Украинский бунт - случайность или тенденция: мнения

События в посёлке Врадиевка Николаевской области Украины
4 июля 2013  00:59 Отправить по email
Печать

События в посёлке Врадиевка Николаевской области Украины бурно обсуждаются в СМИ, блогосфере и социальных сетях. Американский ежедневник The Washington Post написал о событиях во Врадиевке так: "с приходом Януковича беззаконие и безнаказанность чиновников заметно возросли". Высокопоставленные правоохранители Николаевской области продолжают лишаться своих постов в связи с резонансными событиями в поселке Врадиевка. Вслед за начальником областного управления МВД и руководителем Врадиевского райотдела милиции был уволен прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко, - сообщает ZN.UA.  

Суд наконец-то арестовал третьего насильника – Евгения Дрыжака, крестника генерала МВД. Тем временем его коллеги кто увольняется, кто ловит бунтовщиков, выступивших против милицейского беспредела, а кто задерживает излишне любопытных журналистов. Но апогеем сегодняшнего дня стало соболезнование милицейского профсоюза избитой и изнасилованной во Врадиевке Ирине Крашковой, размещенное на сайте МВД. «Называть таких горе-милиционеров правоохранителями у нас не поворачивается язык, ведь человек, который когда-то присягнул на верность государству и поклялась защищать людей, не имеет никакого права даже мысленно творить подобный произвол», — написал председатель Профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Украины Анатолий Онищук. И выразил «соболезнования потерпевшей девушке, пострадавшей от рук нелюдей», - сообщает издание Comments.ua.

ИА REX: Украинский бунт - случайность или тенденция?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Постсоветские режимы находятся в условиях тотального кризиса "вырождения" институтов. Выборы фальсифицируются, власть используется для воровства, милиция для беспредела, суд для расправы с неугодными для власти лицами... Примечательно, что этот кризис развивается с растущей амплитудой, ибо нет сдерживающих факторов, нет "гасителей" колебаний, нет демпфирующих инструментов...

В советское время Власть народу говорила - "Мы за мир во всем мире", а на самом деле участвовали во всех вооруженных конфликтах по всему миру. Демпферами служили пропаганда и закрытость общества, крепостные советские  люди не имели альтернативной точки зрения. Когда феодальная советская власть ослабла, не смогла ликвидировать инакомыслящего Сахарова, других правозащитников, то демпферы обмана ликвидировались (народу открылась преступная сущность советской власти) и режим очень быстро добежал до своего конца - разница между словами и делами разрушила советский режим.

Сегодняшний режим также феодальный, власть принадлежит небольшой группировке олигархов и бандитов, но в отличие от советского - общество открытое, демпферов нет. Феодалы сегодняшние не имеют корпоративных ограничителей произвола, как это было в советское время, поэтому вчерашние урки и ублюдки "отрываются по полной", у них нет моральных обязательств, нет культуры...

Сколько еще осталось времени, когда режим войдет в резонанс, неизвестно, понятно, что резонанс может спровоцировать любое событие. Так называемая "элита" находится в условиях большого риска потери собственности, капитала и собственно самой физической жизни, если система пойдет "вразнос". Чем думают "господа-товарищи" - непонятно, хотя бы из чувства самосохранения им нужны демпферы - свобода СМИ, ПРАВОвая система, которые бы могли карать по справедливости, чтобы у народа не появилось стойкое впечатление, что Власть это Враг.

Андрей Давыдов, журналист:

Для меня здесь нет ничего неожиданного. Неожиданное здесь только для тех, кто отрицает важность уроков новейшей российской истории для Украины. Я давно говорю, что она повторяет все наши ошибки западничества с упорством трактора, потерявшего управление. Если Китай внимательно наблюдал за нашей либеральной агонией и наматывал на ус, Украина делала прямо противоположные выводы - быстрее бежать на спасительный Запад. Короче говоря, если Украина смеялась над анекдотами о "новых русских", то она должна быть в курсе того, что ее ожидает в ближайшее время. А вот известного анекдота об историческом терпении славян может и не получиться. Украина все-таки следит за новостями из России и знает, что отпор  насильникам здесь уже в порядке вещей.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Люди,  бывало, и при Советской власти устраивали массовые беспорядки (причём, не в последние её годы, а за 20-35 лет до упразднения СССР). И милицию громили в первую очередь, горкомы и обкомы КПСС лишь потом. Не любят широкие массы ментов, ибо нередко это такие же гопники, как и они сами, но их право на рукосуйство защищёно законом, и они легально носят оружие.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В принципе - подобное назревает везде и всюду. Просто в селе все знакомы, все консолидированы, многие - родственны и предпочитают быть сообщниками, чем понятыми. Лет 10 назад под Одессой сожгли дома всех наркоторговцев, и они еле успели сбежать. Но СМИ об этом высказались вяло, не желая портить МВД статистику и подавать обществу пример успеха. Раньше - позже подобное может полыхнуть везде, где присутствуют мафии, которым плевать и на закон и на людей. В России стало системой, когда на обиду может выехать и 200 и 500 человек, и может случиться Кондопога или Сагра. Украина пытается не отставать, благо есть примеры отстаивания справедливости в России. На Украине "суд Линча" будет популярней, чем в России, поскольку на Украине вообще нет суда присяжных, а суд без присяжных часто напоминает аукцион. И если в России как-то доверяют правосудию присяжных, то на Украине даже надежды на народоправие нет, поэтому и растут шансы на успех "Суда Линча", когда виновные покараны, но никто в этом не признаётся, а все дают показания типа: "Втолкнули в толпу, видел только чужие спины, что было под ногами - посмотреть не успевал".

Судя по действиям центральных властей - они готовы местные власти покарать вместо жителей, отстранив и осудив. Но это случилось лишь после того, как поднялась местная община. И теперь ясно, что делать, чтобы включился закон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ВАК
Карма: 47
04.07.2013 07:14, #6901
Массовые выступления во Врадиевке, Египте, Бразилии, Китае, Португалии, Турции, Киргизии и т.д. - события одного ряда, обусловленные чувством несправедливости и ростом психического напряжения социально активных субъектов парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг., а также эмоциональным состоянием презрения и неприязни вплоть до ненависти, вспыхивающей по самому ничтожному поводу и проявляющейся в различных формах. Еще Г.Лебон заметил, что политик должен чувствовать настроения масс, чего не скажешь о нынешних. См. "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы", "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Evgenij
Карма: 5
04.07.2013 08:04, #6902
"...Чтобы у народа не появилось стойкое впечатление,что Власть это Враг..." Власть в том виде,в каком она существует более 20-ти лет это Враг (стойкое впечатление).
Evgenij
Карма: 5
04.07.2013 08:09, #6903
Еагению Дьяконову,финансовому консультанту- "...чтобы у народа не появилось стойкое впечатление,что Власть это Враг..." Власть в том виде,в каком она существует более 20-ти лет это Враг (стойкое впечатление).
Владимир
Карма: 15
04.07.2013 22:37, #6910
Кто ж будет спорить, если приравнять 1 к 10 (а лучше к 100), то доказать можно будет, что угодно. И это, что угодно, станет "правдой". Вот и наш финансовый консультант (и уже не в первый раз) использует этот прием. Но, что хочу сказать, из своего опыта - обычно люди очень цельны и во всех своих поступках руководствуются одними и теми же принципами и/или "принципами" (у кого что есть).
Исходя из этого предполагаю, что и в своей профессиональной сфере - финансовых консультациях, - наш финансовый консультант использует эти же приёмы. А потому я бы не советовал тем, у кого есть финансы, прибегать к консультациям Евгения Дьяконова - разорятся.

И еще.
При Советах я, как и все другие, неоднократно видел и неоптимальность, и ошибки системы, и частенько неуклюжие попытки исправить эти ошибки. Но у меня (да и у моих знакомых - инженеров, рабочих, врачей и учителей) никогда не было "стойкого впечатления, что Власть это Враг", а теперь (уже почти четверть века) есть.
И хватит прятаться за спиной "советских недостатков". Капитанами обычно становятся в 28-30 лет. Капитанам 1986-го года теперь от 55 лет и больше. О лейтенантах и сержантах даже не говорю. Так что погоду сейчас делают не советские капитаны, а молодая "демократическая" поросль и если, глядя в зеркало, вы считаете, что видите соседа, то пора к врачу, психоаналитику или священнику.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть