Почему дети руководителей России (и СССР) становятся гражданами западных стран: мнения

Родственники Бориса Ельцина готовятся к тому неизбежному периоду в истории России, когда они будут привлечены к ответственности за результаты политической деятельности их главного родственника
29 апреля 2013  01:47 Отправить по email
Печать

Дочь первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева получила гражданство Австрии, сообщает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ. Вместе со своим супругом и дочерью Юмашева зарегистрирована в местечке Винден-ам-Зе в 60 км от Вены. Как пишет пресса, члены семьи стали гражданами Австрии еще в 2009 году, но журналистам об этом стало известно лишь недавно. Помощь в получении австрийского паспорта Юмашевой  якобы оказал глава автоконцерна Magna Steyer Гюнтер Апфальтер. Ходатайствуя о своих друзьях перед властями, бизнесмен напомнил о заслугах Юмашевой в развитии австрийского автопрома, передает интернет-портал MIR24.TV. Интересно, что по адресу, где проживает дочь Ельцина, стоит дом обветшалого вида. Хозяин постройки утверждает, что сдал его в аренду каким-то русским. Таким образом, можно предположить, что власти не проверили, проживает ли Юмашева по месту прописки.

ИА REX: Почему дети руководителей РФ (и СССР) становятся гражданами западных стран?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Это очень интересный сигнал. Родственники Бориса Ельцина готовятся к тому неизбежному периоду в истории России, когда они будут привлечены к ответственности за результаты политической деятельности их главного родственника. Можно почти не сомневаться в том, что многие из этой социальной группы (если не все) уже подготовили себе лежбища за границей – Татьяна одна из последних ласточек.

Этот список из ныне живущих и здравствующих деятелей – достаточно большой, поэтому будущей российской патриотической власти будет крайне сложно заблокировать их внутри страны для дачи показаний. Но самое обидное будет состоять не в этом, а в том, что будущая Россия гарантированно не увидит никаких денег от этих лиц, которые будут ещё раньше переведены за рубеж.

Татьяна Юмашева, судя по тому, что она относительно недавно (почти сразу, что характерно, после смерти самого Ельцина) получила австрийское гражданство – является истинным патриотом своей страны (Российской Федерации). Такие важные люди как, например, российские олигархи, постелили под себя «солому» намного раньше – так что и эта социальная группа будет недоступна для будущего российского правосудия. Уже даже в теории недоступны такие как Батурина, которая давно находится на Западе со всеми своими аксессуарами и авуарами.

Третья часть тех россиян, которые персонально отвечают за ситуацию 90-х гг., к тому времени успеет умереть, что называется, в собственной постели. С чем же останется Россия лет через двадцать-тридцать? Ни ответственных лиц, ни денег, ни нефти с газом.

Поэтому если российская власть пропустит сейчас факт получения Юмашевой австрийского гражданства мимо ушей, это может быть неправильно понято российским населением, которое вечно держит зуб по такого рода делам, не имеющим срока политической и исторической давности.

Это Сергей Хрущёв или Светлана Аллилуева могли спокойно жить на Западе, так как у русских людей не было к деятельности их отцов никаких лишних вопросов. Но горбачёвские, ельцинские и другие родственники, уехавшие на Запад, такой льготы от Родины уже не получат, их будут искать намного тщательнее, чем Троцкого.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Ответ на вопрос: почему они становятся гражданами западных стран, очень простой: потому что там лучше. Там более высокий уровень бытовой и политической культуры, там, по сравнению с Россией, гораздо меньше агрессии и насилия, там нет коррупции, западные страны уже давно находятся на том пути технического и гуманитарного прогресса, на который Россия ещё даже и не вступила. В развитых западных странах уровень жизни существенно выше, чем на постсоветском пространстве. А качество жизни вообще несравнимо. Статус личности, её права и возможности её самореализации обеспечены всеми социальными институтами, грасс-рутс - солидарностью, правовой и экономической системой. Образование и медицинское обеспечение гарантированы каждому гражданину, кто бы он ни был, не зависимо от того, есть у него деньги или нет. Для тех, у кого денег нет, существует обязательное государственное медицинское страхование, и этим Западная Европа выгодно отличается и от США, и от своих восточных постсоветских соседей.

Но самое главное различие - это ощущение безопасности. Над Россией постоянно висит тяжёлая туча гражданской войны. За последние 15 лет раскол российского общества достиг небывалой остроты. Страна буквально захлёбывается в ненависти, её объекты образуют обширный каталог: это нацменьшинства в самой России, это отколовшиеся от СССР приграничные соседи - Прибалтика, Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, Киргизия. Это страны-конкуренты: Китай, Япония, Турция. Это раскол по линии бывшего железного занавеса: ненависть к Западной Европе и к США никто не отменял, наоборот, её накалили до такой температуры, которая перекрывает всё, что было в этом отношении сделано в СССР. И, наконец, Россия полна "внутренних врагов", которые якобы "угрожают стабильности". Это интеллигенция, пользователи Интернета, оппозиция, деятели современной культуры, которую по старой российской традиции не понимают безграмотные вожди. И по той же старой традиции ответственность за провальную внутреннюю и внешнюю политику российское руководство делегирует внешним силам. Конспирологический бред стал всеобщей парадигмой объяснения, от космических до бытовых трудностей российского народа.  Так что для детей и потомков больших советских и российских начальников есть много причин иметь вторую родину там, где их никто не знает и никто не имеет претензий к их родителям. Если Россия рухнет в гражданскую войну, то массовая прослойка, которая ненавидит Ельцина ("Развалил страну!") способна реально "поднять на вилы" и растерзать членов семьи тех реформаторов, которым не удалось превратить Россию в "землю обетованную". С учётом всех этих обстоятельств западное гражданство положено Татьяне Дьяченко не только за её заслуги перед австрийским автопромом, но и по действующим во всём Евросоюзе гуманитарным основаниям: её жизни и её семье в России угрожает опасность.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Мы сильно рискуем. Потому что при здравом ответе на основе здравого смысла - прибегут рьяные путинопоклонники и начнут увещевать: "Не смейте спрашивать, где дочки Путина", даже если Путина и дочек не упоминать вообще. 

С семьями власть имущих - сплошные проблемы. То уедут в США, как дочь Сталина, то начнут воздушный океан путать с винно-водочным, как сын Сталина. И остальные правители выглядят немногим лучше. Впрочем, и оставшиеся потомки, например, вождей Украины, тоже потрясают. Дочь Тимошенко находит себе байкера-дебошира. Сын Ющенко оказывается, чуть ли не гением, а заодно и владельцем бренда оранжевой символики, где революционность это просто кассовость. А про сыновей Януковича ходит столько легенд, что и следственного аппарата НКВД бы не хватило, чтобы искать их авторов.

А в это время премьер экс-величайшей Империи планеты Кэмерон скромно катается в метро и даже негров не боится, а о его детях никто не знает и не слышал. А принц Гарри служит на вертолёте, то спасателем, то воином, безупречно и уже долго. Возникает резонный вопрос, что же должен думать гражданин о капитализме, видя перед собой такие вот сравнения? Этак в бланках голосования начнут дописывать: "Принц Гарри". Особенно если это поощрят СМИ Запада.

Тема "мажоров" вечна. И если раньше "мажор" был вынужден проявлять себя в бою, а женщины - в милосердии, то ныне любая власть сравнивается с корпорацией. И что думать её акционерам, когда дети руководства бегут в иную корпорацию? Наверное, о том, что власть у кого-то господство, у кого-то служение, а у кого-то и стяжание, и нужно создать чёткие правила, по которым их отличать, поощрять и пресекать. И это будет лучше, чем по давней европейской традиции пресечения бесполезных династий топором палача. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

mikado
Карма: 5
02.05.2013 14:40, #5957
Политконструктору: а без "мажоров" можно обойтись, чтобы в словарь современного лексикона недорослей не заглядывать. Без претензий, так, на всякий случай. Но - спасибо. что в "кавычках".
uu
Карма: 5
02.05.2013 22:35, #5963
В ответ на комментарий mikado #5957 (02.05.2013 14:40)
Это лексикон СССР 80-х годов, к примеру широко известна песня группы ДДТ "Мажоры". Вполне народный и годный термин.
Tatyana
Карма: 5
04.05.2013 17:44, #5975
Почему дети руководителей уезжают на Запад? Сейчас даже дети не-руководителей уезжают, и что? Тянет... Что естественно, то не безобразно... А потом, зачем в одну кучу валить, к примеру, Светлану Алилуйеву и Татьяну Ельцину? Ельцин, по-моему, не сам рукой водил (руководил, то бишь), а ему помогали... То есть две большие разницы со Сталиным-то... Да и эпохи разные, даже противоположные во-многом. Любят у нас журналисты всё путать! Для красного словца не пожалеют и ... наши мозги!
Tatyana
Карма: 5
04.05.2013 21:50, #5978
Если мы ответим на вопрос - почему в 90-е годы у нас калымили агенты ЦРУ, устраиваясь советниками в высшие эшелоны власти, - тогда, возможно, сразу найдется и ответ на вопрос, почему дочку Ельцина потянуло в цивилизованные западные страны. Но винить только Ельцина в этом - не корректно.
Хотя какой это грех? Это сегодня - лишь повод посмеяться на "прямой линии". Тогда не знаю-не знаю...
А ответить на вопрос - почему дети руководителей СССР "уезжают" на Запад - я не берусь: не слыхала, что они до сего времени продолжают уезжать.
Tatyana
Карма: 5
04.05.2013 22:49, #5979
В продолжение сказанного хочу процитировать отрывок из "Прямой линии". Путин, говоря об "эпохе Чубайса", сказал: "Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые работники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекли к суду за то, что они, в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в РФ. ... Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались - коррупция, понимаешь".
Да... В Америке даже за разворовывание ЧУЖОГО добра наказали, а у нас над кражей НАШЕГО имущества смеются. (Михаил Задорнов, наверно, уже взял на заметку сей "перл"...)
Но только я не понимаю: за что же наказали ребят из ЦРУ на родине?! Это, как я поняла, были настоящие профессионалы, работавшие под прикрытием. А прикрывались они оболочкой "приватизаторов", то есть воровали для вида, чтобы быть "как все". Если бы они не воровали, все бы сразу догадались, что это - агенты ЦРУ! Почему они не объяснили начальству, что не воровать - было опасно?!
uu
Карма: 5
05.05.2013 14:06, #5986
В ответ на комментарий Tatyana #5979 (04.05.2013 22:49)
Столь пристальное внимание к "парадоксу шпионов-приватизаторов" встретил только у Вас. А получили они, вероятно, за то, что не откроили конторе имущество, хапнутое лично на себя.
Tatyana
Карма: 5
05.05.2013 16:59, #5989
Просто я высоко оценила юмор нашего Президента: то, что он рассказал, действительно смешно. Но ещё "смешней" то, что об этом рассказывает "бывший работник КГБ"" бывшего СССР", которого рекомендовал в Президенты тот самый "понимаешь, шта...", над которым рассказчик попутно тоже иронизирует! Вот весь этот "бутерброд из юмора" мне и показался уникальным!
А мы живём вообще в "стране парадоксов", которые, правда, не все замечают.
Напомню старый советский анекдот (может, не все знают): Американский журналист возвращается из командировки в СССР, переполненный впечатлениями. Но главный редактор, охлаждая его пыл, говорит: "Даю тебе 5 строчек в газете". И утром появляется материал под названием: "СССР - страна парадоксов". Парадокс 1: Никто не работает - план выполняется на 115%. Парадокс 2: План выполняется на 115% - магазины пустые. Парадокс 3: Магазины пустые - холодильники у людей полные. Парадокс 4: Холодильники полные - все недовольны. Парадокс 5: Все недовольны - голосуют "за".
Сейчас парадоксов стало ещё больше, но многие эти парадоксы уже не такие безобидные, как раньше. При этом кому-то смешно, а кому и не очень..., у всех чувство юмора разное. Смех в обществе стал очень дифференцированный, как и условия, образ жизни, доходы и т.д.
Владимир
Карма: 15
06.05.2013 04:27, #5997
С почтением и на вечную память Ларисе Бельцер-Лисюткиной :::

Вы слыхали ль, как поют дрозды?
Это - просто чудо, как хотите!
В песнях наших воспеты соловьи.
Только лисьи песни позабыты.

Я досадный сей пробел сейчас
В меру скудных сил своих восполню.
И Лисе Лисюткиной на раз
Гимн и панегирик я исполню.

Правы вы во всем – всегда - везде:
Где нам, сиволапым до Европы!
Мы людей едим! Мы ненавидим Вас!
Место нам, простите, только в ж^пе.

Нет нам оправданья – правы вы, -
Сколько б мы прощенья не просили.
Мы исчадья ада, стыд земли!

Я понимаю вас…
Лучше б эту землю вы от нас,
Наконец уже, освободили.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть