Обсуждение разрушения Каховской ГЭС вывело Telegram-каналы через Киев на Вашингтон

Не нужно оправдываться перед врагом
6 июня 2023  23:56 Отправить по email
Печать

Новая Каховка 6 июня оказалась затоплена после поднятия уровня воды из-за разрушений на Каховской ГЭС. Украина обвинила в произошедшем Россию и намерена подать иск в Международный уголовный суд в Гааге против России. Российская сторона инициирует рассмотрение данного преступления киевского режима в Совете Безопасности ООН, уставных и директивных органах ОБСЕ и других международных организаций. REX публикует комментарии Telegram-каналов по самой обсуждаемой теме в сети.

RT на русском

В декабре прошлого года The Washington Post со ссылкой на украинского генерала Андрея Ковальчука рассказывала о планах ВСУ разрушить плотину в районе Новой Каховки. Военные, по его словам, нанесли пробный удар из пусковой установки HIMARS по одному из шлюзов. Так они хотели выяснить, можно ли поднять уровень воды в Днепре. Как отметило американское издание, тогда Ковальчук «воздержался» от нанесения основного удара по ГЭС.

Этой ночью ВСУ в результате ударов, предположительно, из РСЗО «Ольха» разрушили Каховскую ГЭС. Несколько населённых пунктов затоплено. В некоторых из них идёт эвакуация жителей.

Говорит Москва

Cтарший научный сотрудник академии военных наук Владимир Прохватилов: «На ход боевых действий это повлияет отчасти негативно для ВСУ и более негативно для российских Вооружённых сил, потому что большая часть воды, сбрасываемая из прорыва Каховской ГЭС, пойдёт на левобережье, которое низменное, притопит там. Сейчас эвакуируются и наши, и украинцы с затапливаемых площадей. Это сильнейший информационный удар. Весь коллективный Запад пишет, что русские взорвали Каховскую ГЭС, это всё отработано. И Украина, и Запад — это все наши враги. Зеленский говорит то, что ему диктуют британцы, у Америки сейчас более разумная политика, хотя всё равно и те, и другие хотят нас обнулить — Российскую Федерацию расчленить».

АДЕКВАТ Z

По Каховской ГЭС пока могу сказать одно. Разрушение плотины с наводнением - прекрасный повод хохлам соскочить с продолжения "контрнаступа", который так бестолково начался и так бесславно и кроваво идет. Повод, разумеется, не обоснованный фактами, а чисто информационный. Хорошо поддающийся скармливанию не столько даже хозяевам как таковым, сколько самими хозяевами их широкой публике - типа остановили наступление по причинам непреодолимой силы и без урона бандеровской чести. Если сбудется по сказанному, никаких других мотивов можно уже не искать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Операция Z: Военкоры Русской Весны

Уничтожение Каховской ГЭС - подготовка к наступлению ВСУ: разрушение выгодно врагу

▪ Действительно затоплена часть линии обороны на нашем - более низком берегу Днепра, как пишет украинская пропаганда, но есть одно но.

▪ При всём при этом затоплены позиции и места сосредоточения ВСУ на их берегу. После затопления враг не сможет начать наступление, не говоря уже о том, что они сейчас сами судорожно пытаются спастись со своих позиций под российским огнем.

▪ Через какое-то время вода начнёт спадать и почва просыхать, после этого стороны ринутся занимать ранее затопленные позиции, в этот момент есть риски, что враг будет быстрее и попытается занять нашу сторону берега на каких-то участках.

Историк-алкоголик

Пока всё выглядит таким вот образом. На Зеленского давят по поводу контрнаступа из Брюсселя и Вашингтона, вроде как все, что могли дали, ты же обещал победу, если дадим оружие, все дали - иди наступай. Украинский Черчилль юлил как мог пару месяцев, а тут прямо уже ему заявили: с такими результатами, мол, не ждем тебя в НАТО, извини. Ну, вчера и сунулись для виду: вдруг у русских все плохо, и оборона посыпется сама. Но ничего не посыпалось, поэтому в дело вступил запасной план: бахнуть плотину, затопить линию соприкосновения по Днепру. В Брюссель и Вашингтон уже летят отчеты: без удара через Днепр контрнаступление обречено на провал. Надо ждать пару месяцев, пока вода уйдет и земля просохнет. А через пару месяцев еще что-нибудь случится. Хохлы тоже люди, тоже хотят жить, поэтому изворачиваются, как могут.

Кремлёвский пересмешник

Контрнаступление ВСУ проходит не так успешно, как казалось Киеву и его западным кураторам по началу, о чем говорит молчание украинских официальных лиц. Однако еще более красноречиво об этом говорит катастрофа на Каховской ГЭС, которая понадобилась для оживления повестки на фоне военных неудач. Неспроста тему с энтузиазмом подхватил «коллективный Запад», начав новую волну антироссийской истерии, а Украина подливает масло в огонь, инициировав очередное заседание Совбеза ООН. Западные политики сделали большие ставки на распиаренное Киевом контрнаступление, и информационный вакуум при отсутствии побед нужно чем-то заполнять — и провокация украинских спецслужб тут как никогда кстати.

В результате повреждений объекта продолжается неконтролируемый сброс воды на прилегающих территориях, что влечет за собой нарушение экосистемы Херсонской области на годы. Появилась угроза для стабильного функционирования Запорожской АЭС — ситуация пока что находится под контролем, но кто знает, что Киев может выкинуть еще. В военном плане образовалось совершенно новая география, по которой надо закрепляться и адаптировать логистику. Некоторые эксперты не исключают, что после схода паводка можно ожидать обмеление Днепра в этом районе, что облегчит организацию переправы людей и техники — например, может образоваться новый сухопутный коридор для ВСУ к Энергодару.

Логика Маркова
Террористическая тактика киевского режима уже ут

становилась.

1. Теракт. 2. Обвинение в этом России. 3. Западные СМИ и политики массово повторяют лживую версию террористов. 4. Западные государства принимают решения о новых политических репрессиях в адрес России. 5. Россия слабо отбивается. 6. Весь мир в недоумении кому верить.

По такой модели Киевский режим и США 1. Взорвали здание драмтеатра в Мариуполе. 2. Убили множество гражданских людей в Буче за сорудничество с Россией. 3. Обстреливали ЗАЭС. 4. Взорвали газопровод Северный поток. 5. Сейчас взорвали Каховскую ГЭС

КЦПН. Координационный Центр Помощи Новороссии.

Украинская пропаганда возлагает вину на Россию, обвиняя РФ в желании создать катастрофу в Запорожье и Днепропетровской области. Во всяком случае, в свете начавшегося украинского "наступа" обрушение плотины и затопление "серой зоны" в дельте Днепра значительно затруднит ВСУ возможность десантных операций на данном участке фронта.

Тайная канцелярия

За подрывом Каховской ГЭС стоит Украина. Это становится понятным по нескольким причинам: в Сети подконтрольные Банковой СМИ и Telegram-каналы массово выдают заранее заготовленные по методичке нарративы, что за подрывом плотины стоит РФ. Офису президента Зеленского необходима любая эскалация, чтобы поддерживать интерес партнеров (под тему "экологической катастрофы" можно привлечь дополнительные западные гранты/дотации). Банковая продолжает культивировать из России образ страны-террориста, попутно снимая с себя всю ответственность за обстрелы ГЭС.

Правда, в продвижении своей версии подрыва Каховской ГЭС в Офисе президента, как минимум, заигрались. Так, украинские власти пытаются навязать Западу совершенно нелогичный для РФ ход. Ведь взрыв плотины создает проблемы не только с обеспечением Крыма и даже Бердянска водой, сложности последующего функционирования Запорожской АЭС, обмеление Каховского водохранилища, но и угрозу наступления ВСУ в этом направлении. Единственным же бенефициаром подрыва Каховской ГЭС выходит именно Зеленский, который снова сможет выступать во всех мировых СМИ, разгоняя тезис, что РФ — страна-террорист, требуя нового оружия, денег и санкций. Впрочем, рискует повториться история с подрывами на "Северном потоке". Тогда на Западе тоже некоторое время голословно заявляли о причастности к инциденту России, пока, внезапно, не обнаружился "украинский след".

Роман Алехин

От сноса дамбы, как бы это ни звучало, выиграли обе стороны в краткосрочной перспективе, так как у нас повысилась защита фланга, а значит обнулилась опасность удара с него, а у укров опять появился повод не убиться в контрнаступе и протянуть еще. Но понятно, что укры будут использовать уничтожение ими плотины для дискредитации России, они это умеют, так как на них работают почти все СМИ мира.

Был бы у нас Суворов, он использовал бы это для активизации атак на фронте и продвижения вдоль Днепра или к Днепру, но у нас в ВС РФ Суворова нет и появление его пока не предвидится. Зато у нас есть переговорщики, которые и эту ситуацию смогут использовать в собственных интересах.

РУССКИЙ ДНЕВНИК

Ещё раз придётся проговорить:

✔ Пентагон запланировал разрушение дамбы Каховской ГЭС;

✔ Политический Запад одобрил масштабную диверсию с целью создания гуманитарной катастрофы;

✔ Как если бы Гитлер утверждал, что евреев в Майданеке сжигали не немцы, а лично Сталин с советскими - так медиа и политическая элита Запада врёт о произошедшем.

А теперь зададим риторический вопрос: что США будут говорить, применив на территории Украины против нас ядерную бомбу? Или на нашей территории? Тоже самое, что сейчас. Разве не так? Только полный демонтаж политической системы Америки остановит всемирный американский террор.

Чисто для фиксации

Разрушению (искусственному или «естественному») плотины Каховской ГЭС предшествовало повреждение из-за артобстрела пресловутого аммиакопровода Тольятти-Одесса на участке близ Купянска. Тем самым инфраструктурная война в рамках украинского конфликта переходит в новую стадию, когда с помощью техногенных катастроф меняется военно-политическая ситуация на том или ином участке фронта.

Елена Панина

Разрушение плотины Каховской ГЭС, которое западные СМИ в худших традициях «хайли-лайкли» тут же поставили в вину России, актуализировало старый вопрос: должны ли мы оправдываться перед теми, кто ведёт против нас прокси-войну руками Украины? Нужно ли вообще обращать внимание на западный трезвон, бесконечные обвинения в адрес России, попытки повесить на нас всех собак и прочее? Этот вопрос с завидным постоянством всплывал после каждого громкого инцидента последних месяцев: от Бучи и драмтеатра в Мариуполе до взрывов на «Северных потоках» и обстрелов Запорожской АЭС. И каждый раз российская сторона принималась судорожно доказывать свою непричастность — причём тем ровно силам, которые или сами спланировали злодеяние, или дали на него добро Киеву. Не нужно оправдываться перед врагом — даже когда "всё очевидно" и "он сейчас всё поймёт". Не нужно "раскрывать ему глаза". Наша задача — закрыть ему глаза навеки.

Украина.ру

Подрыв хохлами Каховки - это та самая новая "Буча", над которой продюсеры войны работали все последние месяцы.

Еще одно массовое убийство продать европейцам вряд ли получилось бы, а взбадривать общественное мнение новыми кадрами преступлений "русских дикарей"было необходимо.

Рукотворная экологическая катастрофа ужаснет европейцев больше, чем любое количество мертвых тел. Тем более, что за людей всех живущих восточнее Одера там по-прежнему никто не считает. Глобальное потепление - это что-то довольно спорное, а вот страшная Россия, которая готова уничтожить мировую экосистему - это очень стратегическая вещь.

Так что идея с подрывом Каховской дамбы она не по мозгам Зеленского. Тут решение вырабатывалось серьезными людьми, которые планируют очень в долгую.

Readovka

Обещанное и хваленое украинское наступление терпит фиаско. Поэтому Киев, осознав масштабы провала, предпринял попытку терактом и его последствиями отвлечь внимание украинской и западной аудитории от провала, подвергнув опасности мирные населенные пункты по обе стороны Днепра.

Media Малькевич 🇷🇺

Западные кураторы требуют от Зеленского результатов, которых нет. Вот киевский режим и решил перевести внимание, обвинив Россию в уничтожении Каховской ГЭС.

К этой акции он основательно готовился – Зеленский регулярно встречался с кураторами, не делая из этого никакого секрета. Недавно провел целый «тур» по Европе.

Тему Каховской ГЭС ЦИПсО развивало почти полгода. ВСУ почти ежедневно вели обстрел плотины, по привычке рассказывая, что русские сами себя обстреливают. Были дни, когда в районе станции фиксировалось более 70 ударов со стороны нацистов.

И вот ожидаемый итог: когда всем стало понятно, что на фронтах побед не будет, Киев перешел к откровенному терроризму. Как обычно, ни на секунду не задумавшись о жертвах среди мирного населения и ущербе гражданской инфраструктуре.

Вечерний пророк

В том, что разрушение плотины - это результат теракта со стороны Киева сомневаться не приходится. Ещё свежы в памяти планы Зеленского о взрывах ГЭС, озвученные весной-летом прошлого года, а также усиленные попытки взорвать Запорожскую АЭС.

Разрушение плотины для Зеленского прекрасный повод убить двух зайцев сразу - "спустить на тормозах" контрнаступление ВСУ, перспективы которого изначально были, мягко говоря, туманными. Плюс демонизировать образ России как мирового агрессора, затопляющего целые населённые пункты.

Становится понятно, что Зеленский не остановится ни перед чем - будет взрывать атомные станции, топить посёлки и города, бомбить школы и дома. Было ядерное оружие - давно бы применил его. Всё для того, чтобы остаться в президентском кресле и исполнять волю своих кураторов, которые обещают ему безопасное будущее.

Кирилл Качур

Эта диверсия со стратегической точки зрения абсолютно никак не повлияет на "контрнаступление" ВСУ. Почему? Давайте сначала определимся в понятиях - что такое контрнаступление. Если смотреть узко, что это наступательные действия военизированных украинских группировок и иностранных наемников по вытеснению наших Вооруженных Сил РФ с новых территорий, то это один подход. И, на мой взгляд, он не верный. Если смотреть в более широком понимании, что это совокупность атак ВСУ, различных диверсантов и так далее по совокупности наших конституционных и идеологических ценностей (суверенитет, культура, ощущение безопасности, психологический аспект, основы конституционного строя), то необходимо признать, что это контрнаступление уже, к сожалению, началось.

Если мы хотим победить, мы должны перейти от психологии "обороняющегося" к психологии "атакующего". Безусловно, делая всё грамотно, чтобы не пропустить встречный удар. Мы должны перестать давать возможность противнику задавать повестку и формировать свои "правила игры". Мы должны перехватить инициативу.

МИД России 🇷🇺

Произошедшее является террористическим актом, направленным против инфраструктуры сугубо гражданского назначения. Он был заранее и целенаправленно спланирован киевским режимом в военных целях в рамках так называемого «контрнаступления» ВСУ. Киевский режим не только подвергал массированным обстрелам Каховскую ГЭС, но и преднамеренно довёл уровень воды в Каховском водохранилище до критической отметки, открыв шлюзы Днепровской ГЭС.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту совершения террористического акта, повлёкшего причинение значительного имущественного ущерба и наступление иных тяжких последствий.

Российская сторона инициирует рассмотрение данного преступления киевского режима в Совете Безопасности ООН, уставных и директивных органах ОБСЕ и других международных организаций.

Призываем мировое сообщество осудить преступные деяния украинских властей, носящие всё более бесчеловечный характер и представляющие серьезную угрозу региональной и глобальной безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть