому же, это станет почвой для сближения российских и польских позиций по многим проблемным вопросам и, в частности, поможет внятно отделить геноцид на Волыни от военных преступлений в Катыни.

Признание Волынской резни геноцидом поляков станет для России важным шагом на пути возвращения утраченных позиций на международной арене. Жаль только, что российские чиновники вряд ли когда-нибудь решатся на что-то подобное. И нет никакой гарантии, что их польские коллеги будут смелее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть