Есть ли идеология в книгах и фильмах о Гарри Поттере: мнения

26 июля 2011  11:47 Отправить по email
Печать

В мире завершается киноэпопея популярнейшего героя современности Гарри Поттера. 13 июля 2011 состоялась премьера последнего фильма из цикла, снятого по роману Джоан Роулинг. По мнению Григория Трофимчука, борьба добра и зла представлена в произведении весьма примитивно, однако, сама сказка, направлена на формирование определённых идеологических образов в сознании молодёжи.

«Если фильмы о Гарри Поттере сумели привлечь к себе внимание населения практически по всему миру, включая российского зрителя, то, безусловно, там есть идеология. Если бы Москва сняла свой фильм, на просмотр которого, скажем в Нью-Йорке, пошла бы толпа, одетая в костюмы героев картины, это была бы победа без войны. Политическая направленность Гарри Поттера в этом и состоит, вне всякой зависимости от самого сюжета, которого там просто нет. Один только советский мультфильм „Варежка“ дороже всей кассы Поттера. Сказка „о добре и зле“, как бы рассказанная здесь, не идёт ни в какое сравнение с русскими мультфильмами, фильмами для детей, где о том же самом говорится намного проще и талантливее. Однако сейчас нет никого, кто продавил бы, из Москвы, нечто подобное в мировом масштабе, на новой технологической базе. Это было бы сильнее Гагарина, который до сих пор влияет на мир. Если бы внутрь России было запущено одновременно сразу десять, сто зарубежных историй по типу Поттера, всё подрастающее поколение страны было бы за несколько дней переодето, раз и навсегда, в „волшебников“, „злодеев“, „гномов“ и т.п. Они бы так и ходили по улицам в этих костюмах, уже не одеваясь исключительно на премьеры, не скрываясь, стыдливо, в тёмных кинозалах. Стадо сумасшедших. Поэтому авторам великой эпопеи ни в коем случае нельзя объявлять об окончании проекта. Всё ещё только начинается», — считает Григорий Трофимчук.

Политолог, кандидат философских наук Александр Кулик считает, что Джоан Роулинг создала целостный мир, одним из многочисленных аспектов которого, как и в реальном мире, является борьба идеологий. Гарри Поттер и его друзья выступают на стороне идеологии мультикультурализма, отстаивая права самых различных групп на сохранение своего культурного своеобразия и достойного места в обществе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Так, Поттер полагает, что „маглы“, „полукровки“, „великаны“ и т.д. отнюдь не являются хуже волшебников — они просто другие, и их позиция в обществе не должна быть подчинённой. Можно вспомнить, например, слова Гарри в поддержку прав вервольфа Люпина, создание Гермионой общества защиты прав домовых эльфов, а также проталкивание отцом Рона в министерстве магии документов в поддержку „маглов“. В то же время, противостоящий Гарри Волан-де-Морт пытается насадить унифицирующую идеологию тоталитарно-нацистского типа, которая требует разделить населяющих мир Роулинг существ по ранжиру, принципом которого является чистота крови», — отметил эксперт.

По его мнению, идеология, заложенная в сказке, является отражением господствующей идеологии времени, когда она задумывалась и была частично написана.

«Безусловно, книги Роулинг — отражение своего времени. Напомним, британская писательница начала писать свои книги в девяностые года прошлого века, опубликовав последнюю часть поттерианы в 2007 году. В это время в странах западной Европы мультикультурализм был официальной идеологией. Это позднее Запад пересмотрит свои позиции. Так, в 2010 канцлер ФРГ А. Меркель заявит, что „попытки построить мультикультурное общество в Германии, в котором представители различных культур будут жить в полном согласии, полностью провалились“. В начале 2011 президент Франции Н. Саркози скажет, что политика мультикультурализма провалилась, а премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон признает, что „толерантность мультикультурализма себя не оправдала“. Если бы Гарри был не сказочным персонажем, а реальным человеком, он бы мог расценить эти заявления европейских политиков как предвестников возрождения в Европе принципов Волан-де-Морта, которые приведут к очередному всплеску ксенофобии и агрессивных попыток самоутверждения за счёт иных культур», — отмечает Александр Кулик.

Напомним, 13 июля 2011 года в кинотеатрах состоялась премьера заключительной части фильма «Гарри Поттер и дары смерти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть