С чем поедет президент Польши на Украину и был ли геноцид на Волыни?

11 июля поляки отмечают 70 годовщину Волынской резни
11 июля 2013  23:10 Отправить по email
Печать

11 июля  поляки отмечают 70 годовщину  Волынской резни, сотворённой против них украинской ОУН-УПА.

В осуждении этого преступления в Польше  консенсус, но не многие решаются назвать эти события геноцидом, по крайней мере официально. Президент Польши Бронислав Коморовски   принял участие в мероприятии, посвященном  годовщине в Волынском сквере  и  стал участником открытия  памятника  жертвам Волынского преступления.

В своей речи президент  напомнил  о том, что Волынь была местом, особенно податливым «на взаимные преступления». «Поэтому, вспоминая сегодня польские жертвы, мы должны помнить также о геноциде евреев на этих территориях, помнить о смертях украинцев и всех остальных жителей этих юго-восточных кресовых  территорий  Речи Посполитой», - заявил он. «Сегодня мы склоняем головы  перед мемориальной доской с наименованиями местностей, жители которых  погибли от рук украинских националистов 70 лет назад…  Мы, поляки, должны нести  этот груз памяти.  Особенно трудно этот груз придется нести украинцам, гражданам свободной, независимой  Украины», - подчеркнул Коморовски.

Коморовски один из тех, кто до сих пор против того, чтобы называть волынские события геноцидом. Президент, как и его  однопартийцы («Гражданская платформа»), -  сторонник применения термина «этнические чистки».

«Этнические чистки с признаками (чертами) геноцида», - такое определение дано совершенным украинскими националистами  действиям в проекте резолюции  Сейма Польши.  Тем не менее,  оппозиционные партии  воспользовались  своим правом внести поправку, которую, кстати, уже  удалось провести в комиссии по культуре.  

Основное голосования по резолюции состоится 12 июля. Если, как и в случае с голосованием в комиссии,  политики от «Гражданской платформы» поддержат поправки оппозиции (поправка в комиссии была принята 10 голосами против 9), то есть шанс, что  резолюция будет принята именно в этой редакции с чётким определением и оценкой  действиям ОУН-УПА.  

10 июля  в Сейме состоялись дебаты, посвященные 70-летию Волынской резни, а скорее  вопросу о том, стоит ли  говорить именно о геноциде, либо  достаточно ограничиться  определением «признаки геноцида».  Гостями дебатов  были  представители Верховной рады Украины,  в том числе  Вадим Колесниченко. Колесниченко ранее  вместе с украинскими коммунистами и рядом депутатов  Партии Регионов обратился к председателю Сейма Эве Копач с призывом  признать Волынскую трагедию  геноцидом, совершенным националистами  УПА  в отношении поляков.

Депутат от «Гражданской платформы» Мирон Сыч, который защищал позицию о том, что зло  совершалось с обеих сторон, призвал не забывать ответные действия  польских партизан и военных: «сжигание православных церквей, обращение в католицизм  православных, убийство  невинных детей, женщин и стариков». Он, обращаясь к Колесниченко спросил, а почему  украинские депутаты сами не примут резолюцию, осуждающую  геноцид на Волыни? «У вас  большинство. Как вы смеете обращаться к польскому Сейму, когда это вы обязаны  сделать это в Верховной раде!», - заявил Сыч.    

Глава комиссии по культуре  Роберт Тышкевич, представляя проект, отметил, что комиссия не поддержала  инициативу об установлении 11 июля Дня памяти мученичества кресовян. «Разве украинцы были самым большими палачами  поляков в период Второй  мировой войны?  Сейм в первую очередь должен  установить  день памяти  гитлеровских преступлений  и день памяти жертв советской системы», - заявил он.

От того, как проголосует Сейм 12 июля зависит то, с чем поедет на Волынь президент Польши. Его визит в Луцк запланирован на 14 июля.  Предполагается, что в  мемориальных мероприятиях примет участие президент Украины Виктор Янукович.  Если  Сейм назовет эти события  геноцидом, то встреча Коморовского с Януковичем может не состояться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть