Переименовать полицию РФ в милицию! Мнения блогеров

Так думают 48%
6 июля 2013  23:05 Отправить по email
Печать

В ходе заседаний комитета по безопасности нижней палаты парламента стало известно, что скандальный закон о полиции ждет глобальная переработка. В "Независимой газете" процесс получил название "обратной реформы". Александр Горовой на заседании региональных российских омбудсменов заявил, что за время действия нового закона ведомство растеряло многие важные функции, которые теперь намерено вернуть. Наряду с переводом часов на зимнее время, реформа "полиции" с книксеном в сторону запада в виде самого названия была любимым детищем Дмитрия Медведева. Но, как показало время, дитя это было мертворожденным. Ряд экспертов давно выступали с критикой в адрес псевдореформы, но на высшем уровне об этом заговорили впервые. Эксперты обсудили тему в статье «Есть ли смысл переименовывать полицию в милицию», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Есть ли смысл переименовывать полицию в милицию?».

Результаты опроса по теме «Есть ли смысл переименовывать полицию в милицию?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, никакого смысла переименовывать полицию в милицию

232

36% 

Да, есть смысл переименовывать полицию в милицию

309

48%

Трудно ответить

30

5%

Свой вариант ответа

                   69

          11%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

ZOLA S:

Весь смысл этого переименования был в том, что милиция - народная и должна защищать народ, что раньше и было. А сейчас полиция защищает политиков, чиновников и власть держащих, поэтому это полиция. В царской России была жандармерия, защищающая самодержавие.

Евгений Французов:

Я не понимаю, почему ставится вопрос ИЛИ полиция, ИЛИ милиция. Пускай милиция существует как муниципальный орган правопорядка, а службы федерального значения находятся в полиции. И пускай между ними будет конкуренция и взаимный контроль. Деятельность прокуратуры тоже должна быть под контролем.

Иван Овчинников:

Если задача - потратить еще миллионы бюджетных денег, то смысл есть. А если цель - навести в этом одиозном ведомстве порядок, то не имеет никакого значения, как оно будет при этом называться.

Алексей Марчук:

Милиция - дословно означает вооружённый народ. То есть это слово плохо подходит для существующей сегодня государственной структуры. Полиция термин более удачный. 

Ариф Ганбаров:

Здесь чисто филологический вопрос. Полиция - от греческого городовая (служба). Впервые была создана в Афинах и набиралась из рабов-скифов. В Риме полиция также набиралась из рабов, по выслуге лет получающих свободу и гражданство. Милиция - от греческого вооружённый. Это временная служба цивильных вооружённых граждан решающие вопросы порядка в Полисе (городе) на время чрезвычайных происшествий, могут вливаться в ополчение. После революции большевики, испытывающие враждебные чувства к царской полиции, заявили, что в свободном и демократическом обществе, полиции не будет. Но проблемы возникали. И тогда для выполнения полицейских функций была создана структура, которую полагали создавать временно, и назвали МИЛИЦИЕЙ. Но фактически она так и осталась полицией. Переименование в первую очередь носит филологический характер.

Виктор Шепелёв:

Не только филологический, но и понятийный и смысловой. В народе, например, эти названия различают следующим образом: милиция - милые лица, а полиция - подлые лица.

Сергей Корнеев:

Не зря ведь говорят, как корабль назовешь, такова его и судьба. Аббревиатуры: "Милиция", "КГБ" - это очень мощные мыслеформы, которые на генетическом уровне цементируют страх человека перед неотвратимым наказанием. Так что зря иронизируете по поводу названий силовых структур, от названия в сакральном плане многое зависит. Но у нас уже нет веры, ни в Бога, ни в законы Вселенной, ни в сам Закон, который давно никому не писан.

Юрий Шапошников:

От перемены мест слагаемых сума не меняется. "Если бордель не дает прибыли, кровати не меняются, меняются обслуживающий персонал", - Куприн "Яма". Смысл, вложенный в замену Милиции на Полицию, вызвал ассоциацию, связанную с оккупантами и их карательным органом. Полицай - Каратель. Может так и задумывалось? Не НКВД, а Полиция должна была применять, к инакомыслящим карательные функции? Разгон демонстраций, разгон митингов. Варварские деяния приставов. Как пристанут, не отлепятся, причем там, где пахнет хорошим откатом. А простому, рядовому гражданину помощи от приставов не дождаться.

Александр Мазин:

Милиция используется в демократическом государстве, а полиция - при рабовладельческом строе. Сегодня мы построили феодализм (рабовладельческий строй), значит, нужна полиция (вот только что это, и как ею надо пользоваться, мы не знаем). Если построим демократию, придется вновь переименовывать наших силовиков в милицию.

Добавим, что опрос проводился с 1 по 6 июля. В нём приняли участие 640 блогеров, оставивших 149 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что все эти бесцельные судорожные рывки автоматически провоцируют ускоренное моральное и организационное разложение самой структуры. «Поэтому вновь возникшая после «полиции» «милиция-2» не сможет стать даже той, которая нам известна по своей первой версии, она будет на порядок хуже. Непонятно и другое: почему молчало высшее руководство самой милиции, когда президент Медведев начал эту судьбоносную реформу? И почему оно молчит сейчас, стараясь говорить исключительно о самой проблеме, но, не касаясь её главного инициатора? Российское общество сможет поверить в решительный настрой МВД по возврату к базовым истокам только в том случае, если глава этого ведомства громко и чётко произнесёт имя виновника и заказчика. Ведь именно в этой системе имена конкретных заказчиков и исполнителей имеют первостепенную важность. Кстати, ответственность здесь несёт не только один Дмитрий Медведев, как нам пытаются внушить. За «полицию» отвечают почти все сенаторы и депутаты, это и их кровный проект», - отмечает эксперт.

«При этом стоит отметить, что ни одному из критикуемых проектов президента Медведева не дан практический задний ход. По тому же летне-зимнему времени – поговорили и разошлись, оставив всё, как есть. То же самое будет и с полицией. Ничего вернуть нельзя, демократический поезд идёт вперёд. Поэтому более вероятным представляется не возврат к милиции советского типа, а более полное «возвращение к историческим корням» органов внутренних дел – реанимация всех этих «городовых», «урядников» и жандармских управлений. Кстати, приставы из этого ряда уже есть, и они почему-то не требуют возврата в СССР, так как их там просто не было», - подчёркивает эксперт.

«У самого МВД имеется хороший инструмент для формирования общественного мнения, однако МВД им практически не пользуется – Общественный Совет, который возглавляет известная правозащитница Л. Алексеева. Так может быть стоит подумать о том, чтобы и у этого важного органа появилась другая персональная вывеска? Не только для либеральной проформы и отчёта перед Западом, но и для реального дела. Кстати, интересно, кто из членов этого Совета выступал в своё время против внедрения «полиции» и кто жёстко противостоял этому проекту. Вот откуда надо начинать «ререформу». А не с невнятного недовольства только самим словом», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

parqo
Карма: 7
07.07.2013 11:46, #6936
Кому так хочется денег разграбить при перекраске всего имущества правоохранительной структуры?
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть