В Москве:  09:19, 30 апреля 2025, ср

Действительно ли США провоцируют Азербайджан на войну за Карабах: мнения

«Статью Джорджа Фридмана касательно Азербайджана стоит прочитать с карандашом в руках»
13 июня 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян предлагает обсудить статью американского политолога, основателя и директора частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор» Джорджа Фридмана «Geopolitical Journey: Azerbaijan and America».

Рачья Арзуманян:

Статью Джорджа Фридмана касательно Азербайджана, в которой масса интересного, на мой взгляд, стоит прочитать с карандашом в руках. В первую очередь русским друзьям и Ирану. Вся конструкция, будучи интеллектуально стройной, геополитически вроде бы кажется выверенной и даже манящей, в реальности выеденного яйца не стоит. И не потому, что я живу в Арцахе. Хотя можно сказать – потому что я в Арцахе и кожей чую, почему это химера и песни острова сирен. Аргументов множество и они самые разные. Но с какой стати я буду их вытаскивать в публичную сферу. Пусть полежат в тиши и дожидаются своего момента, когда строительство будет закончено.

Но на один момент, все же, укажу. Фридман использует очень опасную для Азербайджана метафору, называя ее костью в горле России и Ирана. Армению иногда называют плацдармом, против чего я всегда возражаю, так как выстроить что-то долгосрочное на плацдарме по определению невозможно. Но с существованием плацдарма, так или иначе, можно смириться. Он может существовать на протяжении десятилетий и даже веков. Плацдарм можно расширять и он может стать ключевым моментом и фактором в противоборстве.

Однако кость в горле это несколько другое состояние, и оно требует незамедлительных действий. В противном случае Россия и Иран просто задохнутся – через тот же Дагестан и Северный Азербайджан, а что Фридман заботливо указывает. Кость в горле чужеродна для геополитического организма Евразии и ее надо выплюнуть – евразийского пространства. Или вытащить хирургическими методами. Терпеть – не получится. То есть для самой азербайджанской государственности речь идет о черной метке, которую сознательно или по недомыслию ей выдали США и Израиль.

Выстраиваемая некоторыми американские и израильскими кругами геополитическая конструкция, те функции, которыми они хотят нагрузить Азербайджан, могут, и думаю должны интерпретироваться Россией и Ираном как открытый геополитический вызов, на который придется отвечать. И уверен, что думаю для всех думающих личностей, очевидно, что в данных процессах у Армении свои специфические функции, но мы, ни в коем разе не инициаторы процессов.

И уже в который раз хотелось бы посмотреть в глаза тем российским политическим и государственным мужам, который продали С-300, сугубо оборонительное, конечно же, оружие, - Азербайджану. Но говорят они не прочь продавить уже в наши дни и продажу наступательных вооружений.

Пока не смог понять, почему США так откровенно втравливают азербайджанцев в войну. Надо быть острожным и думать, что бы это означало.

ИА REX: Действительно ли США провоцируют Азербайджан на войну за Карабах?

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» (Украина):

Я не уверен, что при всём уважении к Дж. Фридману один только факт опубликования его статьи может быть истолкован как втравливание Азербайджана в войну. Фридман известный аналитик, близкий к команде Буша (консервативным республиканцам), а не Обамы (демократам). Кроме того, как владелец частной разведовательно-аналитической структуры (агентство "Стретфор") он заинтересован в рекламе. А что может быть лучшей рекламой, чем броский материал в СМИ?

Однако высказанное предположение также имеет право на существование, только я бы, чтобы быть корректным сформулировал его так: "Почему Фридман считает, что в интересах США стимулировать Азербайджан к войне с Арменией именно сейчас?" Думаю, что логика в построении Фридмана, если рассматривать его с точки зрения интересов США, а не Армении или Азербайджана, безупречна.

1. После разгрома Грузии в пятидневной войне 08.08.08. влияние и авторитет США на Кавказе упали. Саакашвили всё ещё президент Грузии, но она уже не способна проводить активную антироссийскую политику и связывать ресурсы Москвы.

2. Армения является хоть и ненадёжным, но единственным союзником России в ключевом регионе, обеспечивая военное присутствие России в Закавказье.

3. Азербайджан получает от России достаточно интересные, с экономической точки зрения предложения (в том числе о вступлении в Таможенный союз). Армения в ТС вступать не торопится.

4. Сегодня процесс сближения России и Азербайджана блокирует Карабахский вопрос, в котором Россия вынуждена поддерживать Армению, как своего единственного, хоть и ненадёжного союзника в Закавказье. Что будет, если Россия и Азербайджан договорятся по всему комплексу проблем и в обмен на вступление Азербайджана в Таможенный союз, заключение военно-политического пакта и место под военную базу, Россия откажется от поддержки Армении? Азербайджану даже не понадобится воевать. Без российской поддержки экономический крах армянского государства вопрос времени, а не принципа.

5. Можно сказать, что сегодня достижение такого соглашения невозможно, но это возможно уже в среднесрочной перспективе, а смена партнёра - обычная политическая практика великих держав во все времена. Сегодня, для укрепления России в Закавказье, Азербайджан, как полноценный союзник, явно предпочтительнее Армении.

6. Гипотетический азербайджано-российский союз обеспечит полноценный барьер между Европой и энергоносителями Средней Азии и Прикаспия, тянущийся от Северного Ледовитого океана, до Индийского (Россия, Азербайджан, Иран). Это сразу похоронит все американо-европейские проекты обхода России нефте- и газопроводами, резко повысит влияние Москвы в Европе и лишит каких-либо надежд пока ещё пытающуюся избежать Таможенного союза Украину. Небольшой моральный ущерб от жертвы Арменией явно окупается большими геополитическими дивидендами. Много ли времени понадобится России и Азербайджану, чтобы выйти на решение и соглашение? Может быть и много, а может быть и нет.

7. Поскольку в политике оценивают не декларируемые намерения и позиции, а реальные возможности, США должны учитывать в своём планировании эвентуальную угрозу размена Россией Армении на Азербайджан и прорабатывать контрмеры. В этих условиях возобновление по инициативе Азербайджана армяно-азербайджанской войны за Карабах, пока Армения ещё остаётся российским союзником, неизбежно заставит Россию в той или иной форме поддержать союзника и надолго, если не навсегда похоронит возможность сближения Москвы и Баку.

8. Поскольку в такой ситуации Россия, без ущерба для себя не может допустить разгром Армении, но не может и открыто вступить в войну на её стороне, война обещает быть долгой, кровопролитной, разрушительной и надолго связать ресурсы России. Кстати, оружие, в этом случае Азербайджан будет покупать у США и советников приглашать оттуда же.

А теперь я хочу узнать, существует ли хоть одна причина, которая должна была бы заставить Вашингтон беспокоиться о потенциальных жертвах войны с армянской и азербайджанской сторон, если эта война коренным образом меняет в пользу США, неблагоприятный для них сейчас, расклад сил не только в Закавказье, но и в мире в целом?

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

США не втравливают Азербайджан в войну, конечно же. Для войны еще совсем рано. Скорее, готовят аргументацию для будущей внутренней раскачки Азербайджана. Тот же Джордж Фридман, основатель и директор "Стратфора", указал направление ближайшей по времени геополитической экспансии России - Средняя Азия, а "головную боль в 2013 году" пообещал России от Украины. США очень раздражает, что, несмотря на воинственную антиармянскую политическую риторику и бряцание оружием, на деле Азербайджанская Республика проводит достаточно сдержанную военно-политическую линию. Карабах был и остается костью в горле Азербайджана и Армении. И здесь аналогия, на которую особое внимание обратил уважаемый эксперт ИА REX Рачья Вагаршакович Арзуманян, совершенно уместна. Азербайджан без решения вопроса "возвращения Карабаха в лоно Родины" не может достичь полной внутриполитической стабильности. Армения без признания суверенитета Нагорно-Карабахской Республики Россией или любой влиятельной в регионе страной (США, ЕС, Турция или Иран) остается фактически заложником ситуации в НКР.

Сейчас объективных причин для новой Карабахской войны нет, и подавляющее преимущество Азербайджана над Арменией в вопросах закупки современного оружия для вопроса войны недостаточная причина. Однако же война может случиться. Как говорит известный эксперт по Большому Кавказу, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Юрьевич Скаков, как раз по вопросу возобновление боевых действий в Карабахе, "безумие может стать реальностью". Для безумия Азербайджанской Республики явно недостаточно причин, - даже совершенно неслучайное и противоречащее интересам Венгрии на постсоветском пространстве освобождение Рамиля Сафарова, которое встретило невиданный энтузиазм в Азербайджане и гнев в Армении, почти никак не прибавило безумия в политику Азербайджана. Раз не сработали методы информационной войны, значит, будут задействованы более жесткие доводы и аргументы. Азербайджан не является костью, которая перекрывает дыхание России или Ирану (уж тем более такой костью не является для Турции, которая даже по вопросу Нахичевани держится осторожно). Но без взрыва Азербайджана транзит "арабских революций" из Ближнего Востока в башкиро-татарские Поволжье, Урал и некоторые регионы Западной Сибири невозможен. Грузия перекрыта военными базами РФ в Абхазии и Южной Осетии, а центральный Северный Кавказ не являлся исторически и не является сейчас транзитным путем в Поволжье. Остается лишь Азербайджан.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Затрудняюсь понять, почему некоторым людям с армянской стороны так не нравится сотрудничество Азербайджана с США и Израилем, если они, таким образом, хотят продемонстрировать свою симпатию к иранским муллам то вопросов нет, если же данный факт их беспокоит то увы придется с этим смирится. Азербайджан суверенное государство, не являющееся чьим-либо форпостом и действует исходя из своих национальных интересов, которые как я подчеркнул в прошлый раз, выходят за пределы Кавказского региона.

Обращаясь к словам господина Арзуманяна касательно «плацдарма» - «Плацдарм можно расширять и он может стать ключевым моментом и фактором в противоборстве» - Да верно, путем захвата чужих территорий, а также этнических чисток и массовых убийств действительно можно расширять территорию плацдарма (при том, что население самого плацдарма за годы его существования заметно сократилось) но плацдарм не может стать «ключевым моментом и фактором» в каком бы то ни было противоборстве, максимум, на что способен плацдарм это сыграть роль провокатора и плацдарму придется смириться, с отведенной ему ролью.

Касательно продажи российского оружия Азербайджану, я бы посоветовал господину Арзуманяну более трезво анализировать и воспринимать геополитическую реальность, сложившуюся в мире в целом и в регионе в частности. Азербайджан помимо ЗРК С-300 закупил у России много других вооружений, кроме этого есть крупные контракты на закупку современного оружия и с другими странами, в том числе и миллиардный контракт с Израилем. Азербайджан независимое государство, которое само решает, сколько оружия, какое оружие и у кого будет покупать, страна должна заботиться о своей обороноспособности, с этим плацдарму тоже придется смириться.

Что касается русских друзей, следует отметить, что русские друзья есть и у Азербайджана, и они прекрасно понимают, что если Россия хочет оставаться активным игроком в регионе ей гораздо выгоднее у своих южных границ иметь стабильный развивающийся Азербайджан, который в нужный момент может ей помочь в решении проблем на Северном Кавказе. Плацдарм на роль помощника или союзника не тянет, и потенциал не тот и значение не то…

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

На мой взгляд, уважаемый эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян совершенно не по теме связал с карабахским конфликтом Израиль — он не имеет никакого отношения к конфликту Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу. Вообще, оккупация Арменией Карабаха мне иногда напоминает фантастическую ситуацию, как если бы в 70-е годы тот же Израиль попытался оккупировать Одессу на том основании, что там много евреев или та же Армения — Бейрут, где есть немало армян. А привязать Израиль к карабахскому вопросу Арзуманяну, видимо, посоветовали коллеги из иранского «Басиджа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (31):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
syncope
Карма: 27
13.06.2013 13:06, #6508
В ответ на комментарий mike.taron #6506 (13.06.2013 12:34)
Ах, Римская империя, значицца. Вы правы, уважаемый, каннабис это не к Вам. Вы перешли к творению Альберта Хофмана, судя по симптоматике.
mike.taron
Карма: -4
13.06.2013 13:27, #6509
В ответ на комментарий syncope #6508 (13.06.2013 13:06)
Простите, уважаемый, меня что, ввели в заблуждение и Римская империя процветает? А, я понял, вы хотели услышать о слонах, которых армяне задушили своими руками? Сегодня мы о них не будем, мы ограничимся сегодня предложенным рядом. Дело в том, что обоим предшественникам третьего наследника армяне врагами не были и никаких замыслов по уничтожению не вынашивали. Это сами толстолобые слоны наплевательски относились к такому союзнику, как Армения, чем её ослабляли и, в итоге подвергались безвозвратному уничтожению. Хотя, конечно, вам-то точно известно где по сей день обретаются римляне и ромеи(итальянцев и греков не предлагать).Кстати, такой же казус(вам намного менее интересный) произошёл и с Персией, которая долго старалась побороть Армению из соображений гегемонии в регионе, а когда это удалось, она в одиночку элементарно не справилась с Халифатом(кстати, на его похоронах мы тоже поприсутствовали), а потом арцахцам пришлось спасать уже самих персов от турок, но, конечно же Давид Бек вам ни о чём не говорит(максимум за пределами советского фильма), поэтому это место пропустите.
syncope
Карма: 27
13.06.2013 13:43, #6510
В ответ на комментарий mike.taron #6509 (13.06.2013 13:27)
Вы, дражайший, о пассионарности слыхивали? Так, на случай, если верите в то, о чем глаголите.
Впрочем, перейдем к кэшу. А что у нас на сегодняшний день? :-)
Emin
Карма: 61
13.06.2013 14:21, #6511
армянские бредни о процветании Армении и ее планах по воссоединению с Россией через азербайджанские территории просто смешны. Армения в 1994 году уже пыталась при помощи русских захватить Барду и Гянджу. В то время азербайджанская армия была изнеможена, но несмотря на это остановила армянское наступление. Армения впервые тогда понесла крупные потери и столкнулась с недовольствием внутри Армении, с митингами матерей солдат. С тех пор многое изменилось - в настоящее время у Азербайджана не только много передового вооружения, но и наконец-то настоящая армия, собственная военная авиация. С такой азербайджанской армией вынуждены считаться все соседи Азербайджана.
Прочность морального духа народа и армии зависит от социально-экономического устройства страны. Всем известно какое социально-экономическое положение сейчас в Армении. По армянским же данным в прошлом году Армению навсегда покинуло около 50 тысяч армян. Все приграничные района Армении стремительно пустеют, армяне перебираются в соседние страны. Какой может моральный дух у народа, загнанногов угод нищетой?! Поэтому говорить о какой-то армии государства Армении, население которое стремится к нулю, нет смысла.
Emin
Карма: 61
13.06.2013 15:11, #6513
Россия и Иран не в том состоянии, чтобы думать об Азербайджане и считать ее костью в горле. Внутриполитическая ситуация в обоих этих государствах сложная. Путину еще долго предстоит бороться с оппозицией, спонсируемой извне. Еще неизвестно, чем закончится эта борьба, а она может окончиться приходом к власти прозападных политиков, для которых Кавказ это ненужный балласт. В этом случае судьба Армении будет предрешена.
Что касается Ирана - это государство обречено на мирное сосуществование с Азербайджаном по нескольким причинам - во первых это 30 миллионное азербайджанское население Ирана, во вторых - этнические азербайджанцы представленные во всех уровнях власти в Иране, и, наконец, Турция никогда не позволит Ирану угрожать Азербайджану.
Но, главное то, что Азербайджан прекрасно понимает, что сбалансированная политика является единственно верной. Поэтому Азербайджан не будет дружить против какой-то страны.
syncope
Карма: 27
13.06.2013 15:34, #6516
В ответ на комментарий vahagn.teryan #6515 (13.06.2013 15:21)
вот нервная вы нация
vahagn.teryan
Карма: 5
13.06.2013 15:46, #6518
В ответ на комментарий syncope #6516 (13.06.2013 15:34)
сынкоп как переводится?, как сын мента или сын пса?
mike.taron
Карма: -4
13.06.2013 15:47, #6519
В ответ на комментарий syncope #6510 (13.06.2013 13:43)
На сегодняшний день у нас единственная постсоветская армия, не знавшая поражений. ;) Ничего так? Что касается пассионарности, так вам встречный вопрос - а что заставляет вас считать излагаемые ФАКТЫ следствием канабиса и что заставляет их излагать, не она ли, на минутку? Повторюсь, со своими ворами мы разберёмся и пойдём дальше. А вы, дорогой пассионарий?
Кстати, вы, случаем, не от таких, как Эмин узнаёте новости о том, что Армения мечтает воссоединиться с Россией? Это явная передержка. С вашими ворами мы, пожалуй, не справимся, да и зачем оно нам нужно? Ссылочку про "Кольцо" просматривали? А вы говорите воссоединяться. Спасибо, мы пешком постоим. Да, ещё о пассионарности. Вот руководство РФ, к примеру, Димон, сдаёт позиции, не моргнув глазом и наплевав на чьё-либо мнение, как это видно на примере Ливии, походя банкротя кучу предприятий. А вас не удивляет, что при таком плотном прессинге Армения даже не собирается сдавать ни одного освобождённого метра? А ведь резидент-то наш явно не орёл, но не прогибается. Почему бы? Подумайте и возможно вы поймёте что такое пассионарность.
mike.taron
Карма: -4
13.06.2013 16:17, #6522
В ответ на комментарий syncope #6521 (13.06.2013 16:15)
Кстати, Синкоуп, я вполне солидарен с таким ответом. Терпеть не могу недоучившихся и недовоспитавшихся.
syncope
Карма: 27
13.06.2013 16:28, #6523
В ответ на комментарий mike.taron #6522 (13.06.2013 16:17)
гран мерси :-) Вы хоть и балуетесь тяжелыми наркотиками, но джентльмен все же. :-)
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть