«Только на мове!»: украинский общепит присоединился к борьбе с «русским языком»

Говорящим на русском языке на Украине не нальют даже кофе
20 мая 2023  20:22 Отправить по email
Печать

Согласно распоряжению Министерства культуры и информационной политики Украины, с начала 2023 года в пунктах общественного питания, расположенных на всей подконтрольной официальному Киеву территории, единственным языком общения является «мова». Нововведение коснулось не только и не столько обслуживающего персонала кафе и ресторанов, сколько их посетителей. Тем, кто нарушит такое правило, грозят штрафы. Подробности – в материале корреспондента REX.

«Здесь говорят только на государственном украинском языке. Если вы не согласны с нашими правилами, покиньте заведение», — говорит группе молодых людей официантка небольшой придорожной кофейни в Черниговской области.

При этом на работницу общепита явно не произвел впечатления довод о том, что один из представителей указанной группы является этническим румыном, а второй – этническим венгром. Оба не говорят по-украински, но зато прекрасно общаются между собой и еще с двумя украинскими товарищами по-русски.

«Мы – водители-дальнобойщики, случайно встретились на шоссе и теперь идем одним караваном, — сбивчиво попытался объяснить официантке посетитель-венгр. - Какие «языковые законы» мы здесь нарушаем?»

На шум вышел администратор заведения, представившийся как «Ярило, а по паспорту – Евгений». Прежде всего, он обратился к украинской части компании и порекомендовал соблюдать правила внутреннего распорядка.

«Никакого русского языка – лучше говорите по-английски, — резюмировал, в частности, он. – Если не получится – дам вам электронный голосовой переводчик».

В итоге украинец, раздраженный таким отношением к гостям, в грубой форме воспротивился правилам, плюнул в висевший в зале портрет Степана Бандеры и перевернул стол с закусками. Украинский зачинщик конфликта был оштрафован на 10 тысяч гривен (21,6 тыс. рублей - прим.REX). Любопытно, что изначально соответствующие штрафные санкции составили всего 1 тысячу гривен, но слуги местного закона учли факт «надругательства над символами нынешней Украины».

Дело в том, что в названии пресловутого заведения присутствовал знак дивизии «СС-Галичина» (нацистская организация, символы которой запрещены в Российской Федерации - прим.REX), а на фасадной вывеске был изображен автомат немецкого производства и лубочный вариант «горящего московского Кремля». Все это подавалось под эгидой «борьбы с русской агрессией». А вот в меню самих подобных заведений присутствуют такие блюда как «борщ с мясом из русских» и «заливное из копыт московитян», а в качестве основного горячительного напитка подается «Кровь Москвы» (водка с томатным соком). Портрет Степана Бандеры там возводится в ранг иконы, а красно-черный флаг УПА (организация, запрещенная в России) становится очередным фетишем.

«Сегодня таких заведений на Украине можно насчитать сотни, — сказал в комментарии корреспонденту REX европейский правозащитник Александр Митц. – Большинство из них функционируют в рамках киевской программы поддержки предпринимательства. Следует особенно отметить, что большинство владельцев этих кафе, трактиров и ресторанов являются бывшими участниками украинских добровольческих формирований, а также подразделений ВСУ. Ненависть ко всему русскому для них является нормой. Главное, чтобы эта ненависть не поддерживалась на государственном уровне».

Похоже, уже поддерживается. Как подчеркнул министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, в обозримом будущем русский язык будет полностью «изъят» из сферы обслуживания:

«Общение только по-украински станет нормой, русскоязычные граждане не смогут рассчитывать даже на чашку кофе, если они пренебрегают украинским языком».

Дальше – больше. Согласно некоторым данным, за «надругательство над языком и символами Незалежной» внутри и снаружи зданий украинского общепита будет ужесточено наказание. В то же время на заявления иностранцев о принуждении их к скандированию лозунгов «Смерть русским!» и «Наш отец – Бандера!» в украинских ресторанах и трактирах местные правоохранители реагировать не будут.

На этом фоне один из участников конфликта в кофейне в Черниговской области, водитель большегрузного автомобиля из Румынии Тудор Бэдэу сам себе клятвенно пообещал, что больше никогда не будет останавливаться перекусить в кафе на Украине. Потому, что он хорошо говорит по-русски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть