«За наезды на Сталина можно давать 15 суток»: Григорий Трофимчук

Прежде чем судить за фальсификацию истории, необходимо создать каноническую версию истории России и мира, считает политолог
8 июня 2013  18:25 Отправить по email
Печать

Общественная молодёжная палата Москвы разработала законопроект, в котором предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории в средствах массовой информации. Авторы инициативы считают, что редактор каждого без исключения издания должен нести личную ответственность за искажение исторических фактов.

ИА REX: Как можно оценить эту инициативу?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Когда судят за нарушение закона – тут всё ясно, так как под рукой имеется конкретный юридический свод, принятый конституционным путём. Таким образом, для того чтобы судить, в уголовном порядке, и за фальсификацию истории, необходимо – хотя бы для начала – создать каноническую версию истории России и мира. Разбив этот документ на конкретные статьи (уже не творческие, а чисто уголовные) и проведя его через процесс одобрения Федеральным Собранием РФ. Только в этом случае появится основание заявлять, что тот или иной гражданин сфальсифицировал те или иные нормы.

Причём формируя такой Кодекс Российской Истории, Молодёжной палате Москвы придётся иметь в виду, что каждое искажение канонических фактов должно караться по той же схеме, как и уголовное преступление, со всеми подробностями. К примеру, за фальсификацию истории Сталинградской битвы в целом (допустим в отношении лица, которое заявило, что битвы не было вообще, или была, но выиграли её американцы) придётся вводить максимальную, пожизненную, меру наказания, а за искажение её отдельных этапов, звеньев, деталей – более мелкие сроки, от года до двадцати.

За наезды на Сталина можно давать меньше, так как современная официальная Россия к Сталину достаточно холодна – здесь максимум пятнадцать суток. А что нам делать с Иваном Грозным? Премировать за критику этого персонажа или по той же схеме, от года до двадцати?

Ещё один возможный ориентир – Холокост, по которому существует официально утверждённая цифра жертв, за намеренное снижение которой наступает уголовная ответственность.

Поэтому без конкретики нам никак не обойтись. Невозможно привлечь за фальсификацию всерьёз, если нет канонического фундамента буквально по каждому историческому периоду. В этом случае все разговоры о «покушении на святое» останутся разговорами, которые будут ещё сильнее провоцировать как внутренних, так и внешних врагов России на изобретение всё новых, более изощрённых фальсификаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
08.06.2013 20:02, #6453
Модуляторы тоталитарного сознания, компиляторы теорий общественного развития не остановятся перед чудовищной профанацией Истории. Русская интеллигенция давно живет под лозунгом: "Да, здравствует Сталин. Ура Колчаку!"
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть