Есть ли в России проблема очень больших денег: мнения

Деньги для России не проблема - проблема кто и как будет ими управлять
22 марта 2013  09:07 Отправить по email
Печать

Главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов написал статью «Грозовая туча очень больших денег» о том, что вся страна лихорадочно пишет бюджетные заявки на общую тему: «увеличить бюджет проекта в 5 раз». «Россия в трудном положении. Десять лет напитывались, разбухали от „лишних денег“ в нулевые годы — их вывозили на Кипр, раздавали длинные кредиты другим государствам, поднимали цену откатов, от каждой транзакции сразу покупали самые дорогие автомашины, строили коттеджи, где попало, скупали оптом недвижимость в европейских странах.

Деньги жгли, резали в шредерах. У всех было ощущение, что это ненадолго, и потому надо СЕЙЧАС. У поколения „путинских оптимистов“ в нулевые годы было воспоминание о дефолте 1998 года. Поскольку они отжали от потоков „ельцинских оптимистов“ прошлого призыва, то настроение у них было пиратское: „Брать всё, не отдавать ничего“. И вот после 2008 года вдруг выяснилось, что разорения не будет. И впереди ещё десять лет адского наплыва бабла. Оно движется на Россию, как гигантское экстремальное облако. Первое десятилетие прошло не под ливнем, а в сырости. И деньгополучатели стали немного эволюционировать. У мелких ящериц стали отрастать небольшие плавники и перепонки в лапках. И вдруг выясняется, что здесь будет не „денежное болото“, а „денежный океан“. И надо быстро дальше мутировать. Отращивать большие — уже акульи плавники, увеличивать челюсти. Потому что бюджеты идут с увеличением „в пять раз“», — считает автор статьи.

«Отсюда и антикоррупционный разгром. У Путина — большая проблема. Вся его бюрократия уже за десятилетие не только наелась, но уже и оборзела. А впереди ещё десятилетний забег. Людей у Путина нет. Ставить на «новые деньги» некого. Большинство из тех, кого ставили пробно в 2008-2012 годах, справляются плохо, берут много. Ротация бюрократии невозможна.

ИА REX: Есть ли в России проблема очень больших денег?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Миф о «тучных годах» России, о несметно богатых россиянах — садизм, регулярная медленная пытка, по отношению к собственным гражданам. У подавляющей массы российского населения не стало денег с тех самых пор, как рухнул Советский Союз. Все деньги, которые возникли в этот период за счёт продажи их собственного сырья, всегда шли мимо них. Если не считать смешных разговоров о том, что «ветеранам повышают пенсии». Эти повышенные пенсии (вслед за ежедневным опережающим ростом цен на всё), по всей видимости, и есть тот самый «океан денег», «космос бабла».

В таком случае, точно так же можно говорить и о несметно богатой Нигерии, граждане которой купаются в роскоши, исходя из того простого факта, что там есть много нефти, а цены на неё постоянно растут. Или — о ЮАР, где много алмазных копей. Там тоже, скорее всего, уже всё местное население, включая грудных негритят, купило себе по пять-десять островов по всему миру. А все картинки, с засиженными мухами аборигенами, страдающими рахитом, — гнусная ложь, имеющая целью выкачать ещё немного дополнительного «бабла» со Стинга, Маккартни и других благотворителей.

Реальная действительность для России будет намного страшнее: она уже потеряла почти всё сырьё, а теперь начнёт терять вырученные за него доллары и евро. Недвижимость, купленная на эти деньги за рубежом, будет продана самими владельцами по той же схеме, как разорившийся Березовский продаёт своего «Красного Ленина». И это ещё в лучшем случае, так как она может быть отнята вообще, а её бывшие хозяева пойдут по местным тюрьмам, по схеме Полонского.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Большие и очень большие деньги могут стать как «сильными мышцами» государства, так и «обременительным жиром». Когда огромные деньги от хлебного экспорта создали «Южную Пальмиру» — Одессу, общество не возражало. Это можно считать «мышцами», которых даже коммунистам хватило, поскольку город так сражался с «объединённой рейхом Европой», что был оставлен защитниками лишь по приказу Кремля. Но когда эти же деньги оказались в слабых руках, и правительство Керенского скорбно обсуждало невозможность хлебного экспорта в Англию, не обременяя себя мыслью что в обмен на отсутствие поставок оплаченных винтовок можно было бы и хлеб не поставлять, то случились недопоставки хлеба обществу, «хлебные волнения» в народе, и мы помним последствия лености и неповоротливости государственной власти.

Нечто подобное происходит и ныне. Какие-то деньги явно направляются на развитие и усиление державы. Какие-то прямо в мошну компрадоров, что тотчас же деньги вывозят себе в иные страны. Какие-то деньги достаются обществу. Сложно понять, что происходит на самом деле.

Но можно посмотреть на страны СНГ и счесть, что в России больше порядка. А можно посмотреть на страны НАТО, и подумать о том, что в России и порядка меньше, и скорость капиталооборота ниже, и есть преграды для здравого капиталооборота, и эти преграды неспроста. Ключевой параметр успеха денег, это не только их количество, а ещё и их скорость оборота, и в примитиве — деньги можно сравнить с колёсами, порой небольшие деньги создают гораздо больший доход. Можно вспомнить не только США, но и мобильную связь из маленькой Финляндии, завоевавшую планету. А со скоростью порой плохо, кто-то роет ямы на маршрутах денег, кто-то делает завалы, кто-то просто таранит деньги, и на дорогах такого качества порой способны пройти только очень большие деньги, государственные, методом бульдозера. И если представить себе дорожную аналогию, то нет ничего удивительного в богатстве фактических деспотий, арабских, азиатских и любых иных тоталитарных деспотий. Там просто знают, что без бульдозера не пробиться, а не торопясь — не обогнать конкурентов. Тот же Китай не только стимулирует карьерой и богатством, он ещё и расстреливает на стадионах. У арабов людям руки отрубают. Но никто не упрекает эти страна за такие методы расчистки маршрутов для денег, поскольку ждут дивидендов, не особо обращая внимания на кровь, зато очень ценя скорость оборота средств, которая, кстати, повышает и все скорости всех ценностей в странах «большой всемирной гонки», ценностей культурных, научных, и даже моральных, что для денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть