Киргизия нуждается во внешнем управлении: Аркадий Дубнов

Ни власть, ни силовики не способны навести порядок в стране, уверен эксперт
31 мая 2013  16:29 Отправить по email
Печать

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, находящийся сейчас в Бишкеке, прокомментировал 31 мая агентству «Фергана» ситуацию на «Кумторе»:

«Очевидно, что власти Кыргызстана «запустили» ситуацию на «Кумторе», и действовать надо было, как минимум, на сутки раньше.

Введение чрезвычайного положения необходимо, но его некому будет обеспечивать. Милиция на месте абсолютно неспособна действовать эффективно по нескольким причинам. Во-первых, милиционеры все местные, и они не хотят применять силу против близкого им населения. Во-вторых, они профессионально непригодны для осуществления силовых акций. В Киргизии нет специальных сил, которые должны действовать в таких ситуациях и обеспечивать порядок в режиме ЧП или чрезвычайной ситуации. Все эти спецподразделения деморализованы и дискредитированы обвинениями в их адрес и последними судебными процессами, в том числе и по апрельским событиям 2010 года.

И главное - все ветви власти, в том числе исполнительная и президентская, начиная с самого низа и кончая верхом, так или иначе связаны с «Кумтором» как источником финансовых и других ресурсов для ведения своих политических компаний. И поэтому действовать независимо по отношению к «Кумтору» и наведению порядка они не способны.

И теперь джинн уличной демократии, митинговой стихии, который выпустили из бутылки, не удается загнать обратно: власти не хватает для этого ни политической воли, ни силовых ресурсов, потому что власть, так или иначе, ощущает дефицит своей легитимности. Однажды придя к власти силовым путем, она рискует, что её точно так же снесут.

Если смотреть со стороны на происходящее в Кыргызстане, то все это похоже на путь к необходимости введения внешнего управления, потому что управляемость внутри Киргизии, кажется, утрачивается все больше и больше.

И в этой ситуации кажутся утопическими призывы некоторых представителей власти объявить Иссык-Куль зоной вне политики, отказаться от горнорудной промышленности и сосредоточиться на развитии туризма в этой зоне. Сегодня уже поздно об этом говорить».

Тем временем, беспорядки вспыхивают во всё новых районах страны. На северном побережье Иссык-Куля перекрыта основная автомобильная трасса, соединяющая города Балыкчи и Каракол. Как сообщает агентство 24.kg, митингующие ворвались в здание областной администрации Джала-Абада (что на юге Киргизии) и назначили своего губернатора. По не проверенным пока сведениям, к походу на Бишкек готовятся жители ещё нескольких южных районов Киргизии - Чон-Алайского и Кара-Кульджинского.

Такая активность южан связана с тем, что нынешнее киргизское руководство по большей части состоит из уроженцев северных областей. Во времена Курманбека Бакиева ситуация была обратная – все ключевые посты занимали южане, неслучайно первым очагом конфликта в 2010 году стал город Талас, расположенный на севере республики, на следующий день беспорядки перекинулись на столицу и привели к бегству и отставке президента Бакиева.

Отметим, что единственным киргизским лидером, предложившим в свое время объединительную повестку, был Аскар Акаев, но его лозунг «Кыргызстан - наш общий дом» был забыт сразу после изгнания первого президента из страны. С тех пор в Киргизии нарастает нетерпимость не только по отношению к представителям нетитульных национальностей, которые массово покидают страну, но и внутри самого киргизского этноса, где существует жёсткое и непримиримое разделение на север и юг. Кроме того, в южный районах Киргизии имеет место то вспыхивающее, то затухающее противостояние между киргизами и узбеками, которое три года назад вылилось в кровавую бойню, унёсшую жизни как минимум 430 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть