Указания по ЖКХ, которые президент РФ Владимир Путин выдвинул в ходе прямой линии с населением России, необходимо выполнять. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов в Москве в ходе круглого стола по итогам прямой линии президента РФ Владимира Путина с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций.
«Ряд эпизодов в пресс-конференции был связан с ЖКХ, с жалобами. Мне приходилось заниматься этой проблематикой, поскольку она занимает половину вопросов депутатам. И у президента это вчера выявилось. Указания, которые были даны президентом, надо выполнять. Во-первых, это указание о недопущении повышения цен. Мы знаем, что управляющие компании, частные компании превратились в посредников, которые только получают деньги и часто не рассчитываются с ресурсными компаниями. Сейчас пожар пытаются потушить обращениями в прокуратуру», — сказал он.
Он привёл варианты решения проблем с ЖКХ:
«Есть несколько вариантов решения проблем, и вчерашняя линия с президентом это подчёркивает. Во-первых, есть два пути: организация снизу и движение сверху. Роль организации снизу могли бы сыграть политические партии с юристами, собрав коллективные иски от граждан. Они могли бы организовать юридическую борьбу за точный расчёт цен без необоснованного повышения. Более того, если грамотные юристы разберутся, то смогут забрать часть денег у управляющих компаний. Партии, особенно оппозиционные, могли бы заняться этим системно. Ведь каждый отдельный гражданин не может с этим бороться самостоятельно. Что касается движения сверху, то я сторонник того, чтобы создать большую управляющую компанию и „отжать“ всех неясных граждан, которые занимаются сбором денег. В Твери мы нашли ситуацию, когда люди вообще платили в Израиль. Схем сейчас развелось множество. Жилищный кодекс, который был сделан, он дал возможность создания управляющих компаний. Но Россия — очень большая, у нас по полгода холодно, и нужно создавать тепло. Есть специфика ЖКХ, оно централизовано. Если идти сверху — надо идти таким путём, приводя к жёстким расценкам, известным на всю страну. Можно только так. Во всей России цены должны быть одинаковы».
ИА REX: Можно ли сделать цены на услуги ЖКХ одинаковыми во всех российских регионах?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
На третьем десятке лет российских реформ пора перестать обманывать себя и других: никакого снижения цен не будет – тем более, в системе ЖКХ. Российские регионы, с полностью разрушенным и сгнившим коммунальным хозяйством, вошли в новый период, когда тарифы на свет, тепло, уборку подъездов и всё остальное из этого ряда будут уже не просто расти – а расти скачкообразно, в разы. Если раньше, в начале 90-х гг., повышение тарифов ЖКХ было ещё как-то опосредованно увязано с повышением качества услуг, то сегодня услуги остались далеко внизу, а все деньги, собранные с жильцов, идут на личные нужды региональных коммунальщиков: покупку квартир, домов и земли в Москве и т.п.
На рубеже 2000 года дома в России падали по причине терактов. На рубеже 2020 года они будут падать сами по себе, уже без всяких взрывов.
Интересно, что в последнее время к развалу системы добавилась открытая наглость местных операторов ЖКХ, которые поняли, что указы Москвы по данной проблеме можно не выполнять вообще. Они просто издеваются над Путиным, который буквально только что разбирался с коммунальными счетами во всех телевизионных новостях, а на «прямую линию» с народом ему принесли ту же самую информацию, которая говорит о том, что президентские распоряжения игнорируются повсеместно. Даже по одной только справке той самой активной пенсионерки, которая выявила в своём доме перерасчёт на сумму более 22 млн. руб., следовало прямо в прямом эфире арестовать всех местных деятелей, причастных к перерасчёту. И если арестов не было, значит надеяться не на что, и скоро неарестованные начнут совать свои дикие квитанции в почтовый ящик уже самому Путину.
Цены на услуги ЖКХ («услуги» – как это трогательно) Кремль уже не раз пытался привести к какому-то единому и понятному знаменателю, пытался раскидывать повышение цен по разным сезонам – не помогало ничего.
Скоро в России люди будут жить, как в Америке, которую всегда старались догнать: в бочках из-под солярки и коробках из-под телевизора, под городскими мостами – да и те квадратные сантиметры придётся оплачивать по ипотеке. В нормальном жилье будут жить только такие депутаты как Митрофанов. Если бы и его сегодня загнали жить в какую-нибудь коробку из-под ксерокса, возможно, он проводил бы свои тезисы в жизнь более активно.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Если ЖКХ - это жизнеобеспечение граждан, как совладельцев недр и земель страны, то цены могут быть равными. Иначе - граждане вместо защиты Родины начнут торговаться : "А я переплачиваю за ЖКХ, платите мне больше за службу". А если ЖКХ это товар и цены подвержены сезонности и отдалённости, то возможно ещё хуже.
Будем откровенны, Великая Россия была образована не только гениями, классиками, героями и первопроходцами, а водой и дровами, что жители брали у природы бесплатно.
Именно эта "предками данная мудрость народная" и укоренила один из многих народов планеты в качестве имперского на землях Евразии, а уже потом начали звучать волшебные слова: "Нефть", "Никель", "Народовластие" и "Непобедимость". Ведь если "здесь земли Маркиза Карабаса, и здесь земли Маркиза Карабаса", то от народа можно дождаться ответа : "А нам рады везде, хоть до Гондураса", и миграции, как ирландцев в США.
И если народ пользуется собственной Родиной лишь за деньги, то за деньги он может подумать и об иной Родине. С точки зрения монетаризма народ может быть и неправ и неэффективен, но с точки зрения народа - неправ и неэффективен, может быть монетаризм, и 1917 год показал это всей планете. А увещевателям, что за всё нужно платить - народ вполне может ответить, что за ренту с земель, вод, эфиров, недр - государство должно платить ему, народу, иначе государство это не управляющий, а похищающий. И тогда будет торг, покрывает ли рента гражданина расходы на его жизнеобеспечение. Это увлекательное торжище вполне может стать торжеством настоящих общественных ценностей в стоимостном выражении и весьма торжественно показать, что народ учтив с властью, а власть считается с народом.
Есть неэффективные экономически территории. Вот как арабско-персидские полупустыни век назад. Но кто-то полагает их полупустынями, а кто-то уже точно знает, что там рекордные запасы нефти. И соответственно строит политику, стравливая Германию и Россию и прихватывая тамошнюю нефть через куратора Ленина Ротшейна. Не исключено, что трения вокруг ЖКХ на самом деле обусловлены какими-то актуальными запасами лития или платины, да и "просто земель", где удобно поставить ракетные базы или списанные подлодки со вполне пригодными к выработке электроэнергии ещё сотню лет ядерными реакторами. Это сегодня земля может быть неэффективна, как какой-то Норильск. А завтра - она может стать основным источником мировых монетарных металлов. Это сегодня пустыня, а завтра она может стать "силиконовой долиной". Не зря предки считали землю высочайшей ценностью вслед за семьёй, и пели песни: "Земля это наша душа". Так что стоит подумать о том, что у держав не может быть убыточных земель, и если они убыточны, то убыточно скорее руководство державы, чем сама земля.
Комментарии читателей (3):