Нагорный Карабах – по-прежнему в составе Российской империи

Не пора ли России предъявить свои суверенные права на Карабах, Баку и Гянджу?
3 июля 2013  00:23 Отправить по email
Печать

Пойти на вероятное разрешение Карабахского вопроса силовым путем сегодня может только сумасшедший.

Война в Карабахе для Баку будет означать потерю суверенитета Азербайджана в краткосрочной перспективе, с дальнейшей фрагментацией территории. Вполне вероятно, что силовиками в Баку рассматривается вариант военной кампании в Карабахе в качестве отвлекающей и консолидирующей компоненты в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Однако хочется верить в здравый смысл и мудрость президента Алиева. Он — как человек разумный — не пойдет на уничтожение своей страны ради сиюминутной тактической выгоды. Тем более что незавидная судьба Саакашвили после вероломного нападения на Южную Осетию 5 лет назад — вполне наглядная иллюстрация чем могут закончиться подобные авантюры.

Иллюзии о том, что Россия, планово поставляя оружие в Азербайджан, как бы не замечает реваншистской риторики относительно Карабахского вопроса в процессе выборной кампании в Азербайджане , несостоятельны. Россия в первую очередь за азербайджанские деньги завозит оружие на границу с Ираном . Учитывая вероятное развитие событий в регионе, это вполне разумный шаг. Никто не позволит азербайджанцам воевать в Карабахе русским оружием.

Более того, не пора ли России предъявить свои суверенные права на Карабах, Баку и Гянджу, как на земли России полученные от Персии 200 лет назад по Гюлистанскому договору и добытые русской кровью и силой русского оружия. Этот договор никто не отменял. Может быть, тогда, наконец, в Баку остудятся горячие головы, подталкивающие сегодня Азербайджан к катастрофе?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (26):

Ali Azeri
Карма: 5
03.07.2013 04:24, #6877
Не солидно как-то "дир-ру Международного ин-та новейших государств" (общественная орг-ция, что ли?) выступать в роли такого откровенного провокатора. Что это за безответственные заявления на грани предательства собственной страны?! - "...Не пора ли России предъявить свои суверенные права на Карабах, Баку и Гянджу, как на земли России полученные от Персии 200 лет назад по Гюлистанскому договору и добытые русской кровью и силой русского оружия. Этот договор никто не отменял".
Ещё какие договора 200-летней давности никто не отменял?! Может, ещё заявите "права Российской империи" и на остальные её бывшие колонии?! Те же Грузию, Армению, Казахстан, Туркмению и т.д.?! Вам империя всё ещё снится? Может, ещё с Ираном воевать собираетесь?
Может, ещё предложите, чтобы Россия затребовала восстановить "исключительное право держать российский флот на Каспийском море", а? По тому же договору? Ну, давайте, вперёд!

За трогательную "заботу" об Азербайджане и нашем Президенте, конечно, спасибо. Только, сдаётся, вовсе не о них Вы заботитесь. В нашем разуме можете не сомневаться. Именно потому Азербайджан и делает то, что делает.

А вот российскому Президенту хочется посочувствовать. Столько он, со своей командой, старается Россию реформировать, исправлять, что многие народы начинают с надеждой поглядывать в его сторону - а тут вдруг вылезают такие вот побитые молью имперские амбиции отдельных товарищей, что способны всю Россию "подвести под монастырь". Ну, спасибо Вам за это!

syncope
Карма: 27
03.07.2013 13:24, #6884
Начнем с того, что в современном мире вообще весомым игрокам, вроде России, не выгодно никого лишать суверенитета, тем более таким допотопным способом, как захват территории. Война в Карабахе - не прекращалась. Это замороженный, но не решенный конфликт, и решать его Азербайджану, чьи территории оккупированы (перечитать два раза) придется рано или поздно. Проводить параллели с Грузией тоже не совсем разумно, российско-грузинские и российско-азербайджанские отношения в политическом плане никогда еще, начиная с 1993 года, не были похожи. Статья показалась мне, как минимум, странной и обескураживающей своей алогичностью.
Emin
Карма: 61
03.07.2013 14:02, #6886
Не пора ли Мартынову завязывать со странными умозаключениями?
Договор между Россией и Азербайджаном один и это - Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе»

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года.

Это означает что претензий к суверенным территориям Азербайджанской Республики у России быть не может.

Что касается военного пути решения карабахского конфликта - видимо это стало очень волновать армян. Неудивительно, потому что азербайджанская армия стала очень сильной и эта сила с каждым годом наращивается. У Азербайджана своя военная авиация. На момент распада Советского Союза у Азербайджана нормальной армии не было. Сейчас ситуация совсем иная.
Последние события говорят о том, что Россия перестала видеть в Армении союзника. Россия дает знать армянам, что реверансы в сторону запада чреваты неприятностями против армян. Россия хорошо помнит события 18-19 века, когда армянские национальные организации вели подрывную деятельность против России, поэтому доверять Армении Россия никогда не будет. И пусть ОДКБ и договора о союзничестве не вводят в заблуждение армян.
Алекс
Карма: 93
03.07.2013 16:23, #6888
В ответ на комментарий Emin #6886 (03.07.2013 14:02)

Задам крамольный вопрос: а Вы достаточно уверены, что нынешняя власть легитимна, чтобы такие документы принимать?
Конституция действующая не принята на референдуме. Дальше рассуждать? Или этого достаточно для пытливого ума и воображения?...
Имхо.
rasim.balakishiyev
Карма: 5
03.07.2013 21:45, #6892
Меня убивает этот русский империализм.Ребята не забыли что пол Европы было у вас в руках,может припомните еще то что половина Германии была у вас? и где все эти земли? вся проблема русского империализма в том,что она осталась в средних веках-тупо захватил и начал править,посмотрите на США грамотно через нужные рычаги действуют...
смотрите чтобы из нынешней РФ из-за этого империализма другие бывшие имперские колонии не отделились,а то будет вторая Чечня...
Emin
Карма: 61
04.07.2013 01:07, #6897
В ответ на комментарий Алекс #6888 (03.07.2013 16:23)
по сравнению с Российской империей, которой Ленин приказал сгинуть. нынешняя власть России чрезвычайно легитимна. Дальше фантазировать, думаю, вам нет смысла.
Boris
Карма: 28
04.07.2013 08:54, #6905
"азербайджан"- Это второе турецкое сепаратистско-оккупационное псевдогосударсво с украденным у Ирана наименованием-Азарбайджан,сварганенное оккупационными войсками турецких фашистов и бандами кавказотатарских сепаратистов мусаватисто-фашистов в 1918году на землях- армян,грузинов,лезгинов,талышей и татов,входящих в состав территории Бакинской губернии России!

Scorpions
Карма: 5
04.07.2013 09:43, #6906
В ответ на комментарий rasim.balakishiyev #6892 (03.07.2013 21:45)
Ребята, не слишком ли много чести Мартынову вы делаете, обсуждая тут его бред? Это же делец, подвизающийся на ниве защиты сепаратистских режимов всех мастей на постсоветском пространстве, словно грибы после дождя появлявшихся на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Его «Международный институт новейших государств» создан с единственной целью - пропаганда и продвижение непризнанных сепаратистских образований на пространстве бывшего СССР. Азербайджан признан ООН (в том числе, РФ) в границах Азербайджанской ССР, и его слова относительно прав России на Баку и Карабах - это бред обкуренного пацана.В таком случае Азербайджану, как и странам Балтии, следует предъявить претензии России в оккупации. И кто выиграет от этого?
Murad
Карма: 5
05.07.2013 08:27, #6914
А что же такие скромные аппетиты, уважаемый? Давайте тогда уж вспомним о «суверенных правах» России на Грузию (про Армению умолчу, поскольку она и так де-факто является территорией России), Польшу, Украину, Беларусь, Финляндию, Аляску, Прибалтику, Среднюю Азию. Чего уж тут мелочиться, гулять, так гулять! И плевать в таком случае на Федеральный закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 166-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе». Ведь, господин, Мартынов, если подыгрывать вам, это всего лишь клочок бумаги, подписанный, кстати, бывшим президентом России, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым. А пока такие мартыновы будут вспоминать Гюлистанский договор, Баку можно вспомнить опыт стран Балтии и обвинить Россию в оккупации по тем же самым Гюлистанскому и Туркменчайскому договорам, в результате которых 140 тысяч квадратных километров территории Азербайджана, от Араза до Дербента, перешли во владение России, а южная часть Азербайджана перешла под контроль Персидской Империи. Также следовало бы напомнить и 1920-ый год, когда Советская Россия положила конец независимости Азербайджанской Демократической Республики, и после оккупации, отторгла от Азербайджана в пользу Армении Зангезурскую область с территорией в 4505 квадратных километров.
Murad
Карма: 5
05.07.2013 08:28, #6915
В ответ на комментарий Murad #6914 (05.07.2013 08:27)
Много чего можно припомнить друг другу. Но стоит ли ворошить далекое прошлое? И есть ли хоть капля здравого смысла в утверждениях большого друга карабахских сепаратистов?

«Я не знаю этого российского эксперта, но могу смело заявить, что подобное заявление мог сделать только человек, умственно несостоявшийся, - заявил Vesti.Az известный азербайджанский историк Эльдар Исмайлов. - Ссылка на Гюлистанский договор совершенно несостоятельна, поскольку после него последовали такие события и заключены такие договора, которые, по существу, превратили Гюлистанский договор в простую бумажку. Этот договор действовал при наличии Персии и Российской империи. Но та Россия, которая существовала в 1813 году, уже давно не существует. Кстати, не стоит забывать о существовании Советского Союза, которое было совершенно другое государственное образование. Поэтому, заявление о том, что Россия согласно Гюлистанскому договору сейчас может предъявить права на Баку, Гянджу или Карабах – абсолютно несостоятельно».
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть