Одесские депутаты успешно восстановливают статус русского языка в Одессе: мнения

14 июня 2011  18:51 Отправить по email
Печать

Эксперты ИА REX прокомментировали инициативы городского совета Одессы и мэрии города по восстановлению статуса русского языка в образовании.

ИА REX: Чем можно объяснить тот факт, что именно депутаты одесского горсовета сегодня выполняют предвыборные обещания президента Януковича о повышении статуса русского языка, а киевская власть публично отказалась от этих обязательств?

Константин Шуров – политолог, председатель Русской Общины Украины (Киев):

Во-первых, депутаты-регионалы от Одессы (область и город) всё время ходят по одесской земле и живут среди  своих избирателей, и на них не распространяется русская пословица: «до Бога (неба) высоко, а до Царя далеко». Уж до них-то избиратель точно доберётся! Поэтому выполнение предвыборных обещаний – это выполнение их предвыборных обещаний, а не выполнение пункта 5 предвыборной программы кандидата в президента Украины Виктора Януковича: «ДВА ЯЗЫКА - ОДНА СТРАНА! Выступаю за придание русскому языку статуса второго государственного».

Во-вторых, позитивных изменений в экономике ещё ждать и ждать, в отличие от дефолта, который «нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь…».

А на гуманитарно-образовательном направлении народу-электорату быстро и зримо можно показать депутатскую заботу о нём. И здесь и сходятся в одной точке чаяния избирателей желающих дать своим детям образование на родном русском языке и возможности депутатов обл и горсоветов не особо «напрягая» местные бюджеты эти чаяния удовлетворить – открыть школы и детсады с русским языком обучения и воспитания.

Андрей Скрипцов – политолог, председатель ОО «Русский Крым» (Симферополь):

То, что одесситы взялись за обязательство Партии Регионов в области гуманитарной политики имеет под собой два основания:

- в Одессе были серьезные противоречия с предыдущим мэром, вскормившим в городе необандеровцев, и новому мэру необходимо было решительно пресечь русофобскую практику и продемонстрировать это явно;

- в результате борьбы за власть в Одессе сформировалась мощная, прошедшая серьёзные испытания, гонения, и достаточно сплоченная прорусская группа местных политиков. Эта группа, видящая Украину как передовую, возможно, лучшую часть нового формата русской цивилизации, а не как задний двор Европы, просто действует, а не только собирается действовать, как в других регионах.

ИА REX: В чём особенности одесского подхода в возвращении в сферы культуры и образования горожан родного русского языка и распространяется ли это движение на  область?

Константин Шуров:

В том, что это «возвращение» поддерживают подавляющее жителей города Одессы и большинство жителей области и что также важно и народные избранники-депутаты от разных партий.

Андрей Скрипцов:

Особенность в том, что они сделали это решительно и последовательно. Одесская область может побояться поддержать это начинание.

ИА REX: Как распространить позитивный опыт одесского горсовета на остальные русскоязычные области Украины?

Константин Шуров:

Процесс «распространения» одесского опыта содержит две составляющие: первая – это желания избирателей получить, наконец, свои права на свой родной русский язык по месту жительства, а для этого они должны избрать депутатов которые их права отстоят и защитят.

Иными словами надо чтобы избиратели (электорат) и депутаты «соответствовали» друг другу и по самоидентификации и по мировоззрению. Тогда «коллективное бессознательное» становится идеей, которая овладевает массами, а это уже «материальная сила». Так, во всяком случае, утверждают классики.

Андрей Скрипцов:

На русском языке говорят почти все регионы современной Украины, но в реальной борьбе за свои права, за свою политическую идентичность, за свои убеждения, капиталы, сферу влияния и даже жизнь довелось поучаствовать далеко не всем. Жареный петух - русская птица мудрости еще не клюнул, но тех, кто не начнет сам, клюнет еще обязательно.

Сергей Сибиряков – координатор международной экспертной группы ИА REX:

У Одессы есть своё особое место в российской и советской истории, но до сих пор не было места в истории независимой Украины. Киев одесситы никогда не считали столицей и мимо него уезжали покорять Санкт-Петербург и Москву. Исторически сложилось так, что после того, как русские войска освободили Новороссию от турок, город построила русско-французская аристократия – в названиях улиц остались его строители Ришелье, Воронцовы, Ланжероны, де-Рибасы. За двести лет существования Одессы, про нее были написаны сотни  песен. И все на русском языке, ни одной песни на украинском языке.

Отсюда вышла огромная плеяда русскоязычных юмористов, писателей, поэтов, артистов – и ни одного украиноязычного. По сравнению с Одессой Киев смотрится до сих пор многоэтажным селом. После того как Одесса нежданно-негаданно оказалась в составе независимой Украины её культурная связь с Москвой по-прежнему оставалась крепкой и все киевские разборки мало задевали одесситов. Но приход к власти Виктора Ющенко резко изменил ситуацию. На Одессщину был послан губернатором односельчанин Ющенко, который пытался взять под контроль не только экономику, но и навязать русофобию в культуре и образовании. Здесь-то и поняли одесситы, что они, оказывается, разговаривают на языке оккупантов. Неприятие навязываемого одесситам украинского языка ярко проявилось в скандале с сержантом ГАИ Швецом (Эксперты высказались об инциденте с «телячьей мовой»).

Так сложилось, что на почве неприятия политики Ющенко в Одессе сформировалась и успешно отработала на местных выборах партия «Родина», возглавляемая молодым перспективным политиком Игорем Марковым. Вместе с депутатами-регионалами, не забывшими в отличие от своих киевских коллег обещаний избирателям, одесситам удалось принять в  горсовете  проект программы развития русского языка.

Заметными в последнее время в информационном поле Украины также стали молодые народные депутаты Евгений Царьков и Игорь Рыбаков. Одесса постепенно становится влиятельным политическим центром Украины. Если одесские алгоритмы решения проблем возвращения достойного статуса русскому языку во всех сферах удастся распространить на всю Украину (уже и запорожцы отстояли в суде право на родной русский язык), то конформизм Виктора Януковича и его киевского окружения не смогут этому воспрепятствовать, то Одесса и её политики займут достойное место в истории страны.

Напомним, в июне мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что после того, как городской совет принял программу сохранения и развития русского языка, все школы имеют статус двуязычных. Представители Одесского горсовета надеются на одобрение реформы высшего образования, которая бы позволила вести обучение на русском языке во всех вузах Украины. Об этом в эфире "5 канала" заявил секретарь фракции Партии Регионов в Одесском горсовете Алексей Косьмин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть