Ашманов и враги: итоги и прогноз жизни в Сети на 2013 год: мнения

Можно ли согласиться с выводами и прогнозами Игоря Ашманова, в том Рунет оккупирован чуждыми политическими и идеологическими силами и власть не может с ними конкурировать?
22 января 2013  15:39 Отправить по email
Печать

В статье «Итоги и прогноз жизни в Сети», написанной рукой Игоря Ашманова — кандидата технических наук, известного специалиста в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами и опубликованной на сайте «Российской газеты», анализируется текущая ситуация в социальных медиа Рунета и даются прогнозы о развитии ситуации в этой сфере в 2013 году. «В 2012 наша власть, наконец, обнаружила, что Рунет оккупирован чуждыми политическими и идеологическими силами. И это обстоятельство влияет на все вокруг. Понятно, что никакая власть не может полноценно править на оккупированной территории, поэтому власть встряхнулась. Но у этих „чужих“ большой опыт, они давно работают, успешно обкатали технологии информационных войн — в Сербии, в Грузии, на Украине, в Египте, Ливии, в Тунисе — и везде выиграли. Российской власти противостоит игрок мирового уровня, гроссмейстер. При этом у него в руках большинство интернет-технологий (браузеры, поисковики, социальные сети, операционные системы). Для сохранения информационного суверенитета нужно что-то делать, но что?», — задаёт вопрос эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с выводами и прогнозами эксперта?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Пользователям интернета явно надоедает регулярная социальная писанина по каждому поводу — без разницы: в «живом журнале», «твиттере» или в «фейсбуке». Это формат досуга и развлечения утомил толпу, как когда-то японская игрушка «тамагочи» или как масса ненужных бонусов в мобильном телефоне. Из нужных функций останется, в основном, электронная почта как безусловно необходимое и незаменимое в быту изобретение.

А в дальнейшем интернет не будут посещать, и читать из него материалы, примерно так же, как сегодня бумажные газеты и журналы: любая информация (в том числе из сферы известных и гламурных персонажей) всем надоест в принципе. Люди будут прятаться от информации с той же активностью, как когда-то (к примеру, в конце 80-гг. прошлого века в России) её жадно искали.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Само общение в интернете, в целом, ещё больше сдвинется в сторону мата, ругани, оскорблений, словесного «поноса». Проблема в том, что прогрессирующая неграмотность, подавляющая тупость населения накладывается, в обратной зависимости, на безграничные возможности трансляции индивидуальных текстов — поэтому мат будет править миром (и, естественно, Рунетом, прежде всего), независимо от каких-то там смешных законов по ограничению этой сферы. Любая инициатива, любая идея, как и сам её инициатор, сходу будут гаситься тоннами мата.

При этом информационный мир ещё дальше уйдёт от компромата, который уже сейчас никого не интересует и практически не работает. Мат убьёт компромат.

В ближайшее время людям будет казаться смешным, что когда-то мир боялся социальных сетей как разносчика цветных революций. Электронного пространства будут бояться только как прямого боевого ударного механизма в формате кибервойн. Защитное программное обеспечение всегда будет отставать от развития средств поражения сетей и компьютеров (как батарейка всегда отстаёт от устройства, в которое она вставлена), поэтому в целом ряде случаев от них будут вынуждены просто отказываться, заколачивать, крест-накрест, досками мониторы — и не только отдельные ключевые министерства, но и целые страны.

Таким образом, каждая страна будет вынуждена не только изобрести, но и полностью поставить под контроль свой собственный национальный интернет. И тогда будет видно, чья возьмёт, чья интернет-армия сильнее. Если бы вся российская электронная грязь, которой сегодня вымазываются исключительно соотечественники, была канализирована на внешний периметр (с соответствующим использованием всех языков мира) — цены бы не было такому интернету. Но пока что Россия убивает, через возможности всё того же интернета, сама себя — съедает изнутри.

Роман Лискин, журналист:

Игорь Ашманов, безусловно, авторитетный человек в области наноносемантики — фактически основатель бизнеса как такового в области промотирования сайтов в поисковых системах на программной и других основах. Но поскольку речь идет о сети, то вот ее и опорные точки, которые находятся вне международного контроля.

Существуют четыре стадии доступа в Интернет. Опорная сеть Интернет, в настоящее время называемая «сверхскоростная опорная сеть» (vBNS), поддерживается корпорацией IBM, WorldCom Inc. и Merit (некоммерческая организация, владельцами которой являются 11 государственных университетов в штате Мичиган). Доступ в Интернет обеспечивается в точках доступа (NAP), эксплуатируемыми Sprint Corp., WorldCom и Ameritech Corp (последняя была куплена SBC Communications Inc. в октябре 1999 года) и другими. Теоретически в точках доступа (NAP) можно подключиться ко всему Интернету. Поставщики Интернет-услуг (ISP) покупают право доступа к Интернету у компаний-операторов точек доступа; в свою очередь они предоставляют доступ своим клиентам (потребителями, компаниям и более мелким ISP). Пока не будет международного управления или хотя бы постоянного контроля все пользователи сети несут значительные риски от неожиданного сбоя,потери информации и просто от ее отключения. Какая Вам разница, где не будет доступа в сеть в холодильнике или в телевизоре? Вот это может действительно спровоцировать катастрофу.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это слишком широкий прогноз, чтобы рецензия могла поместиться в формат интервью. Кроме того, сам прогноз имеет «закрытый» формат, не предполагающий его обсуждения, как, допустим, защита научной диссертации. Прогноз результирует некоторые выводы, которые могут повлиять на курс акций упомянутых в нём компаний, и возможно в этом влиянии и весь смысл прогноза. Косвенно это подтверждается полным пренебрежением автора к таким структурам в Сети, как чаты, форумы, доски и иные сообщества, подобные социальным сетям, котирующим свои акции на финансовых рынках.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Я согласен с Игорем Ашмановым в том, что российская власть совершенно не занимается исследованием Рунета и фактически отдала его чуждым политическим и идеологическим силам. В то же время наши эксперты неоднократно обсуждали эту тему и в статье «Нужны ли российской армии кибервойска», отмечали, что генерал-лейтенант Сергей Каракаев — командующий Ракетными войсками стратегического назначения, приказал командирам частей мониторить интернет-порталы и социальные сети с целью изучения обстановки в воинских коллективах.

Так что инициативные люди понимают значение социальных медиа для безопасности страны. На мой взгляд, социальные медиа не стоит переоценивать, но и их недооценка чревата для власти, о чём свидетельствует опыт арабских твиттерных революций. Рунет необходимо исследовать и изучать, чтобы в нужный момент иметь инструменты для предотвращения критических ситуаций. Американцы это хорошо понимают и уделяют изучению Рунета много внимания. Об этом свидетельствует и наше совместное исследовании украинской блогосферы с Центром российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета, которое завершилось успешной защитой диссертации под названием «Гражданский потенциал украинского интернет-пространства» американской аспирантки Анны Шапиро в мае 2012 года в Бостоне.

Напоминаю, что исследование проводилось в Киеве и Бостоне с июня 2011 до апреля 2012 года с использованием методологии системного анализа, разработанной Джоном Келли из Morningside Analytics. Упомянутая методология включает в себя целый ряд компонентов, позволяющих нарисовать карту национальной блогосферы. Одним из главных параметров построения карты является анализ ссылок. Чем больше ссылок на блог, тем больше точка, обозначающая блог на карте. Анализ ссылок базируется на концепции «экономики внимания». По мнению исследователей, идентичность блогера в мире гипертекста определяется не через контент блога, а через то, на что он ссылается и тех, кто ссылается на него. Вместе с тем, помимо автоматического анализа ссылок и наиболее часто упоминаемых ключевых слов-дескрипторов, методология включает последующее прочтение и описание исследователями контента выявленных активных блогов.

Согласно теории Юнга сознание индивидуума формируется с учётом информации глубоких подсознательных уровней психики — архетипов. Они представляют собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Архетипы задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток.

Архетипы условно можно разделить на три основных группы: универсальные архетипы (Юнга), которые изменить невозможно; слабо изменяющиеся этнокультурные архетипы и динамично меняющиеся архетипы культуры.

Процесс глобализации, ведущий к изменению культур наций и народностей на всем земном пространстве, захватывает лишь верхний уровень сознания человеческой психики. При этом внедренные масс-медиа и системой западного образования новые культурные представления не согласуются с архетипами базовых культур и приводят к когнитивному диссонансу и внутренним конфликтам у индивидуума. В результате человек начинает искать выход в измененных состояниях сознания: наркотики, алкоголь, мистика, нетрадиционные религиозные секты.

Я считаю, что сегодня социальные сети становятся ещё одним способом изменения состояния сознания. При этом существует реальная опасность использования этого инструмента воздействия на изменение архетипов и культуры индивидуума. Виртуальность стала определяющим фактором развития нового информационного общества. Украинские психологи Ежов и Артюшенко провели анализ архетипических механизмов формирования виртуальной личности в интернет-среде с учетом гендерных и возрастных характеристик и пришли к любопытному выводу что реальные и соответствующие им виртуальные личности имеют определенные различия в архетипах. В трансформирующемся обществе неформальные связи играют всё более важную роль, поэтому социальные сети являются перспективным инструментом мобилизации групп по интересам.

Включение индивида в социальную сеть позволяет ему повысить свой потенциал, надеяться на моральную поддержку, социальную защиту, а также способствует формированию сознания и идентичности индивида. В то же время необходимо помнить, что информационная безопасность страны в информационной сфере, характеризуется совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства. Этот постулат перекликается с определением коллективного бессознательного, которое действует через людей на общество, утверждается в нём, может жить в гармоничном сочетании и быть послушным властям до тех пор, пока есть согласованность между деятельностью людей и их откликами в бессознательном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть