Армения и Азербайджан: Пашинян и Алиев «играют» вместе или ждут, кто, кого и когда подставит

Запад и Россия в Закавказье
10 мая 2023  14:29 Отправить по email
Печать

Когда после неудачного вашингтонского дипломатического марафона при посредничестве США Азербайджан-Армения появились сообщения, что Совет Европейского Союза готовит саммит конфликтующих сторон в Брюсселе уже на уровне президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, стало ясно, что Запад стремится во чтобы то ни стало сохранить Баку и Ереван в своих «объятиях», чтобы не позволить Москве перехватить инициативу в урегулировании отношений между двумя странами.

Внешне это обставляется благими заявлениями о стремлении «обеспечить мир в Закавказье», но по факту, как отмечается в официальном заявлении МИД России, идет процесс «односторонних шагов в нарушение базовых положений трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении», срыв переговоров с участием России по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, запуску процесса делимитации армяно-азербайджанской границы и согласованию параметров мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Интрига тут в том, что объективно такой ход событий может устраивать Армению, которая проиграв вторую карабахскую войну, стремится переиграть ее итоги на дипломатическом поприще. Что же касается Азербайджана, то его политика выстраивается в стиле какого-то модерна. То Алиев отказывается от посредничества Макрона, усматривая в действиях Парижа «коварный заговор» в пользу Еревана. А сейчас, похоже, проводит политику сближения с Францией и присоединяется к армянской тактике «игры с разными центрами». Это наводит на мысль ,что между сторонами существует какая-то «мирная повестка», стратегия которой, то ли не разработана, то ли её публично не анонсируют. И наверняка она расходится с московской повесткой, так как в противном случае диалог на западных площадках был бы невозможен. Исходя из этого, представляется, что заметная активизация ЕС и США в Большом Черноморско-Каспийском регионе под предлогом азербайджано-армянского урегулирования на фоне ослабления американских позиций на Ближнем Востоке связана с более конкретными целями, среди которых энергетический фактор Баку не является решающим.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Главное на данном этапе для них обеспечить отдаление от России Азербайджана и Армении через обвинения ее в «неспособности выполнения трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года». При этом недовольство, видимо, не случайно, фиксируется в контексте реакции Кремля на вспышки напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном, когда одна из сторон, а может быть вместе, играют на обострение ситуации. Плюс к этому негативная реакция Ирана на итоги второй карабахской войны, и позитивное отношение США к нормализации турецко-армянских отношений.

Все это превращает регион в еще одну вероятную площадку для широкого геополитического противостояния Запада не только с Россией.

Есть серьезные признаки того, что Запад ставит цель изменить систему региональной безопасности, основой которой пока является присутствие российских военных в Карабахе и членство Армении в ОДКБ. Более того, предполагаемый мирный договор между Баку и Ереваном в западной редакции, даже если там будет определен статус Нагорного Карабаха, формально может лишить Россию практических аргументов, объясняющих её военное присутствие в Закавказье.

Но это вовсе не значит, что время сейчас работает на Азербайджан и Армению. Они оказываются в эпицентре столкновения стратегических интересов не только традиционных внешних акторов, таких как Россия, Иран и Турция, но и ЕС, США и НАТО, которые в последнее время проявляют все большую заинтересованность к процессам конструирования своей системы безопасности региона, но с учетом растущего там влияния Китая. Это выводит азербайджанский вопрос энергетической безопасности для ЕС на вторые или третьи позиции с появлением новых транснациональных угроз на предполагаемом перекрестке мировой торговли, имея в виду китайский проект «Один пояс - один путь» и российский проект «Север-Юг» с выходом в Индию через Азербайджан и Иран. Чтобы остановить эти проекты, Западу не нужен мир в Закавказье.

Ранее на ИА REX: На Ближнем Востоке появилась альтернатива «Шелковому пути»

Будьте в курсе: Турция оказалась между «Срединным коридором» и коридором «Север-Юг»

Таким образом, в Закавказье развиваются два процесса: предлагаемая Россией новая модель интеграции «Север-Юг» и западный сценарий конфронтации в регионе, который меняет природу геополитического пространства Закавказья и обусловил расширение состава его участников. Но сейчас геополитическое противостояние России, США и ЕС четко проявляется в процессе урегулирования между Азербайджаном и Арменией. Будем ждать, что будет дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть